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【白アスパラガス】食べて食べて食べまくり♡   

みほこ先生の待ちに待った白アスパラガス祭♡ 変態イベントと言われるほど(笑)アスパラ大好きなマニアックなみなさまと楽しいひと時🎶 最初にアスパラについて写真付きでご説明いただき、早くも来年ツアーを組んで!とリクエストが多数(笑) イタリアではヴェネトのバッサーノ・デル・グラッパ(Bassano del Grappa)が有名ですが、季節的にもう遅いので旬の北海道産とフランス産の食べ比べ! 生、茹、グリル、揚、まあ、いろいろな調理法で全く飽きることなく。 テーブルには伊勢丹フランス展🇫🇷のような山盛りの白アスパラガス!!
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このお皿、可愛すぎ♡ みほこ先生作と聞いてビックリ🎶
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やわらかい北海道産は生で。 みずみずしく梨のような食感でほんのり甘い🎶
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美しいフリットはお塩で。茹で汁も一緒に。
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ゆで卵をみんなでカチャカチャカット&味付け。 かなーりチョップします(笑)
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美味しい! シンプルな調味料ですが分量でこんなに美味しくなるものなんですね。 アスパラ何本でも食べれそー!! むしろ、この卵だけでもいける!と(笑)
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リゾット。 アスパラとチーズとオイル。 幸せ♡
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太いフランス産でグリル。 やっぱりほろ苦さがたまりません!
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10本近くいただいたのかな? でも、まだまだ飽きません。 現地では1キロ位食べるそうですよっ! 白アスパラガスにぴったりなワインをいただきながら、至福のひととき🎶 デザートはチェリーのケーキ🍒 軽くてペロリと(笑)
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by casadelsole | 2017-06-18 17:22 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【FLOWER】楽しみにしていた芍薬レッスン   

大人気の芍薬レッスン。 偶然にもキャンセルがでて参加できちゃいました🎶 超豪華に芍薬2種12本!! クラッシックなサラベルと香りが素晴らしいナンシーノラをメインに。
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ライラックの落ち着いたカラーが、ピンクの芍薬ブーケロンを引き締めてくれます♡ テーブルには花材が溢れています! 長さや葉を落としたり、まずは準備。
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さささっ、と素敵なブーケロンのデモンストレーションができてしまうお師匠様。
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前回のスズランのブーケロンとはボリューム、長さが全然違う! 手や腕が痛い、、(笑) 蕾も多くいれたので咲いた時の様子を思い浮かべながら、、、難しい〜! なんとか出来上がったブーケロン。 先生が撮影してくれたステキショット🎶
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こちらは、翌日。 かなり咲きだしました🎶
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小さく見えますが、かなりのボリュームで、生活の障害にならないようにあちこち移動していました(笑)
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そして、今日で既に5日たちましたが、開花真っ最中(笑)! そして香りが素晴らしい!

人生初ブーケロンレッスンはコチラ

暑くなる前にまたレッスンを受けられたら嬉しいです🎶
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by casadelsole | 2017-05-24 20:24 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【シチリア料理レッスン】ブロンテのピスタチオ   

夏休みにシチリアに行こう!と家で盛り上がり始めた頃に受け取った、シチリアにお住まいのRei先生からのご案内。 世界一と言われているシチリア ブロンテ産のピスタチオを使ったお料理レッスン。 あらタイムリー!と言うことで参加させていただきました🎶

まずは、いつも太陽のように元気なReiさんからブロンテ産ピスタチオについてお話がありました。
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世界のピスタチオのテイスティング。
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ギリシャとブロンテ、どちらも美味しい! よく日本で見かけるアメリカのピスタチオは炒ってありますが、他は生のままいただきます。 なので、生は水分が多くしっとり。 こちらは、ブロンテのピスタチオを刻んだり粉末にしたりパウダーにしたもの。
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ピスタチオ入りのポルペッティをみんなで作りました。 揚げたて最高!
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粗めのペーストにして。 横にはピスタチオ入りチーズ。
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パスタ2種。 どちらもすごく好み🎶 こちらはエビとトマトとピスタチオ。
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パンチェッタとピスタチオ。
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ピスタチオをたっぷりまぶしたチキン。 これもヘルシーで優しいお味。 チーズの塩気がちょうどいい!
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デザートもピスタチオ。 パリッパリで香ばしく。
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ワインはブロンテ近くのエトナから。 昼間にちょうど良いワイン🍷 1番右はピスタチオのリキュール! リモンチェッロのようにアルコールを感じますが、とってもクリーミーでナッツ感すごいです(笑)
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ブロンテのピスタチオも買うことができたので、早速なにか作ってみようと思います!

