カテゴリ:おうちゴハン( 140 )   

【おうちゴハン】素敵なギフトで贅沢ゴハン   

師走とはよく言ったもの。  仕事にプライベートにお祭り騒ぎ(笑)  しばらく更新をサボっておりましたが、少しづつ。  直近の週末から。

先日、都立大のカーリカ・リで行われたオリーブセミナー&ランチへ一緒に参加したご夫妻から素敵なプレゼントをいただいちゃいました!

京湯葉 千丸屋さんの湯葉♡  さっと引き上げたり、お野菜と煮たり。  カタチも色々、可愛い!  昨日はお鍋🎶
f0207881_07502750.jpg
奥には美味しいお出汁を吸わせている小巻湯葉。  薄い湯葉はささっと。  大人の鍋、完成!
f0207881_07541295.jpg
こんな素敵なプレゼントを選べる女性に私もなりたーい!!  ご馳走様です♡
 
楽しかったオリーブランチセミナーのことも近々アップしまーす。

[PR]

by casadelsole | 2017-12-11 19:45 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】赤ワインの季節ですね   

この3連休は、気持ち良い秋晴れですね🎶  お天気が良かったので、お掃除も衣替えも、そして調子づいて家具大移動しての模様替えまで楽しんじゃいました! もちろん、この種のことは思い立ったが吉日、1人で即やるのです(笑) 

そして、秋になると赤ワインが美味しく感じますよね。  

お友達宅でのロシアンナイト🇷🇺には、大好きなダックホーン カベルネを持ち込み🍷  お友達が美人ロシア女性の先生に教えていただいた、牛肉と黒ビール、紫キャベツの煮込み。  粒マスタードやスパイスなど、複雑なフレーバーですが、ほっこりする優しい煮込み料理。  前菜のサワークリームベースのペーストは止まらない美味しさ!  美味しい&幸せな時間♡
f0207881_15230531.jpg
f0207881_15230847.jpg
こちらは、別の日のおうちワイン🍷  お礼にいただいた、ロブションの赤白ワイン。  折角なので冷凍庫にまだまだある佐賀牛を焼き、ピカールのフレンチフライを揚げ、チーズ、サラダと赤ワインで、おうちビストロ🎶  フレンチフライにはトリュフ塩♡
ステーキ、って毎回厚みも部位も違うし、その上、まあまあ高い。  なので、できることなら、お店でいただきたいのですが、今はとにかく冷凍庫のお肉を消費せねば(笑)  何故か奇跡的に上手に焼けるので、ダンナくんは、ステーキを焼くのが上手だと思っているかもしれませんが、紙一重なのでした。 あはは(笑)
今、iPhoneの画面修理で銀座のAppleに来ているのですが、よく考えたら日本のAppleストアって、初めて入りました(笑)  ガラスのエレベーターがエレベーターだと気づかず目の前でエレベーターの場所を聞いてしまいました💧 そして階数を押しても反応しないかな、あら?と思ったら小学生男子に押さなくて大丈夫ですよ、と。  やばい(笑)

素敵な3連休を!

[PR]

by casadelsole | 2017-11-04 15:55 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】ナンチャッテ ボルシチ   

冷蔵庫に、ビーツ、パッサータ、お野菜があったので、真っ赤な色が印象的な、はじめてのナンチャッテ ボルシチ作り。 ベースはゴロゴロ野菜トマトスープ。 ガーリックやバターも入れて。 お肉は簡単にスライスしてある牛肉。 サワークリームではなく、冷蔵庫にあったカッテージチーズとレモン。 東京ボルシチもレモンのってるし、ま、いっか(笑)
f0207881_07534494.jpg
赤ワインと一緒に、なんでもありの平日オウチゴハンでした(笑)
さて、あと2日、がんばりましょう!

