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【中目黒・池尻大橋】再びカルム calmeへ   

凪、穏やかさを意味する店名calme。 ネオンがすごい1Fのラーメン屋さん香月の隅に小さなサインがあります。 2Fへ。
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今回3回目の訪問となるカルム。 この時あの時、どちらも強く印象に残ってます(笑) 今回はダンナさんと一緒にお邪魔したのですが、想像通り、最初からオーナーソムリエさんに釘付け(笑) 金曜日だと言うのにまさかの次の予約は2100過ぎ、と言うことで、ワインのこと以外にも沢山おしゃべりしちゃいました。
まずは、直線的ではない、広がる泡、オススメです、と勧められたシャンパーニュから。 はい、わかります、その感じ!
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前菜一皿写真を撮り忘れましたが、見事なお魚とビーツ、フルーツのマリアージュでした。 温かい前菜は黒トリュフの香りがたまらないリゾット。 うずらの卵がキュンとしちゃう可愛らしさ。
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お魚は素晴らしい火入れで、しっとり、そして皮目はパリッと。
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今回もワイン、色々だしていただきました。
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グラスも様々なものが登場しますが、コロンとして少しアンティークな雰囲気のこのグラス素敵!と言うと、彼が10代の頃にいたイギリスで買ったグラスだとか。 私がいた町と近くてイギリス話、楽しくさせていただきました!
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そして、メインは蝦夷鹿。 あまりにもきれいなプレートに心惹かれ、すぐに食べようとした瞬間に、あ、写真!というワンショットで、フォークのあとがついています(笑) ジビエが苦手な私も美味しい!と思うお肉でした。 ペッパーがナイスアクセント! イノシシのベーコンがアクセントですが、その脂でポテトを揚げ焼きしているので、言うまでもなく美味しいです♪
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デザートまでしっかり美味しく。
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ダンナくんも気に入ったようで、カウンターに今度1人でも来てみようかな!なんて言っていました。 素敵なお店です。


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by casadelsole | 2017-01-31 18:52 | 中目黒・恵比寿・代官山 近辺 | Comments(0)

【ホームパーティー】鴨鍋、そしてリモンチェッロ解禁♡   

お酒博士のお友達のバースデーパーティー♪ 今回はお昼に中目黒伊勢五さんに集合! 日曜日だけ12時から角打ちオープンなのです♪ お姉さんが出してくれる、ちょこちょこ盛りは今日も最高! ビール&日本酒で乾杯!
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予約していた驀仙坊で生蕎麦をピックアップして自宅へ。 お鍋は昆布出汁とお醤油のみ。 ごぼう、舞茸、生姜たっぷり鶏団子で美味しいお出汁のベースが出来上がり。 そこにシャキシャキのクレソン、そして鴨肉。
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ウィーンのお土産の赤ワインでスタート! いつもは日本酒ですが赤ワインもぴったり♪
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〆は、残ったお出汁に少し蕎麦つゆを足して、鴨汁つけ蕎麦。 これが本当に美味しくビックリ(笑)
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食後はプレゼントしたウイスキーと自家製リモンチェッロの試飲♪ 伊勢丹のウイスキーマスターに相談して選んだウイスキーキルホーマン2011 シェリーバットは、かなりスモーキー&磯の香り。 マニアックすぎたかな(笑)世界最強のアルコール度数のスピリタスを使ったリモンチェッロは、あら、まろやか♪
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滋味豊かな鴨鍋、身体が喜ぶ感じがします。 副賞も準備しているので、それはまた次回♪ 楽しみ楽しみ!





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by casadelsole | 2017-01-29 22:01 | ホームパーティー | Comments(0)

【おうちゴハン】やっと食べ終わった林檎たち   

ふるさと納税で何十個も林檎が届いたのが約1ヶ月前。 家族やタイミングが合ったお友達、ご近所、会社に配ってもまだまだあったのですが、週末最後の2コに! 名残惜しく最後の晩餐は豚肉と林檎、サツマイモのポットローストとアップルパイ♪
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この日はきれいな豚肩がなく、ヘルシーにモモ肉。 先に圧力鍋で30分くらい煮込んだら、トロける感じはありませんが、さっぱりホロホロに。 この後、他具材と一緒に白ワインでまた20-30分。 黒こしょういっぱいで♪
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このブログを見てくださってる方はお気づきだと思いますが、デザート類はほぼ作らないので、かなり珍しいパイです(笑) 適当に作ったわりに、見た目は悪いですが大量のシナモンが、らしさを演出してくれ、美味しくできました!