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by casadelsole | 2017-05-16 08:42 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【FLOWER】初レッスン! スズランのブーケ   

少し前に、今年はお花のレッスンを始めます宣言を勝手にしていましたが(笑)、GW中に初レッスンに行ってきました! 以前、お仕事でお世話になっていたフリーフローリストの方のアトリエにて人生初ブーケづくり! そして、 主役はスズラン🎶 パリ仕込みの先生のブーケはホントウにカッコよいのです。

古民家のアトリエはびっくりするほど素敵で雰囲気もお花も全てに刺激をうけちゃいました!

廊下に並んだ新鮮なお花に血圧あがりぎみ(笑)
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花材をテーブルに分けていただき、アドレナリンでまくり(笑)
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ブーケの束ね方、持ち方から教えていただき、先生のデモに大興奮(笑) ブーケを作りながら、お花屋さんみたいー!と素人丸出しでウキウキです🎶
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先生に沢山助けていただき無事完成ー! そして、先生がカッコ良く写真を撮ってくれちゃいます。 まさに、私が作りたかったブーケ♡
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最後に本日の花材を追加。
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by casadelsole | 2017-05-09 22:32 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【FLOWER】フラワーアレンジメント   

お花を飾ることは多いのですが、子供の頃、近くに住む叔母さんに生け花を教えてもらったり、季節のイベントに向けた単発レッスンに参加したくらいしかないので、いつも自己流で基本のキがわからない状態(笑) そしてやっぱり春になると街中に色鮮やかなお花が溢れ、フラワーレッスンに通いたいな、、と思うのでした。 最近出会った素敵女子は1人でパリに行きレッスンを受け、お花に囲まれた素敵な時間を過ごすとか。

と、言うことで、今年はお花のお教室に通ってみようと思います♫ まずはお教室リサーチしないと、と思ったけど、右も左もわからないんだから、選ぶ資格もないのですが(笑) また、このブログでご報告させていただきます!

春の訪れ、大好きなポピー。
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お花屋さんで一目惚れしたピンクパンサー。
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では、素敵な1週間を!

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by casadelsole | 2017-04-24 09:02 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】チーズx柑橘x和食のお献立   

随分、日が経ってしまいましたが、いこまゆきこ先生の和食レッスン♪ 出汁や糀、毎回勉強になります。

テーブルセンターのフラワーアレンジメントもいつも素敵。 この日はスイートピー♡ この日知った事実、イエローは色をつけているので水が黄色くなる、、、知りませんでした(笑)
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まずは、春キャベツとサーモンの糀漬け。 春らしい色合いで前もっ準備できるのも嬉しい!
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日本酒と迷いましたが、やっぱり白ワインをいただきました(笑) 長野のワイナリーで、信州善光寺平産竜眼100%使用。 初めていたたくぶどうでしたが、和食によく合い、1500円程度でお手頃。 ダンナくんの故郷ということもあり、気に入って後日買っちゃいました(笑)
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長芋と半熟卵和え。 白たまりがナイス!
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1番楽しみにしていたカブと牡蠣のグラタン。 牡蠣エキスとカブのマリアージュがたまらない!! そして、とろーりカチョカバロ!
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レモン〆の鯛と柑橘のお寿司。 さっぱり、さわやか。
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簡単鶏団子とキャベツのスープ。
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ブッラータと色々柑橘。 お塩とオリーブオイルを回しかけて。 前菜にもなります♪
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いつもながら、簡単、美味しく、食材の組み合わせが楽しい和食。 早速、グラタンは復習済(笑) 明日、お客様にお出しする予定です♪

では、素敵な週末を!
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by casadelsole | 2017-03-30 11:57 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】ユキキーナ先生のプーリア料理   

約1年ぶりにユキキーナ先生レッスンへ! 珍しい週末レッスン、嬉しい♫

今回は先生も大好きなお野菜たっぷりプーリア州のお料理♡ 先生の大盤振る舞いでたっぷりモリモリのクラスに(笑)