[PR]

by casadelsole | 2017-09-21 07:39 | おうちゴハン | Comments(0)

夜な夜な・・・フレンチフライ(笑)   

ピカールで何が美味しいか、という話をあるシェフとしていた時に出た、フレンチフライ。 こんな暑い中、夜な夜な自分の為にだけでも揚げちゃってます笑 甘みがあってベルギー産のじゃがいも、美味しい♡ もともと、フリットやフレンチフライが大好きなのです♡ シンプルにお塩だけだったり、ワインが調子に乗ってくるとトリュフ塩やパンチを効かせてみたり(笑)
f0207881_22324822.jpg

f0207881_22324988.jpg
f0207881_22325076.jpg

f0207881_22325057.jpg

そうそう、このフレンチフライ、揚げても油が全然汚れない模様。 お家であまりじゃがいもを揚げないので普通なのかわからないのですが、特保のヘルシーリセッタは使用後もサラサラ、変なニオイもしません。 罪悪感が薄れていく🎶・・・と思ったのも束の間、特保でもトランス脂肪酸が入っていることを知り、残念 笑

ちなみに、ピカールは比較的何でも小分けになっていて、ちょっとしたプラス@に便利に使えます。 パルミジャーノとアスパラガスのスープもこんな感じでバラバラと出せちゃって便利ですっ。 画期的!
f0207881_22325170.jpg
ピカールは、失敗したものもいくつかありますが笑、サブのストックとしてはなかなか強い味方ですっ🎶
[PR]

by casadelsole | 2017-08-09 22:06 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】日本酒と夏ごはん   

飲む機会を逃していた大雪渓。 と、言うことで、日本酒に合うお献立。 枝豆か冷奴があれば完璧だったけど(笑)、三連休最後まで楽しく&美味しいごはんをいただけて幸せです。

完全に呑んべいメニューですが(笑)、お刺身、お漬物、鯵のなめろう、ポテサラ、コールスロー、キンメの煮付け。 ←ポテサラとコールスローはダンナくんの大好物なんです。 アメトークでポテサラ芸人の回がありましたポテサラ好きの男性多いですよね(笑) 七不思議。
f0207881_22125039.jpg
毎月季節のお漬物も届けていただいている京都丹波。 ホントウに大好き♡
f0207881_22125091.jpg
白髪ねぎがあればよかったのですが、ない日もある、おうちゴハンということで(笑)
f0207881_22125142.jpg
秋刀魚でも美味しいのですが、変わりなめろうはトマトや薬味がたっぷり!
f0207881_22125263.jpg
週末はよくダンナくんに今日の気分のお酒を聞いてから、お料理をすることありますが、なかなか楽しいです🎶 今日はマリアージュがドンピシャだったようで、よかったよかった! でも日本酒にあうお料理、やっぱり味濃いめで塩分多いですよね。 沢山水分補給してから寝ることにいたしまーす。

[PR]

by casadelsole | 2017-07-17 21:39 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】シャンパーニュと夏ゴハン   

お友達にいただいたシャンパーニュ♡ シャンパーニュに行かれた時に買われたそうで、こちらはRM(レコルタン・マニピュラン)の小規模の醸造メーカーで丁寧に作られたシャンパーニュ。 それそれは美味しかったです! さわやかなのに厚みもあってさすが! シャンパーニュの季節到来🎶 
f0207881_09091059.jpg

この日合わせた夏ゴハン。 以前NYに遊びに行った時にひょっこり参加させていただいたお料理クラスで教えていただいたお料理。 レモンジュースやゼスト、ディジョンマスタードにハーブ等でマリネしたチキンをグリル。 必ず一緒にいただくメディトレニアン ライス。 こちらにもケッパーやレモン、アーモンドなどを混ぜてさっぱり♡ チキンと一緒にいただくと美味しいんです。
f0207881_08333924.jpg

