【シチリア料理レッスン】ブロンテのピスタチオ
2017年 05月 16日
夏休みにシチリアに行こう!と家で盛り上がり始めた頃に受け取った、シチリアにお住まいのRei先生からのご案内。 世界一と言われているシチリア ブロンテ産のピスタチオを使ったお料理レッスン。 あらタイムリー!と言うことで参加させていただきました🎶
まずは、いつも太陽のように元気なReiさんからブロンテ産ピスタチオについてお話がありました。 世界のピスタチオのテイスティング。
ギリシャとブロンテ、どちらも美味しい! よく日本で見かけるアメリカのピスタチオは炒ってありますが、他は生のままいただきます。 なので、生は水分が多くしっとり。 こちらは、ブロンテのピスタチオを刻んだり粉末にしたりパウダーにしたもの。
ピスタチオ入りのポルペッティをみんなで作りました。 揚げたて最高! 粗めのペーストにして。 横にはピスタチオ入りチーズ。 パスタ2種。 どちらもすごく好み🎶 こちらはエビとトマトとピスタチオ。 パンチェッタとピスタチオ。
ピスタチオをたっぷりまぶしたチキン。 これもヘルシーで優しいお味。 チーズの塩気がちょうどいい!
デザートもピスタチオ。 パリッパリで香ばしく。
ワインはブロンテ近くのエトナから。 昼間にちょうど良いワイン🍷 1番右はピスタチオのリキュール! リモンチェッロのようにアルコールを感じますが、とってもクリーミーでナッツ感すごいです(笑)
ブロンテのピスタチオも買うことができたので、早速なにか作ってみようと思います!
まずは、いつも太陽のように元気なReiさんからブロンテ産ピスタチオについてお話がありました。
ギリシャとブロンテ、どちらも美味しい! よく日本で見かけるアメリカのピスタチオは炒ってありますが、他は生のままいただきます。 なので、生は水分が多くしっとり。 こちらは、ブロンテのピスタチオを刻んだり粉末にしたりパウダーにしたもの。
ピスタチオ入りのポルペッティをみんなで作りました。 揚げたて最高!
デザートもピスタチオ。 パリッパリで香ばしく。
ワインはブロンテ近くのエトナから。 昼間にちょうど良いワイン🍷 1番右はピスタチオのリキュール! リモンチェッロのようにアルコールを感じますが、とってもクリーミーでナッツ感すごいです(笑)
by casadelsole | 2017-05-16 08:42 | レッスンイロイロ | Comments(0)