まずは、皆でプーリアのパスタ オリエッティを手作り。 カヴァテッリもチラホラ見えます(笑) マンマの様にチャチャッっとはいきませんねぇ。
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テーブルには、おまけの前菜が♪ 湯葉も先生の手にかかればイタリアンになっちゃいます。 ベルガモットの香りのオイルで華やかに♪
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さて、みんなで手作りしたオレッキエッテは菜の花とサルシッチャと。 サルシッチャ美味しすぎる♪ 豪華に菜の花ソースの上に盛り付け♡ モチモチっ!
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かぼちゃのスフォルマート。 カリカリ生ハムがいいアクセント! こちらも豪華にチーズたっぷりのホワイトソースと。セコンドはものすごいプレートが出来ちゃいました(笑) マルサラとキノコの香りがたまらないチキンソテー、クタクタに煮た葉野菜と玉ねぎは、プーリア名物 ソラマメのプレと。 じっくり煮ると驚くほどの粘りが出て絶品です! 乾燥ソラマメ、買わなくちゃ♪
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かなり満腹なのにデザートは別腹。 イチゴのパスティチョット♡ なんて優しいお菓子なんでしょう。 中にはフレッシュ苺とカスタード。
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実はチキンソテーは以前レッスンを受けたことがあったのですが、オリジナルを再確認できて、とても勉強になりました! 毎回違うクラスに参加しても、イタリアが好き、食べることが好き!という方々ばかりなので楽しっ♫ ユキキーナ先生、ご一緒したみなさま、ありがとうございました!

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by casadelsole | 2017-01-14 21:37 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【レッスン】料理教室 ピアチェーレ ムール貝づくし♡   

少し前のムール祭@ピアチェーレカナダ ソルトスプリングから取り寄せてくださった大きな大きな活きムール貝、そしてこの贅沢な使い方、まさにお祭りです(笑) メインディッシュはパエリアのようなリゾットのようなイタリア プーリアのタイエッジャ(ティエッラ)。

火を入れてもぷっくり大きなムール貝。 活きた状態で空輸とはすごい!
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タイエッジャは野菜、ムール貝、お米を順番に並べていきます。 ぎゅうぎゅうで重なりまくってます(笑)
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埋もれています、ムール。
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ムール貝の旨味がお米、お野菜に。 幸せ♡
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当初、もう1品は黒コショウ蒸しでしたが、あまりにも立派なのでパン粉焼きに変更。 ハーブパン粉で香りよく♪
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秋鮭を使ったポルペッテ。 コロコロかわいいサーモンコロッケ、ほっくり優しいお味。
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デザートはイタリアンではありませんが、とっても美味しいリンゴのスフレ・グラッセ♡
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この日、実は指を怪我しており、調理はせず見学のみ(笑) 美味しいお料理ご馳走様でした!

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by casadelsole | 2016-12-08 21:58 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】LA PETITE EPICERIE ラプティ   

今月のラプティはカスレ風の冬らしいソーセージと豆の煮込み♪ 驚異的なスピードでこの出来上がり! ソーセージは中目黒のKAMIYAで購入したものをいただきましたよ。 ソーセージ&白インゲン豆好きなので嬉しいレシピ♪
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パーティーらしさをアップさせるトレビスとアーティチョークペーストのブルスケッタとこの季節にぴったりなセップ(ポルチーニ)のクリームチーズのスープ。 トリュフオイルをたらり。
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デザートはオトナのチョコレートラスクのような。
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いつもながら、素晴らしい速攻レシピ、ありがとうございました♪


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by casadelsole | 2016-11-08 08:38 | レッスン | Comments(0)

【レッスン】いこまゆきこ先生 秋の和食 おうちごはん   

仕事帰りに寄れるお教室、いこまゆきこ先生のレッスンに久しぶりに参加させていただきました!
テーブルはすっかり秋♡
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いつもながら素敵なフラワーアレンジメントの他に、カッコいい器にも生花がっ! 和食は器によってお料理が全く変わりますよね! その器には巨峰とキノコの白和え。 ホットする優しいお料理。
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柚子を使って手作りポン酢で。 お部屋中が柚子の香りに包まれます。
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昆布だしの美味しさは先生に教えていただきました♪ シンプルながら滋味深い美味しさ。
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タラコを使って赤い紅葉をイメージした紅葉子ごはん。 この日は贅沢にも先生の手作りタラコをいただき、そのため無着色タラコの為、紅葉より控えめな色合いに(笑)
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秋茄子。 赤だしに山椒いれるのも知らなかった私です、、(苦笑)
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手作りデザートまでいただき、食べて飲んでお腹いっぱい(笑) 関西出身の先生ということもあり、今までほとんど買ったことがない調味料なども沢山あり、それぞれテイスティングもさせてくださるので、ホントに助かります。 関西出身の生徒さんもいるので、関東と違う色々なことに発見があったり。 海苔と言ったら、大阪は味海苔が定番でおにぎりにも味海苔を使うのがスタンダードらしい。 それにしても大阪人のおしゃべりテクニックはさすが子供の頃から鍛えられてるだけあって、羨ましいほど面白いですね(笑)

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by casadelsole | 2016-10-27 11:13 | レッスン | Comments(0)