さて、久しぶりにフルーツ買いに行こっ♪
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by casadelsole | 2017-01-23 07:14 | オウチゴハン | Comments(2)

【中目黒】中目黒高架下 ぬる燗 佐藤   

久しぶりの高架下。 オープンして約2ヶ月。 いまだに人気のお店もありますが、最近は落ち着いてきました。 ふらっと入れるお店が増えてくれると嬉しいなあ♪

さて、この日は日本酒と炉端焼きのぬる燗佐藤へ。 会社近くにあってたまにランチに行く六本木 佐藤の系列店でした! どちらも日本酒がずらり。
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カウンターと奥にお座敷があります。 奥の方に日本酒が並んでるの見えるかな(笑)
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お通しは日本酒にぴったり(笑)
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炉端焼き屋さんなのですが、お刺身を注文したら、想像以上に美味しかったです(笑)
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日本酒は47都道府県(未確認)のお酒がいただけます! そして、温度設定も!
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こうやって、温度設定された日本酒がコメント付きで運ばれてきます。 出身地の日本酒を見るのも楽しい!
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炉端焼き食べなくちゃ!ということで焼き牡蠣。
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レタスの肉巻き。
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ちょっと変わったところで、焼き箱雲丹。 洋風にバゲットに乗せていただきます。
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大きなニシンはじめ、他にもいただいたのですが、iPhoneからだと写真が10枚しかアップできないのでなしです(笑) ホッケも美味しそうでした! 〆は、シーフード塩ラーメンハーフ、いただいちゃいました(笑) 最後は、しじみのお味噌汁を出してくださるようです。 楽しい金曜日ゴハンとなりました♫

この季節、コートはじめ全身炉端焼きのニオイがつきますのでお洋服はお気をつけくださいませ!


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by casadelsole | 2017-01-18 08:47 | 中目黒・恵比寿・代官山 近辺 | Comments(2)

【ガーデニング】レモンの収穫   

テラスにあるレモンの木が緑から黄色に変わり、部屋から見ると、すごく可愛くて浮かれていたのですが、これはいつ収穫するんだろう? とふと思いネットで調べてみたら、緑色のうにち収穫!? 収穫が遅いと香が弱くなったり、中がスカスカになったり。 マジっすか!と言うことで、さみしいけど一気に10個位収穫してチェックしてみました!
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緊張の一瞬。 じゃーん、まだ、ちゃんとレモン🍋でした!
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早速、世界一アルコール度数が高いスピリタスを買って、リモンチェッロを仕込んでみました! こちらは、試飲の際にまたご報告させていただきます♪

まだ、babyの頃。 木も細く小さな緑の赤ちゃん。
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よく育ちました! 太陽と水、たまに栄養補給。 レモン汁も大切に冷凍しました!

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by casadelsole | 2017-01-17 08:46 | 日々のイロイロ | Comments(0)

【レッスン】ユキキーナ先生のプーリア料理   

約1年ぶりにユキキーナ先生レッスンへ! 珍しい週末レッスン、嬉しい♫

今回は先生も大好きなお野菜たっぷりプーリア州のお料理♡ 先生の大盤振る舞いでたっぷりモリモリのクラスに(笑)

まずは、皆でプーリアのパスタ オリエッティを手作り。 カヴァテッリもチラホラ見えます(笑) マンマの様にチャチャッっとはいきませんねぇ。
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テーブルには、おまけの前菜が♪ 湯葉も先生の手にかかればイタリアンになっちゃいます。 ベルガモットの香りのオイルで華やかに♪
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さて、みんなで手作りしたオレッキエッテは菜の花とサルシッチャと。 サルシッチャ美味しすぎる♪ 豪華に菜の花ソースの上に盛り付け♡ モチモチっ!
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かぼちゃのスフォルマート。 カリカリ生ハムがいいアクセント! こちらも豪華にチーズたっぷりのホワイトソースと。セコンドはものすごいプレートが出来ちゃいました(笑) マルサラとキノコの香りがたまらないチキンソテー、クタクタに煮た葉野菜と玉ねぎは、プーリア名物 ソラマメのプレと。 じっくり煮ると驚くほどの粘りが出て絶品です! 乾燥ソラマメ、買わなくちゃ♪
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かなり満腹なのにデザートは別腹。 イチゴのパスティチョット♡ なんて優しいお菓子なんでしょう。 中にはフレッシュ苺とカスタード。
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実はチキンソテーは以前レッスンを受けたことがあったのですが、オリジナルを再確認できて、とても勉強になりました! 毎回違うクラスに参加しても、イタリアが好き、食べることが好き!という方々ばかりなので楽しっ♫ ユキキーナ先生、ご一緒したみなさま、ありがとうございました!