そして、この日のカトラリーレストはお友達がお誕生日にプレゼントしてくれたもの。 イエローとブルーがなんとも夏らしい♡
f0207881_08333999.jpg

近々、軽井沢で個展があるそうなのでお知らせです🎶
----------------------------
『たかはしまゆこ がらす展』
会期:7月29日(土)-8月3日(木)11時(初日13時)~17時(最終日16時)
会場:信濃追分文化磁場 油や回廊 ルートサイトギャラリー
長野県北佐久郡軽井沢町追分607 
TEL:0267-31-6511
HP:aburaya-project.com/
----------------------------
[PR]

by casadelsole | 2017-07-04 08:30 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】香味野菜とカツオ   

大好きな香味野菜の季節到来! と言っても実は10年位前まではシソもミョウガも食べられなかったのですが、今では大好物♡ カイワレ、ミョウガ、シソ、万能ネギ、生姜、これを合わせたものをいつも冷蔵庫にストックしておくと、本当に便利ですっ。 冷奴や焼きナスは勿論、炒めたお肉や照り焼きあたりにもぴったり。 キャベツ合わせて浅漬けにしたり🎶

さてこの日は今が旬のカツオ。 あえて載せるほどの写真では全くありませんが、いつもこんな感じで薬味に埋もれます(笑) 教わったスパイシーだれに漬けたカツオと薬味が見事なマリアージュ♡ ビールもう一本!
f0207881_08202903.jpg

余ったカツオは佃煮に。 定番な味付けに、先日見つけて処理をしておいた実山椒を一緒に煮たらこれまた、爽やかで大正解! おすすめです🎶
f0207881_08041661.jpg


[PR]

by casadelsole | 2017-06-01 07:46 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】ピカールのバケット   

ご近所のピカールで買っておいたバケットで朝ごはん。 クロワッサンは焼き時間がもう少し時間がかかるので、まずは2本430円のバケットから。 イメージは去年行ったマレの朝ゴハン(笑)
f0207881_20270804.jpg
オーブンで約15分焼きたてバケットを縦にカットを真似て(笑) あ、お花を飾り忘れた!
f0207881_20270866.jpg
フランス帰りのお友達のお土産エシレバターや、NYからのサラベスのジャム、私が昔いたイギリスコッツウォルズのハチミツなど🎶 おまけに、大分からオレンジではなくみかんジュース(笑) 約1本200円の焼きたてバケットでいつもと違う朝ごはんに変身。 週末ならではのゆとり♡


[PR]

by casadelsole | 2017-05-28 20:08 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】おうちでアペロ   

週末のお楽しみ、のんびり夜ゴハン。 ある程度、ゴハンの準備ができたところで、外で飲もー🎶とはじまりはじまり。 この季節の外飲みは本当に気持ちがいい♡ 先日行ったムール専門店でお友達がのんだベルギービールVEDETTOが美味しかったので早速買っておいたのです。 香りがとてもよいビールなので、ふくらみのあるグラスで乾杯! 枝豆とチーズ。
f0207881_22403782.jpg
たわいもない話をしながら、1年で1番清々しいこの季節を楽しんでいます🎶

あ、ムールのお店のこと、まだでした。 アップしまーす。

[PR]

by casadelsole | 2017-05-27 22:21 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】フルーツトマトの冷製パスタ   

暑い、暑い、、。 5月と思えない暑さでしたね! と言うことで、早い夜ゴハンに冷製パスタ作っちゃいました🎶 ほとんど作ったことがなかった冷製パスタですが、ご近所のみほこ先生のレッスンでいただいたら、その美味しさにびっくり! 我が家でも暑い夏に登場するお料理になりましたっ。 フルーツトマトのコクと甘みってすごいですね。 塩漬けケッパーを使った冷え冷えのナスのマリネをトッピングすることも忘れずに♡
f0207881_18553385.jpg
泡や白ワインがぴったり! 今週金曜日から会社でサマーアワーも始まります🎶 金曜日PMはNO WORK目指して頑張ります! 素敵な1週間を🎶

[PR]

by casadelsole | 2017-05-21 18:41 | おうちゴハン | Comments(0)