お友達からイタリアのお豆をいただきました~! 生で食べてもみずみずしくて驚くほど甘いピゼッリ(グリーンピース)と、小さくて甘いファーヴェ(ソラマメ)。 外のテーブルに座ってサヤからお豆を取り出すのが楽しい🎶 いっぱい入っていて、かわいすぎる♡ リゾットにしたり、シンプルにチーズをかけてグリルしたり、あっという間になくなりました。 日本のグリーンピースもいただいたので、そちらは、豆ゴハンかな♪
ピゼッリ
ファーヴェ
その数日前に、ユキキーナ先生の春野菜のレッスンに参加したばかりでした~♪ この日は日本のお豆とタケノコを使いましたが、ホントに美味しくてモリモリ食べちゃいました。 軽い煮込みは、パルミジャーノチーズとブラックペッパーがアクセントだと思います。
こちらは、サバとタケノコのレモンマリネ。 生のサバを使ってマリネにされていましたが、この日は手抜きしてサバのオイル漬けの缶詰を使ってしまいました。 あっという間に美味しいレモンマリネができあがってびっくり。 応用方法も教えていただいたので、もっと大量に作りたい1品♪ フリットはフライングして前の週に作ったのですが、タケノコがみずみずしく、ソラマメはほくほくしますよね。 この日のパスタは別途チャレンジしようと思いますので、また改めて~。
旬の春の食材といえば、久しぶりにレジョナーレへ。 おススメのお料理、とりあえず全部いただきました(笑) 炙ったばかりの初がつおのカルパッチョ。 このひと手間で最高に美味しいカルパッチョになっていました♪
花ズッキーニ♪ もう出てるんですね~♡ アンチョビ具合が絶妙で、プロです。
細めですが、香りたまらない白アスパラ。 卵の隠し味がすごーく良くて美味しい!
燻製にした鰆と春キャベツ、からすみ。 食材を聞いただけで最強(笑)
イイダコ(だったはず)の旨味がトマトソースに♡
ドンナフガータの白、初めていただきましたが、美味しいですねー! 赤しかいただいたこがなかったのですが、白も飲も~っ!
あっという間に春野菜の旬が過ぎてしまうので、今のうちに色々お料理しよー♪