カテゴリ:おうちゴハン( 137 )   

夜な夜な・・・フレンチフライ(笑)   

ピカールで何が美味しいか、という話をあるシェフとしていた時に出た、フレンチフライ。 こんな暑い中、夜な夜な自分の為にだけでも揚げちゃってます笑 甘みがあってベルギー産のじゃがいも、美味しい♡ もともと、フリットやフレンチフライが大好きなのです♡ シンプルにお塩だけだったり、ワインが調子に乗ってくるとトリュフ塩やパンチを効かせてみたり(笑)
f0207881_22324822.jpg

f0207881_22324988.jpg
f0207881_22325076.jpg

f0207881_22325057.jpg

そうそう、このフレンチフライ、揚げても油が全然汚れない模様。 お家であまりじゃがいもを揚げないので普通なのかわからないのですが、特保のヘルシーリセッタは使用後もサラサラ、変なニオイもしません。 罪悪感が薄れていく🎶・・・と思ったのも束の間、特保でもトランス脂肪酸が入っていることを知り、残念 笑

ちなみに、ピカールは比較的何でも小分けになっていて、ちょっとしたプラス@に便利に使えます。 パルミジャーノとアスパラガスのスープもこんな感じでバラバラと出せちゃって便利ですっ。 画期的!
f0207881_22325170.jpg
ピカールは、失敗したものもいくつかありますが笑、サブのストックとしてはなかなか強い味方ですっ🎶
[PR]

by casadelsole | 2017-08-09 22:06 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】日本酒と夏ごはん   

飲む機会を逃していた大雪渓。 と、言うことで、日本酒に合うお献立。 枝豆か冷奴があれば完璧だったけど(笑)、三連休最後まで楽しく&美味しいごはんをいただけて幸せです。

完全に呑んべいメニューですが(笑)、お刺身、お漬物、鯵のなめろう、ポテサラ、コールスロー、キンメの煮付け。 ←ポテサラとコールスローはダンナくんの大好物なんです。 アメトークでポテサラ芸人の回がありましたポテサラ好きの男性多いですよね(笑) 七不思議。
f0207881_22125039.jpg
毎月季節のお漬物も届けていただいている京都丹波。 ホントウに大好き♡
f0207881_22125091.jpg
白髪ねぎがあればよかったのですが、ない日もある、おうちゴハンということで(笑)
f0207881_22125142.jpg
秋刀魚でも美味しいのですが、変わりなめろうはトマトや薬味がたっぷり!
f0207881_22125263.jpg
週末はよくダンナくんに今日の気分のお酒を聞いてから、お料理をすることありますが、なかなか楽しいです🎶 今日はマリアージュがドンピシャだったようで、よかったよかった! でも日本酒にあうお料理、やっぱり味濃いめで塩分多いですよね。 沢山水分補給してから寝ることにいたしまーす。

[PR]

by casadelsole | 2017-07-17 21:39 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】シャンパーニュと夏ゴハン   

お友達にいただいたシャンパーニュ♡ シャンパーニュに行かれた時に買われたそうで、こちらはRM(レコルタン・マニピュラン)の小規模の醸造メーカーで丁寧に作られたシャンパーニュ。 それそれは美味しかったです! さわやかなのに厚みもあってさすが! シャンパーニュの季節到来🎶 
f0207881_09091059.jpg

この日合わせた夏ゴハン。 以前NYに遊びに行った時にひょっこり参加させていただいたお料理クラスで教えていただいたお料理。 レモンジュースやゼスト、ディジョンマスタードにハーブ等でマリネしたチキンをグリル。 必ず一緒にいただくメディトレニアン ライス。 こちらにもケッパーやレモン、アーモンドなどを混ぜてさっぱり♡ チキンと一緒にいただくと美味しいんです。
f0207881_08333924.jpg

