母娘イタリア旅行 1 - Alitalia
2012年 05月 20日
無事に帰国しましたっ! 69歳母との旅は、お昼寝付きでのんびりしつつも、沢山歩いて食べて笑って、とっても楽しい時間でしたっ♪ ローマ、フィレンツェ、シエナ、ヴェネチア、ナポリ、アマルフィ、ローマとぐるっと1周。 少しづつ更新していきまーす。
まずはフライトから。 今回アリタリアの直行便で事前にWebチェックインをして席も確保していたのですが、荷物を預ける際にお手頃にビジネスにアップグレードできる話を聞いたら、じゃあお願いします!と言っちゃった母。 あらまあ、いきなり飛ばしてます(笑)
普段機内食は食べないのですが、ちょっと期待していたらそのとおり(笑) イタリア料理学校「ALMA」監修で3ヵ月毎にイタリア各州の郷土料理を出しているようで、今月は「エミリア・ロマーニャ州」! 州の説明やレシピ、お料理文化について書かれた冊子も楽しいです。 メニューから好きなものを好きなだけ、ということで全種類1口づつ食べてみたいところですが、これから沢山食べるしね、ってことで(笑)
母はオレンジジュース、私はエミリアロマーニャの白で乾杯♪ 香りよくとっても美味しかった! 前菜はパルマ生ハム、シーフードサラダ、奥の方でわかりづらいですがグラン・パダーノチーズ入り”エルパッツォーネ”。 プリモはミートソースのラザーニャとサンマルツァーノトマトとバジリコのパスタ、セコンドは豚肉フィレ ボローニャ風。 デザートはリコッタチーズのケーキ。 満腹でよく寝れます(笑) その他スナック欄には、モルタデッラ・ソーセージやグラナ・パダーノチーズなどなど、美味しそうなものが沢山ありました!
到着少し前の朝ゴハンは、これまたしっかり。 パルミジャーノ・レッジャーノチーズにモデナのパン”ティジェッレ”、チーズを詰めたロマーニャ地方の薄焼きパン”ピアディーナ”などなど。 もう少しで到着でーす。
まずはフライトから。 今回アリタリアの直行便で事前にWebチェックインをして席も確保していたのですが、荷物を預ける際にお手頃にビジネスにアップグレードできる話を聞いたら、じゃあお願いします!と言っちゃった母。 あらまあ、いきなり飛ばしてます(笑)
普段機内食は食べないのですが、ちょっと期待していたらそのとおり(笑) イタリア料理学校「ALMA」監修で3ヵ月毎にイタリア各州の郷土料理を出しているようで、今月は「エミリア・ロマーニャ州」! 州の説明やレシピ、お料理文化について書かれた冊子も楽しいです。 メニューから好きなものを好きなだけ、ということで全種類1口づつ食べてみたいところですが、これから沢山食べるしね、ってことで(笑)
母はオレンジジュース、私はエミリアロマーニャの白で乾杯♪ 香りよくとっても美味しかった!
到着少し前の朝ゴハンは、これまたしっかり。 パルミジャーノ・レッジャーノチーズにモデナのパン”ティジェッレ”、チーズを詰めたロマーニャ地方の薄焼きパン”ピアディーナ”などなど。
by casadelsole | 2012-05-20 10:06 | ことりっぷ - 海外 | Comments(2)
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yukikina
at 2012-05-21 00:28
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お帰りなさ~い♪ 旅行、楽しまれたようですね☆ シエナも行くことが出来たんですね! ブログの更新、楽しみにしてます。ビジネスのお食事、郷土料理特集を組んでいるなんて、自分たちの国の特色を活かした取り組みで素敵ですね!最近始めたのかしら??初めて聞きました。
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casadelsole at 2012-05-21 07:05
Yukikinaさん
無事に戻れてほっとしてます(笑) 2年連続ベスト・エアライン・キュイジーヌ賞をとっていると言ってましたが、このサービス自体は少し前からの取り組みかもですねっ。 掲載されていたエルバッツォーネのレシピは10人前! さすがです(笑)
無事に戻れてほっとしてます(笑) 2年連続ベスト・エアライン・キュイジーヌ賞をとっていると言ってましたが、このサービス自体は少し前からの取り組みかもですねっ。 掲載されていたエルバッツォーネのレシピは10人前! さすがです(笑)