おうちゴハン: 鶏モモ肉のグリル、便利な本つゆレシピ
2009年 07月 08日
我が家の平日ゴハンはNO炭水化物メニュー♪ 味付けが濃いものだと白いごはんが食べたくなったり、お酒が止まらなくなったりするので、簡単なようで慣れるまで結構悩みました(笑)
仕事帰りに、さっと1品加える時に便利なのが、めんつゆ(うちはキッコーマンの本つゆ)♪ キッコーマンのHPにレシピが沢山でていますが、いつも適当に。 今日は冷蔵庫のお掃除で、ごぼう、しめじ、ちくわを、少しのお水で薄めた本つゆで炒め煮しました。 鷹の爪やごま油を入れると、味がしまります。 ごぼうやレンコンだけでもおっても美味しいです。 勿論冷めてもOKです♪
必ずといっていいほど毎回登場するお酢もの1品。 今日はもずく酢にきゅうりとみょうがを一緒に。 そしてメインは鶏モモ肉のグリルと野菜たち。 ヘルシーを心がけ、今日は皮はとり、グリルで脂を落としてパリッと。 味付けは、手元のろく助の塩+黒コショウ、ポン酢、柚子こしょうをお好みでいただきました。 モモ肉なので、しっとり美味しかったです。 胡麻ソースやマスタードソースなどにすれば、満腹感もさらにUP。いたってシンプルな平日おうちゴハンです♪
仕事帰りに、さっと1品加える時に便利なのが、めんつゆ(うちはキッコーマンの本つゆ)♪ キッコーマンのHPにレシピが沢山でていますが、いつも適当に。 今日は冷蔵庫のお掃除で、ごぼう、しめじ、ちくわを、少しのお水で薄めた本つゆで炒め煮しました。 鷹の爪やごま油を入れると、味がしまります。 ごぼうやレンコンだけでもおっても美味しいです。 勿論冷めてもOKです♪
by casadelsole | 2009-07-08 22:03 | おうちゴハン | Comments(0)