旅日記の途中ではありますが、人生初のパン作り!
2016年 09月 18日
こねないパンレシピがあるのは知っていましたが、ストウブで、パン。 こねずに成形いらずもっちり美味しい高加水パン。 偶然目にしたこの本をアマゾンでワンクリックでお買い上げ(笑) 基本はこねずにじっくり一晩発酵させるのですが、思い立ったが吉日の私は、その日にできるフォカッチャに挑戦! 人生初のパン作り♪ 小麦粉は灰分量0.4%以上を選び温度計も購入。 方程式には温度計が必要なのです(笑) 出来上がったフォカッチャ、想像以上、と言うか、大好きな外はサクっと、中はもっちり! やばい、はまりそう(笑) 本日はクロアチアで買ってきたクロアチアビール、ダルマチアの生ハム、トリュフ入りチーズ、トリュフ入りオリーブペーストで。
想像以上のトリュフ感満載なチーズ(笑) 少しづつね。
オリーブペーストはグリルした豚にあわせたり。
なんせ今回がお初パン作りだったので基本レシピに忠実に作業しましたが、次回はローズマリーやオリーブをいれたりしてみたいと思います♪
そして、週末のみほこ先生のお教室でもフォカッチャを実は作っていました(笑) こちらは葡萄の収穫の時期に町のあちこちで売られているスイーツ系パンです。 見た目にキュンとしちゃいます♡ この女子力高いパンに対してセコンドは男前、手作りサルシッチャ! みんなで切り分けて♪ アンティパストは茄子のアグロドルチェ。 大好き♪ プリモは手打ちパスタにサルシッチャを混ぜて。 型を取り忘れましたが、面白い! 讃岐うどんのようにモチモチ! 地味たけど美味しい、まさにマンマの料理感満々です(笑)
んー、クロアチアから戻ってから確実に食べ過ぎです。 週末はコントロール不可なので平日地味に気をつけます(笑)
なんせ今回がお初パン作りだったので基本レシピに忠実に作業しましたが、次回はローズマリーやオリーブをいれたりしてみたいと思います♪
そして、週末のみほこ先生のお教室でもフォカッチャを実は作っていました(笑) こちらは葡萄の収穫の時期に町のあちこちで売られているスイーツ系パンです。 見た目にキュンとしちゃいます♡
んー、クロアチアから戻ってから確実に食べ過ぎです。 週末はコントロール不可なので平日地味に気をつけます(笑)
by casadelsole | 2016-09-18 23:28 | おうちゴハン | Comments(0)