ホームパーティー: おいら67歳のお祝い
2010年 10月 31日
昨年に続き、お家にてお祝いです。 私と同じで、お家ゴハンの方が好きみたいです♪
今回は、旬のさばを使って、〆に焼き鯖棒寿司を作ったのですが、あまりに脂がのってふんわりした鯖だったので、うまく切れず半分くらいすごいカタチになってしまったので写真はなし。
悲しいー。 でも、切る前の美しいカタチとお味はGoodでした!
途中、2段蒸篭を出したのですが、蒸しものって、蓋を開けた瞬間の湯気といい、
見た目といい、場がパッと明るくなって好きです♪
本日は、モンゴウイカの中華風しょうがダレ、おつまみ盛り合わせ、野菜蒸篭蒸し、
海老とホタテの酒蒸し、メインはごぼう入りハンバーグきのこあんかけ、最後にお寿司です。 おいらの今日のno.1は、蒸し野菜につける味噌ディップと、きのこのあんかけだそうです。 お酒のつまみとしてもよかったのかな。 いつまでも元気で、ばばちゃんと仲良くね~。
今回は、旬のさばを使って、〆に焼き鯖棒寿司を作ったのですが、あまりに脂がのってふんわりした鯖だったので、うまく切れず半分くらいすごいカタチになってしまったので写真はなし。
悲しいー。 でも、切る前の美しいカタチとお味はGoodでした!
途中、2段蒸篭を出したのですが、蒸しものって、蓋を開けた瞬間の湯気といい、
見た目といい、場がパッと明るくなって好きです♪
本日は、モンゴウイカの中華風しょうがダレ、おつまみ盛り合わせ、野菜蒸篭蒸し、
海老とホタテの酒蒸し、メインはごぼう入りハンバーグきのこあんかけ、最後にお寿司です。
by casadelsole | 2010-10-31 17:14 | ホームパーティー | Comments(0)