第3回 Rei先生のシチリア料理レッスン   

シチリア島トラーパニ在住の食文化研究家 REI先生の日本での料理教室第3弾! 今回のシチリア食材は「オレガノ」。 普段あまり使うことがないので、楽しみたのしみ(笑) 今日も元気で楽しいRei先生。 素敵な笑顔と軽快なおしゃべりにぐっと惹きこまれます♪
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本日の食材オレガノ。 こちらはフレッシュ。
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オレガノはフレッシュもドライもどちらも香り高きハーブとのこと。 シチリアのオレガノは格段に香りが素晴らしい! ドライを更に「揉む」と更に香りがアップ!
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丸ナスを厚切りにカットして盛り付けてオーブンに入れる前のお姿。 このイタリアンカラーで一気にアドレナリンでちゃっいました(笑)
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ナスの美味しさが200%に(笑) トマトとオレガノ、チーズにアンチョビ、大好きっ!
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さっぱりした前菜にぴったりなInsoliaのワイン。 香りは思ったよりしっかり、お味はすっきり。
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こちらは立派な美味しいグリーンオリーブがアクセントになったシチリア風サラダ。 フレッシュなサラダにもオレガノってぴったり。
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パスタは贅沢に2種類。 まずはトマトソース♪ もう、このツナのトマトソースがパスタの中に入って絡んで美味しいー!
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続いてズッキーニとオレガノ、ミントが爽やかなパスタ。 今回は日本のフレッシュのミントを沢山使いましたが、Rei先生いわく、全然香りが足りないと。 シチリアのミント、いただいてみたい! でも、とっても上品な香りで十分すぎるほど美味しかったです。
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しっかり目のメインに合わせてワインもマスカットの果実味が凝縮されたAbbadessaのワイン。
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メインはサバ! トマトとオレガノで軽く煮込むこのお料理は、トマトソースにもサバの旨みがうつって、サバはしっとりふわふわ、おいしかったー♪ 軽い赤とも合わせてみたいお料理でした。
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第1回のケッパー2回のアーモンド、そして今回のオレガノ。 Rei先生のレッスンに参加していなければいつまでも脇役、毎回買っても余ってしまう食材でしたが、今ではヘビーユーザーになっているケッパー、アーモンド。 お土産にいただいたシチリアのオレガノもなくなって、すぐに買いに走ることでしょう。 今回は生徒さんがお手伝いしたり、先生とお話する時間も多くて、アットホーム感が高いレッスンでした。 毎回、シンプルながらも押さえるところはしっかり押さえて、素材の美味しさを大切にされるRei先生のレシピは本当に魅力的です! 次回3月も楽しみにしてまーす♪
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by casadelsole | 2011-10-02 21:10 | レッスン | Comments(2)

Commented by REI at 2011-10-02 23:54 x
早速ありがとうございました~!いやいや、、、アットホームで私も楽しかったです♪ 給食スタイルもいいですね(笑)
シチリア食材って使い方がわからないとついつい脇役になっちゃうんですよね、、、。しかし、私が皆さんにお伝えしたかったことをそのままストレートに感じていただけて私も嬉しい!日本での教室、クセになっちゃうかも、、、です(笑)また、3月に会いしましょうね!
Commented by casadelsole at 2011-10-03 07:18
Rei先生、どうもありがとうございました! 昨夜さっそく少しだけ揉みもみしてサラダでいただきました! お家にあるドライオレガノと比べてみたら、完全に別物のハーブでした(笑)

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