そして、この日のカトラリーレストはお友達がお誕生日にプレゼントしてくれたもの。 イエローとブルーがなんとも夏らしい♡
f0207881_08333999.jpg

近々、軽井沢で個展があるそうなのでお知らせです🎶
----------------------------
『たかはしまゆこ がらす展』
会期:7月29日(土)-8月3日(木)11時(初日13時)~17時(最終日16時)
会場:信濃追分文化磁場 油や回廊 ルートサイトギャラリー
長野県北佐久郡軽井沢町追分607 
TEL:0267-31-6511
HP:aburaya-project.com/
----------------------------
[PR]

by casadelsole | 2017-07-04 08:30 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】香味野菜とカツオ   

大好きな香味野菜の季節到来! と言っても実は10年位前まではシソもミョウガも食べられなかったのですが、今では大好物♡ カイワレ、ミョウガ、シソ、万能ネギ、生姜、これを合わせたものをいつも冷蔵庫にストックしておくと、本当に便利ですっ。 冷奴や焼きナスは勿論、炒めたお肉や照り焼きあたりにもぴったり。 キャベツ合わせて浅漬けにしたり🎶

さてこの日は今が旬のカツオ。 あえて載せるほどの写真では全くありませんが、いつもこんな感じで薬味に埋もれます(笑) 教わったスパイシーだれに漬けたカツオと薬味が見事なマリアージュ♡ ビールもう一本!
f0207881_08202903.jpg

余ったカツオは佃煮に。 定番な味付けに、先日見つけて処理をしておいた実山椒を一緒に煮たらこれまた、爽やかで大正解! おすすめです🎶
f0207881_08041661.jpg


[PR]

by casadelsole | 2017-06-01 07:46 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】ピカールのバケット   

ご近所のピカールで買っておいたバケットで朝ごはん。 クロワッサンは焼き時間がもう少し時間がかかるので、まずは2本430円のバケットから。 イメージは去年行ったマレの朝ゴハン(笑)
f0207881_20270804.jpg
オーブンで約15分焼きたてバケットを縦にカットを真似て(笑) あ、お花を飾り忘れた!
f0207881_20270866.jpg
フランス帰りのお友達のお土産エシレバターや、NYからのサラベスのジャム、私が昔いたイギリスコッツウォルズのハチミツなど🎶 おまけに、大分からオレンジではなくみかんジュース(笑) 約1本200円の焼きたてバケットでいつもと違う朝ごはんに変身。 週末ならではのゆとり♡


[PR]

by casadelsole | 2017-05-28 20:08 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】おうちでアペロ   

週末のお楽しみ、のんびり夜ゴハン。 ある程度、ゴハンの準備ができたところで、外で飲もー🎶とはじまりはじまり。 この季節の外飲みは本当に気持ちがいい♡ 先日行ったムール専門店でお友達がのんだベルギービールVEDETTOが美味しかったので早速買っておいたのです。 香りがとてもよいビールなので、ふくらみのあるグラスで乾杯! 枝豆とチーズ。
f0207881_22403782.jpg
たわいもない話をしながら、1年で1番清々しいこの季節を楽しんでいます🎶

あ、ムールのお店のこと、まだでした。 アップしまーす。

[PR]

by casadelsole | 2017-05-27 22:21 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】フルーツトマトの冷製パスタ   

暑い、暑い、、。 5月と思えない暑さでしたね! と言うことで、早い夜ゴハンに冷製パスタ作っちゃいました🎶 ほとんど作ったことがなかった冷製パスタですが、ご近所のみほこ先生のレッスンでいただいたら、その美味しさにびっくり! 我が家でも暑い夏に登場するお料理になりましたっ。 フルーツトマトのコクと甘みってすごいですね。 塩漬けケッパーを使った冷え冷えのナスのマリネをトッピングすることも忘れずに♡
f0207881_18553385.jpg
泡や白ワインがぴったり! 今週金曜日から会社でサマーアワーも始まります🎶 金曜日PMはNO WORK目指して頑張ります! 素敵な1週間を🎶