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by casadelsole | 2017-01-14 21:37 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【表参道】bar à vin PARTAGER   

軽く女子2人飲み。 春に表参道ヒルズにオープンしたバール ア ヴァン パルタージェに行ってみました! 今回はお友達の口コミではなく珍しくネットで調べて行くパターン。 大阪で人気のお店の2号店で、タパスサイズの、つまめるフレンチ。グラスワインも種類豊富でお手頃♫

お店は明るく、オープンキッチン&ハイチェアのテーブルでカジュアル。 開放感もあって好きな雰囲気♫ お店の方の笑顔がまたいい(笑)!
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泡にぴったりなおつまみが登場。 カリカリの生ハム美味しい♡
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ここからがオーダー。 まずは海老とセロリのギリシャ風サラダ。
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絶対注文しようと思いいた、ジャガイモのガレット。 トッピングは新人さんのオススメで生ハム。 塩加減がおつまみにぴったり(笑) トロリとポーチドエッグがのっています。
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揚げ物続きですが、ポルチーニの揚げリゾット。
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サックサクの甘鯛のウロコ焼き。 カブのソースが優しい。
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そして〆にミニスパイシー海老カレーなんていただいちゃいました(笑) 思っていたよりサラリ。 もう少しパンチがあってもいいかもと思いましたが、お酒で私の味覚がおかしくなっていたかも(笑)
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そうそう、ハーフグラスサイズからワインがいただけます。 お酒があまり強くない方や、色々飲み比べをするには良いかも♪ お料理はポーションが小さめなので、ちんたら、ちょこちょこ食いが好きな私たちにはぴったりなお店でした(笑)
表参道ヒルズ自体久しぶりでしたが、連休明けだったからか、夜はホントにすいててびっくりするほど! また行ってみたいお店です♡
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by casadelsole | 2017-01-14 09:38 | 渋谷・青山・六本木 近辺 | Comments(2)

【オウチごはん】3連休オウチごはん   

3連休、珍しく毎晩オウチごはんでした♪
土曜日はお友達ご夫婦と手巻き寿司。 ゆで卵を塩麹に一晩つけるだけで美味しいゆで卵になります(笑)
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手巻き寿司の具は小分けに盛り付けておいた方が何気に食べやすかったりするのでお刺身類は2人分づつ準備しました。 他には白菜の浅漬けや切り干し大根サラダとか♪
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食後はお友達のお持たせ、美味しい苺をかけてpictionaryというお絵かきゲームで大盛り上がり!
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翌日曜日は粗挽きソーセージと白いんげん豆、トマトなんかで、なんちゃてカスレ風煮込み。 ホンモノはコチラ
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チューリップがもう出回って春ですね♪
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3連休最後は、山盛り唐揚げ! ハイボールと合わせてハイカラ、いただきました♪ 10年以上ぶりに私の母レシピで作ったら、美味しくて食べ過ぎました(笑)
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2017年は毎日のオウチごはんのレパートリーを少し増やそうと思います!



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by casadelsole | 2017-01-10 20:52 | オウチゴハン | Comments(0)

【新年】欅 くろさわ のお蕎麦で年越し   

新年のお節の準備と一緒に忘れちゃっならないものは、くろさわの生蕎麦! 毎年予約をして大晦日に取りに行きます。 2人前からお願いできます。
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中目黒の驀仙坊にお願いすることもありますが、やっぱり、くろさわのお蕎麦が好き♡ オウチでこんなにツヤツヤで美味しいお蕎麦がいただけるなんて、ホントに嬉しいですです♪
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オウチで1番大きなお鍋(うちでは、ティファールの圧力鍋 笑)で1分茹でるだけ。 以前、小さなお鍋で茹でたら、蕎麦団子のようなっちゃいました(笑) お気をつけくださいませ♪ ちなみに、くろさわでお蕎麦をいただく際、蕎麦つゆが少ないな〜と思ったことがあるかもしれませんが、テイクアウトにはたっぷりの蕎麦つゆが付いてきます(笑) あー、食べたくなっちゃいました!
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by casadelsole | 2017-01-05 21:07 | 日々のイロイロ | Comments(0)

【新年】壽 初春大歌舞伎   

約半年ぶりの歌舞伎でしたが、お正月に伺うのは初めて!
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劇場玄関付近は華やかにお正月らしくオメデタイ! 演目『将軍江戸を去る』『大津絵道成寺』『沼津』、それぞれ素晴らしいのは当たり前ですが、やはり1番華やかな、愛之助さんの五変化 大津絵道成寺が印象的! 劇中、皆さんからの洒落たご挨拶もあり、笑いもあり楽しい観劇となりました!
オメデタイ気分のまま、夜はオウチでこれまたオメデタイ、「金」の招き猫が描かれた、クレマン ダルザス ブリュット キュヴェ マネキネコ をいただきました♪
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エチケットがきれいに撮れなかったので朝、もう一度パチリ。
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通常は黒猫ラベルなんですって。 お正月らしいから、とお友達が教えてくれた1本。 とても美味しかったです!

クリスマス前あたりから約2週間、食べて飲んで、特に泡ものは、いったい何本開けたんだろうか(笑) 昨日はジムで下町ロケットを見ながら、結構走ってみたり。 今年も、食べ過ぎー! 飲みすぎたー! といつも言ってそうですが、適度な運動をも入れつつ、身体が喜ぶような美味しい時間をたくさん持ちたいと思います♪
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by casadelsole | 2017-01-04 07:06 | 日々のイロイロ | Comments(2)