カテゴリ:おうちゴハン( 134 )   

【おうちゴハン】香味野菜とカツオ   

大好きな香味野菜の季節到来! と言っても実は10年位前まではシソもミョウガも食べられなかったのですが、今では大好物♡ カイワレ、ミョウガ、シソ、万能ネギ、生姜、これを合わせたものをいつも冷蔵庫にストックしておくと、本当に便利ですっ。 冷奴や焼きナスは勿論、炒めたお肉や照り焼きあたりにもぴったり。 キャベツ合わせて浅漬けにしたり🎶

さてこの日は今が旬のカツオ。 あえて載せるほどの写真では全くありませんが、いつもこんな感じで薬味に埋もれます(笑) 教わったスパイシーだれに漬けたカツオと薬味が見事なマリアージュ♡ ビールもう一本!
f0207881_08202903.jpg

余ったカツオは佃煮に。 定番な味付けに、先日見つけて処理をしておいた実山椒を一緒に煮たらこれまた、爽やかで大正解! おすすめです🎶
f0207881_08041661.jpg


[PR]

by casadelsole | 2017-06-01 07:46 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】ピカールのバケット   

ご近所のピカールで買っておいたバケットで朝ごはん。 クロワッサンは焼き時間がもう少し時間がかかるので、まずは2本430円のバケットから。 イメージは去年行ったマレの朝ゴハン(笑)
f0207881_20270804.jpg
オーブンで約15分焼きたてバケットを縦にカットを真似て(笑) あ、お花を飾り忘れた!
f0207881_20270866.jpg
フランス帰りのお友達のお土産エシレバターや、NYからのサラベスのジャム、私が昔いたイギリスコッツウォルズのハチミツなど🎶 おまけに、大分からオレンジではなくみかんジュース(笑) 約1本200円の焼きたてバケットでいつもと違う朝ごはんに変身。 週末ならではのゆとり♡


[PR]

by casadelsole | 2017-05-28 20:08 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】おうちでアペロ   

週末のお楽しみ、のんびり夜ゴハン。 ある程度、ゴハンの準備ができたところで、外で飲もー🎶とはじまりはじまり。 この季節の外飲みは本当に気持ちがいい♡ 先日行ったムール専門店でお友達がのんだベルギービールVEDETTOが美味しかったので早速買っておいたのです。 香りがとてもよいビールなので、ふくらみのあるグラスで乾杯! 枝豆とチーズ。
f0207881_22403782.jpg
たわいもない話をしながら、1年で1番清々しいこの季節を楽しんでいます🎶

あ、ムールのお店のこと、まだでした。 アップしまーす。

[PR]

by casadelsole | 2017-05-27 22:21 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】フルーツトマトの冷製パスタ   

暑い、暑い、、。 5月と思えない暑さでしたね! と言うことで、早い夜ゴハンに冷製パスタ作っちゃいました🎶 ほとんど作ったことがなかった冷製パスタですが、ご近所のみほこ先生のレッスンでいただいたら、その美味しさにびっくり! 我が家でも暑い夏に登場するお料理になりましたっ。 フルーツトマトのコクと甘みってすごいですね。 塩漬けケッパーを使った冷え冷えのナスのマリネをトッピングすることも忘れずに♡
f0207881_18553385.jpg
泡や白ワインがぴったり! 今週金曜日から会社でサマーアワーも始まります🎶 金曜日PMはNO WORK目指して頑張ります! 素敵な1週間を🎶

[PR]

by casadelsole | 2017-05-21 18:41 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】ふぐオイル漬け Conf コンフ   

TVでゴハンにあう逸品特集をしていて、買ってみよう!と思っていた、福岡にあるふぐの料亭 い津みのふぐのコンフィ。 コンフ、が正式名。 伊勢丹で見つけちゃいました♫ 6種類位あったのですが、まずはシンプルにプレーンと福岡明太子をつかったもの、2つ買ってみましたっ。 かわいい瓶にはいったコンフは和洋中、どんなお料理にも合うそうです🎶 プチギフトにも良さそう。
f0207881_11590996.jpg
と、いうことで、まずは炊きたてゴハンといただきました♡ 旨味たっぷりのフグの身はしっとり、炊きたてゴハンにぴったり!
f0207881_11591085.jpg
とっても優しい旨味なので、そのまま日本酒やワインのおつまみとしてもいけるし、ブルスケッタみたくパンにのせても美味しいに違いないっ。 明太子バージョンも早く開けたいです(笑)
[PR]

by casadelsole | 2017-05-14 10:10 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】自家製 焼豚 と レモンの木   

少し前からマイブームの、作り置き、がGWに大活躍(笑) 冷蔵庫にきれいに並べた容器を見て自己満足したり。 ダンナくんには、いつミサイルが飛んできても、しばらく食べるものには困らないね、と言われたり(笑) 久しぶりに、母の焼豚を作りました♫ 2人暮しですが1キロ分。 よく食べる家族で育つと、つい沢山作ってしまいますねー。
f0207881_08461529.jpg

シンプルに醤油、ワイン、薬味を多め。 圧力鍋で15分。 しっとり焼豚出来上がり。

はじめて、 小分けにして冷凍にしてみました! 美味しいタレには卵を漬けて。

この日は、鶏ガラの素+タレベースでチャーシュー増量ラーメンを作りました🎶 これが、めちゃくちゃ美味しかった♡ やっぱり自家製はいいですね!
f0207881_08461519.jpg
そして冬にレモンを収穫した木ですがGW7前から白い花が咲き出しました! 甘い香り。 嬉しいです🎶
f0207881_09013242.jpg

良くないかな、と思いつつ、記念に一つだけ実を残しています(笑)
f0207881_09013350.jpg
人間も植物もGWの気候は最高ですね!

