Christmas Dinner @代官山 Petit Bedon
2010年 12月 22日
高校生の時から続いている友人とのクリスマスディナー♪ 少人数だから続くのか、今年で23回目です!! 今回は代官山のプティ・ブドンに行ってきました。 いつもながらの素敵なおもてなしに、美味しく楽しくあっという間に時間が過ぎていきます♪ お席について早々にシャンパーニュのサービスが♪ ありがとうございます!!
今回はまめに写真をとってみました(笑)
まずはアミューズブッシュのトマトのトマトゼリー寄せ。 底に少しだけ入っている黒オリーブがアクセントで、ひんやり美味しいです。 ワインは、南フランスのセミヨンとソーヴィニヨンブランの香がとっても良い白ワインです。 前菜は、あれ?写真撮り忘れてる~!! 悔しい。。 タラバ蟹の入ったラビオリにホタテのふんわりムースのソースが最高だったのです。 ほんのり温かいお腹にも優しい一品でした!
さて、気を取り直して、ポタージュ。 今日は栗のスープにしてみました♪ 栗本来の甘みが引き立つ濃厚なスープでした~。 スプーンに乗ったサワークリームをまぜていただきます。 メインの前にワインを白、赤迷った結果、やっぱり白に。 おすすめのラングドッグの作り手の頭文字をとったH&B。 メインは鯛のポワレとキノコのリゾット。 おいしい~♪ こちらは私の大好きな牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。 このプレートで約1本分の赤ワインを使って3日煮込んでいるそうです♪ 今回は友人がチョイス。 デザートの前にチーズをちょこっと。 もうかなり満腹です(笑) そして最後にデザートタイム♪ チーズ同様、沢山の種類がワゴンにのってやってきます。 コースだと4種類いただけるのですが、がんばって3種類とハイビスカスティー♪ と思ったら、またまたデザートワインをサービスしていただきました♪ マスカットの香がたまりませ~ん。
実はこのクリスマスディナーでは毎回プレゼント交換があるのです♪ 予算は据え置き3,000円(笑) 悩んだ結果、今年エノテカのはハーフボトル2本セットに決定! 銀座ユニクロの斜向いに偶然見つけたハーフボトル専門店ENOTECA 375&シャンパーニュ。 おまけにボルドー30%オフ期間中でラッキー! イタリアのボッテガのスパークリングとボルドーの赤で、ほぼ3,000円! 私は便利に使えそうなシンプルなインナーをいただきました! おばあちゃんになっても続けていたいイベントです♪ MERRY CHRISTMAS!!
今回はまめに写真をとってみました(笑)
まずはアミューズブッシュのトマトのトマトゼリー寄せ。 底に少しだけ入っている黒オリーブがアクセントで、ひんやり美味しいです。
さて、気を取り直して、ポタージュ。 今日は栗のスープにしてみました♪ 栗本来の甘みが引き立つ濃厚なスープでした~。 スプーンに乗ったサワークリームをまぜていただきます。
実はこのクリスマスディナーでは毎回プレゼント交換があるのです♪ 予算は据え置き3,000円(笑) 悩んだ結果、今年エノテカのはハーフボトル2本セットに決定! 銀座ユニクロの斜向いに偶然見つけたハーフボトル専門店ENOTECA 375&シャンパーニュ。 おまけにボルドー30%オフ期間中でラッキー! イタリアのボッテガのスパークリングとボルドーの赤で、ほぼ3,000円! 私は便利に使えそうなシンプルなインナーをいただきました! おばあちゃんになっても続けていたいイベントです♪
by casadelsole | 2010-12-22 08:04 | 中目黒・目黒・恵比寿・代官山 | Comments(0)