[PR]

by casadelsole | 2017-05-21 18:41 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】ふぐオイル漬け Conf コンフ   

TVでゴハンにあう逸品特集をしていて、買ってみよう!と思っていた、福岡にあるふぐの料亭 い津みのふぐのコンフィ。 コンフ、が正式名。 伊勢丹で見つけちゃいました♫ 6種類位あったのですが、まずはシンプルにプレーンと福岡明太子をつかったもの、2つ買ってみましたっ。 かわいい瓶にはいったコンフは和洋中、どんなお料理にも合うそうです🎶 プチギフトにも良さそう。
f0207881_11590996.jpg
と、いうことで、まずは炊きたてゴハンといただきました♡ 旨味たっぷりのフグの身はしっとり、炊きたてゴハンにぴったり!
f0207881_11591085.jpg
とっても優しい旨味なので、そのまま日本酒やワインのおつまみとしてもいけるし、ブルスケッタみたくパンにのせても美味しいに違いないっ。 明太子バージョンも早く開けたいです(笑)
[PR]

by casadelsole | 2017-05-14 10:10 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】自家製 焼豚 と レモンの木   

少し前からマイブームの、作り置き、がGWに大活躍(笑) 冷蔵庫にきれいに並べた容器を見て自己満足したり。 ダンナくんには、いつミサイルが飛んできても、しばらく食べるものには困らないね、と言われたり(笑) 久しぶりに、母の焼豚を作りました♫ 2人暮しですが1キロ分。 よく食べる家族で育つと、つい沢山作ってしまいますねー。
f0207881_08461529.jpg

シンプルに醤油、ワイン、薬味を多め。 圧力鍋で15分。 しっとり焼豚出来上がり。

はじめて、 小分けにして冷凍にしてみました! 美味しいタレには卵を漬けて。

この日は、鶏ガラの素+タレベースでチャーシュー増量ラーメンを作りました🎶 これが、めちゃくちゃ美味しかった♡ やっぱり自家製はいいですね!
f0207881_08461519.jpg
そして冬にレモンを収穫した木ですがGW7前から白い花が咲き出しました! 甘い香り。 嬉しいです🎶
f0207881_09013242.jpg

良くないかな、と思いつつ、記念に一つだけ実を残しています(笑)
f0207881_09013350.jpg
人間も植物もGWの気候は最高ですね!

[PR]

by casadelsole | 2017-05-09 08:30 | おうちゴハン | Comments(0)

【ふるさと納税】フルーツ定期便   

今年初の定期便はフルーツがまとめて2つ。 今までの定期便は毎月届いていたのですが、こちらの説明をよく読むとそうは書いてありませんでした(笑) 今回はあまおうとデコポン三昧の週末です! デコポンって数年前にお友達からいただくまで、あえて買ったことがなかったのですが、とっても剥きやすく食べやすく、ジューシーですっかりファンに♪ タイミング良く会った家族や友達におすそ分け。
f0207881_07385040.jpg

f0207881_07385033.jpg

先日参加したレッスンではブッラータチーズと柑橘類を合わせましたが、今回は湯葉&フルーツ山盛り&お塩とレモンオイル。 お塩は強めに、がポイントです。
f0207881_07385140.jpg

こちらは朝食のフルーツサンド。 全部イチゴにしておけば、キチンと整列したのに何も考えずデコポンをいれたら、ひどい断面に(笑) 迷ったけど美味しかったのでここに載せちゃいました! クックパッドさまで調べたヨーグルト入りのクリームはさっぱり軽く美味しかったです♪
f0207881_07385137.jpg
今夜は懐かしいフルーツサラダが食べたいとリクエストがあったので、りんごとバナナを追加投入する予定です(笑)

[PR]

by casadelsole | 2017-02-27 08:36 | おうちゴハン | Comments(0)