簡単に可愛く、パーティーっぽく(笑)
2013年 06月 17日
近々立食ホームパーティーを企画しているお友達から、簡単で可愛いお料理教えて!と。 教えることなんてないよー!と思ったものの、初心者なりの失敗から学んだコツはわかっているはず(笑) 何より重要なポイントは、どれだけ前もって準備できるか(笑) だって、私も一緒に美味しいワインやビール飲んで気持ちよく楽しみたいんですっ! ということで、過去Blogを見てみると、「超」簡単なアペタイザーがでてきましたっ! 折角なので、一部ご紹介。 (明るい雰囲気編 笑)
基本的には、到着した人から好きなドリンクを飲んでもらって、ある程度集まったら乾杯。 テーブルには冷めてもOKなおつまみを並べておくと、遅れてきた人もここらでキャッチアップできます(笑) 小さい器にちょこちょこお料理をいれて並べることにはまっていた時もあるのですが、最近はどーんと取り分けスタイルが多いです。 洗いものも楽チン(笑) 又は、使い捨てできるSoliaで。
とりあえず、彩りよく、と思うとビタミンカラーが必須なのです。 お野菜やハーブを沢山使うのもよし、食器やテーブルクロスをビタミンカラーにしてしまう手も。 プチハムステーキ&プチトマトをKIRIのフレンチカラーのピックに刺して、周りにベルキューブ。 ふざけてます(笑) 超簡単なのに、なんだか楽しくなってきませんか(笑)? たぶん、気軽さと、気分がアップする雰囲気が大切な気がいたします。 いただく直前にレモン&オリーブオイルをかければ完了! 前菜本で見つけたお料理。 いつでもどこでも役立つディップ類もいくつか覚えておくと超便利。 これはコンビーフベース。 サーモンベースはクラッカーと並べたり。 人数が少なければまとめて置いてみたり。 この↓パーティーをした時はもちろん、食器のパワーってすごいですよね! 海外に行った時、IKEAに行った時、100円ショップに行った時、いつでもどこでも目を光らせています(笑) 好きにとっていただき、各自好きなものだけ盛ったマイプレートのできあがり! 暑いからキッシュをやめてトルティージャにニース風の具、ツナやオリーブを入れて作ったものや、鯵のお刺身を美味しいバジルソースであえてレモンをキュット絞ったお友達宅で恋したお料理、モモ&生ハム、焼きズッキーニにナッツとカッテージチーズをぐるぐる巻きにして、ディルを山盛りでホワイトバルサミコをちょろりナドナド、どれもびっくりするほど簡単です(笑) この後は、先生から教えていただいたパスタやメインが大活躍!! パスタは前もって作ることができませんが、ソースなど最低限の準備は可能です。 そして、メインは、オーブンにいれればできるもの、煮込んでおいて温めればOKなものがやっぱり私は好きです(笑) 以前、お酒がはいって揚げものをして、床の油の飛び散りと、翌日腕のやけどにびっくりした経験から、もうしません(笑) あ、前菜では揚げもの結構します! 失敗も色々経験をしましたが、やっぱり、大好きな仲間が集まる空間が好き、リラックスして楽しく笑って、美味しいものを食べて飲む。 この上ない幸せです!
基本的には、到着した人から好きなドリンクを飲んでもらって、ある程度集まったら乾杯。 テーブルには冷めてもOKなおつまみを並べておくと、遅れてきた人もここらでキャッチアップできます(笑)
とりあえず、彩りよく、と思うとビタミンカラーが必須なのです。 お野菜やハーブを沢山使うのもよし、食器やテーブルクロスをビタミンカラーにしてしまう手も。 プチハムステーキ&プチトマトをKIRIのフレンチカラーのピックに刺して、周りにベルキューブ。 ふざけてます(笑)
by casadelsole | 2013-06-17 21:29 | ホームパーティー | Comments(0)