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お出汁をとる   

めんどくさがり屋の私は、普段、和食には、出汁パックやホンダシなど使っているのですが、この前、目にした行正り香さんの本に、世界中見渡しても、日本の出汁ほど簡単にとれるものはない、と書いてあり、うーん、言われてみれば、骨や野菜をコトコト何時間も煮ている国もあるしなぁ。 本格的に作るとこれまた色々ありますが、ささっと楽においしいものが食べたい人にはぴったりな出汁のとり方をいくつか見つけて、昆布と鰹節でお出汁をとったら、あら、美味しい(笑)! お味噌汁、煮もの、出汁巻き卵、そしてダイレクトにお出汁が美味しさがわかるおひたしなど。
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見つけた超簡単出汁のとりかたをいつくか。

■昆布8cm四方1枚、かつお節ガッとひとつかみ、お水1L。 お鍋に昆布と水をいれて、中火で煮始め沸騰する直前でとりだし、火をとめてかつお節をいれ、8分前後放置でこす。

■昆布5g、かつお節10g、お水1L。 全部を中火にかけ、煮立ったら弱火で4,5分煮てこす。 

いずれも2,3日なら冷蔵庫で保存可能なので、2人でも使いきれる量。 お出汁に影響を受け、簡単に美味しく作れる胡麻和えや白和えなんかも作ったりして、和食を楽しんでいる残暑です(笑)

by casadelsole | 2013-08-26 08:00 | おうちゴハン | Comments(0)

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