ホームパーティー: 2011 クリスマス
2011年 12月 13日
かなり久しぶりのお家パーティーです。 いつも集まる仲良しメンバーでクリスマスパーティー第一弾♪ と言ってもツリーもないお家なので、まー、みんなで楽しく食べて飲んで笑いまくったひととき。
まずは、牡蠣のコンフィ、まぐろのオイル漬け、プチトマトのピクルスの簡単おつまみでスタート♪ お友だちが持ってきてくれたワインも色々。 南アフリカのスパークリングやイタリアのVermentino、樽しっかりのカリフォルニアのシャルドネをいただきながら...
今回もゆききーな先生、Rei先生のレシピを中心に♪ 白トリュフオイルとトリュフ塩で魔法をかけたアペタイザー後半。 ボローニャのtriangori al funghi(キノコの三角サンド 笑) は、ダンナくんの力作です! アスパラとモッツァレラのオープンサンドやエビちゃんにもトリュフ塩がとっても合います! シチリアのオレガノたっぷりのサラダやEatalyで山盛り買ってきったパンを食べつつ... オレッキエッテを成形して遊んでいるところ。 なんとなく耳たぶっぽくなってるかな(笑)? クリスマスカラーを意識したオレッキエッテ完成~♪
完成写真を撮り忘れて送ってもったワンショット(笑) メインに合わせてセレクトしてくれたイタリアモンテプルチャーノのワインをはじめ後半は赤ワインへ...やっぱりイタリアワインってトマトソースによく合う気がしますっ! シチリア風ポルペッテ(ミートボール)! 今回も「ミートボール meets シナモン」が気に入ってもらえてよかったです。 お肉NGのお友だちには、茄子のお料理。 お酒がはいってくると味見も忘れてサーブです(笑) お友だち作のレバーパテとクリームチーズベースのペーストの写真をすっかり撮り忘れてしまいましたが、とってもユニークで美味しかったです!
いきなりですが、今回念願かなってみんなでピクショナリーをすることができました! アメリカのゲームで、引いたカードに書かれている単語を絵に描いて時間内に当てるゲーム。 まー、ひどいです、大人のお絵かきは(笑) でも、最高におかしくて大盛り上がりでした! もう、ここから先のデザート&食後酒タイムはもう撮影放棄(笑) と思ったら、月食の撮影に急に熱くなる男性陣。 幻想的でしたね! 仲間と囲む食卓、やっぱり素晴らしい時間です。 いろいろ大変なこともあるけど、こうやって楽しく大騒ぎできることに感謝です♪
今日はずいぶん夜ふかしをしてしまいました(笑)
まずは、牡蠣のコンフィ、まぐろのオイル漬け、プチトマトのピクルスの簡単おつまみでスタート♪
今回もゆききーな先生、Rei先生のレシピを中心に♪ 白トリュフオイルとトリュフ塩で魔法をかけたアペタイザー後半。 ボローニャのtriangori al funghi(キノコの三角サンド 笑) は、ダンナくんの力作です! アスパラとモッツァレラのオープンサンドやエビちゃんにもトリュフ塩がとっても合います!
完成写真を撮り忘れて送ってもったワンショット(笑)
いきなりですが、今回念願かなってみんなでピクショナリーをすることができました! アメリカのゲームで、引いたカードに書かれている単語を絵に描いて時間内に当てるゲーム。 まー、ひどいです、大人のお絵かきは(笑) でも、最高におかしくて大盛り上がりでした!
今日はずいぶん夜ふかしをしてしまいました(笑)
by casadelsole | 2011-12-13 00:26 | ホームパーティー | Comments(2)
Commented
by
cibiyukiko at 2011-12-19 10:05
お料理、どれも美味しそう♪ ホームパーティでレシピを活用していただいて嬉しいです。しかも、レイさんとコラボ、いや、競合!?ご主人がトリアンゴリを焼いてくださったんですね。すばらしいわ。 ずらりと並んだワインの空き瓶もステキ♪ 年末は楽しい会がいっぱいで楽しいですね。
0
Commented
by
casadelsole at 2011-12-20 10:46
cibiyukikoさま
トリアンゴリ、好評でした! ホットサンドメーカーを使って手抜きです(笑) 1月のレッスン、今から楽しみでーす♪
トリアンゴリ、好評でした! ホットサンドメーカーを使って手抜きです(笑) 1月のレッスン、今から楽しみでーす♪