ホームパーティー: お父さんのお誕生日ランチ
2012年 11月 06日
69歳になるオイラのお誕生日をお家でお祝いしました。 この家に来て焼酎を飲みながらゆっくりゴハンを食べるのが大好きなのです(笑) 涙を流して笑うほど、オイラの頭の中?話?は最高におかしいのです。 子供のような大人とはこの人のことです(笑)
さて、今回はちょうど届いたばかりの美味しい食材もあったのでそれも一緒にいただいてみました。 これは毎年寒くなってくると作る牡蠣のオイル漬。 ワインにも日本酒にも合うのでまとめて作っておきます。 こちらは先日石巻の方からいただいたタラコ。 お店でいただいてから、タラコxきゅうりの組み合わせが大好きになりました♪ こちらは採れたてのタラコを船内で加工、冷凍しているそうで、新鮮そのものです。 このタラコは少し大きい程度ですが、一緒にいただいた明太子なんかは、釣り好きなオイラも驚くほどの太さ、大きさ。 圧巻です(笑) こちらはダンナくんの故郷より信州サーモンのお刺身。 まろやかな旨みと適度な歯ごたえがとっても美味しいです。 ちょっと遊んで盛り付けてみました(笑) サラダは白菜が美味しい時期になるとよく作るチャイニーズチキンサラダ。 白菜、鶏肉、ガリ、茹で卵、きくらげ、揚げワンタンと色々入っています。 元々お友達宅で出していただいたサラダなのですがすっごく気に入って既に定番。 ガリ多めが我が家流です。 大根、里芋、イカを煮てみたり、生姜を効かせたハンバーグを出してみたり、お家ゴハンです(笑) 地元のお肉屋さんで買ってきてくれた和牛のたたきもすっごく美味しかったなあ。 このお肉屋さんは何でも素晴らしく美味しいのです(笑)
すでに駅からこの家までの坂道が足腰にきているようですが、いつまでも歩いて遊びにこれるように適度な運動をしていつまでもお元気で! そして今回大切な電話会議が夕方からあったにも関わらず、お家でお祝いしてあげようよ!と快く言ってくれたダンナくんにも感謝です。 素晴らしい家族に囲まれ幸せです。 Happy Birthday!!
さて、今回はちょうど届いたばかりの美味しい食材もあったのでそれも一緒にいただいてみました。 これは毎年寒くなってくると作る牡蠣のオイル漬。 ワインにも日本酒にも合うのでまとめて作っておきます。
すでに駅からこの家までの坂道が足腰にきているようですが、いつまでも歩いて遊びにこれるように適度な運動をしていつまでもお元気で! そして今回大切な電話会議が夕方からあったにも関わらず、お家でお祝いしてあげようよ!と快く言ってくれたダンナくんにも感謝です。 素晴らしい家族に囲まれ幸せです。 Happy Birthday!!
by casadelsole | 2012-11-06 10:44 | ホームパーティー | Comments(0)