[PR]

by casadelsole | 2017-05-09 08:30 | オウチゴハン | Comments(0)

【ふるさと納税】フルーツ定期便   

今年初の定期便はフルーツがまとめて2つ。 今までの定期便は毎月届いていたのですが、こちらの説明をよく読むとそうは書いてありませんでした(笑) 今回はあまおうとデコポン三昧の週末です! デコポンって数年前にお友達からいただくまで、あえて買ったことがなかったのですが、とっても剥きやすく食べやすく、ジューシーですっかりファンに♪ タイミング良く会った家族や友達におすそ分け。
f0207881_07385040.jpg

f0207881_07385033.jpg

先日参加したレッスンではブッラータチーズと柑橘類を合わせましたが、今回は湯葉&フルーツ山盛り&お塩とレモンオイル。 お塩は強めに、がポイントです。
f0207881_07385140.jpg

こちらは朝食のフルーツサンド。 全部イチゴにしておけば、キチンと整列したのに何も考えずデコポンをいれたら、ひどい断面に(笑) 迷ったけど美味しかったのでここに載せちゃいました! クックパッドさまで調べたヨーグルト入りのクリームはさっぱり軽く美味しかったです♪
f0207881_07385137.jpg
今夜は懐かしいフルーツサラダが食べたいとリクエストがあったので、りんごとバナナを追加投入する予定です(笑)

[PR]

by casadelsole | 2017-02-27 08:36 | オウチゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】やっと食べ終わった林檎たち   

ふるさと納税で何十個も林檎が届いたのが約1ヶ月前。 家族やタイミングが合ったお友達、ご近所、会社に配ってもまだまだあったのですが、週末最後の2コに! 名残惜しく最後の晩餐は豚肉と林檎、サツマイモのポットローストとアップルパイ♪
f0207881_21325525.jpg
この日はきれいな豚肩がなく、ヘルシーにモモ肉。 先に圧力鍋で30分くらい煮込んだら、トロける感じはありませんが、さっぱりホロホロに。 この後、他具材と一緒に白ワインでまた20-30分。 黒こしょういっぱいで♪
f0207881_21325501.jpg
このブログを見てくださってる方はお気づきだと思いますが、デザート類はほぼ作らないので、かなり珍しいパイです(笑) 適当に作ったわりに、見た目は悪いですが大量のシナモンが、らしさを演出してくれ、美味しくできました!

さて、久しぶりにフルーツ買いに行こっ♪
[PR]

by casadelsole | 2017-01-23 07:14 | オウチゴハン | Comments(2)

【オウチごはん】3連休オウチごはん   

3連休、珍しく毎晩オウチごはんでした♪
土曜日はお友達ご夫婦と手巻き寿司。 ゆで卵を塩麹に一晩つけるだけで美味しいゆで卵になります(笑)
f0207881_22000480.jpg

手巻き寿司の具は小分けに盛り付けておいた方が何気に食べやすかったりするのでお刺身類は2人分づつ準備しました。 他には白菜の浅漬けや切り干し大根サラダとか♪
f0207881_22000450.jpg
食後はお友達のお持たせ、美味しい苺をかけてpictionaryというお絵かきゲームで大盛り上がり!
f0207881_22000522.jpg

f0207881_22000716.jpg

翌日曜日は粗挽きソーセージと白いんげん豆、トマトなんかで、なんちゃてカスレ風煮込み。 ホンモノはコチラ
f0207881_22000788.jpg
チューリップがもう出回って春ですね♪
f0207881_22000806.jpg

f0207881_22000952.jpg
3連休最後は、山盛り唐揚げ! ハイボールと合わせてハイカラ、いただきました♪ 10年以上ぶりに私の母レシピで作ったら、美味しくて食べ過ぎました(笑)
f0207881_22000935.jpg
2017年は毎日のオウチごはんのレパートリーを少し増やそうと思います!



[PR]

by casadelsole | 2017-01-10 20:52 | オウチゴハン | Comments(0)

【中目黒】クリスマスゴハン いろいろ その2   

クリスマスイブにはお友達宅で絶品猪鍋をいただき、最終日は少し控えめにおうちゴハン。 いこまゆきこ先生のレッスンからバスク料理、鱈&インゲン豆&じゃがいものグラタンやシンプルなスープ、ふるさと納税で山程あるリンゴ対策にクレソンとリンゴを豚肉で巻いてバルサミコとハチミツで味つけしてみたり。 歯応えのあるクレソンの茎部分がぴったり! 自画自賛、全部美味しい(笑)
f0207881_01035159.jpg

f0207881_01035186.jpg

f0207881_01035271.jpg
ちなみに、ゆきこ先生のピンチョスレッスンはこんな感じ! いくつか自宅で作ってみました!
f0207881_01035257.jpg


あ、丸ビルの筑紫楼のふかひれラーメンも食べに行ったんでした。 恵比寿が本店ですが(笑) この地味な写真笑えますが、麻薬のように食べたくなる時があります(笑)
f0207881_01035395.jpg
f0207881_01035419.jpg



お蕎麦屋さんが込んでいたので、中目黒 あんのんで沖縄そばを食べたり♪ こちらではランチの沖縄そばしかいただいたことがありませんが、ゆっくりできていいです。
f0207881_01035454.jpg


そして、あっと言う間に仕事納め&大掃除。 ソファを移動してお掃除したついでに買い替えたテレビの前へもってきて年末年始仕様に(笑) こりゃ、テレビ&DVD見なくっちゃ!



[PR]

by casadelsole | 2016-12-31 00:05 | オウチゴハン | Comments(0)