人気ブログランキング |

【おうちゴハン】無印、ぬか漬け生活(笑)   

私より断然健康への意識が高いダンナくんですが、遺伝というものは、なかなかの強敵で、数値が高い項目はいつも同じ。 食事担当の先生から、発酵食品と野菜をもっと摂った方が良い、とすすめられたそうです。 かなーり夜は野菜は食べているのですが、朝、昼にも野菜、そして発酵食品、了解!

朝ごはんは、納豆、野菜たっぷりお味噌、野菜のぬか漬けで、発酵トリオ w/たっぷり野菜 にしようと決めてはいいが、ぬか漬け、、、昔アトランタに赴任する時に張り切って持っていったものの、今ほど情報が溢れてなかったので長続きしなかった、、、(笑)  で、軽ーくググったら、無印に便利なもの発見!!  発酵ぬかどこ。 手抜きしてぬか漬けしたい人にはぴったり! すでに発酵されているので準備不要、そして冷蔵庫で温度管理をしているので発酵の進み具合も安定。 週に1度混ぜるだけ! ビギナーにはこれで十分! 人気があり、在庫がないストアもあるそうです!
f0207881_22272937.jpg
で、さっそく漬けてみました! きゅうり、なす、人参、キャベツ!
f0207881_22273106.jpg
野菜を入れるとマチができて、冷蔵庫の野菜室で安定しています(笑)
f0207881_22273251.jpg
で、翌日、おおよそ12時間+数時間後。 実食! きゅうり最高! 茄子まあまあ、キャベツ、あともう一歩でした(笑) あ、人参も美味しかったです。
f0207881_22273413.jpg
口コミを見ると、最初の数回は塩味が強いとのこと。 数回後がどうなるか楽しみです♫  頑張りすぎない程度に家族の健康に努めたいと思いまーす(笑)


# by casadelsole | 2019-08-20 20:40 | おうちゴハン | Comments(0)

【料理レッスン】暑い夏にベトナム料理!   

久しぶりのベトナム料理クラス♫  1年前に伺ったのですが、同じ職場のオーストラリア人のベトナム人の奥様がお料理上手! レッスンをまたお願いしました♡ 

【初回レッスン】https://sole.exblog.jp/29814738/

ビギナーには衝撃が多くて大爆笑なクラスでした(笑) でもこの無駄のない工程を見ていると、会社勤めをしてもきっと仕事が早いんだろうなあ、と感じます!

いつもの様にレシピごとに必要なものが準備万端! マヨネーズ並の業務用コンデンスミルクがスタンバイ、怖っ(笑)
f0207881_15314339.jpg
ベトナムコーヒーコーナーも雑貨屋さん並(笑)
f0207881_15332058.jpg
さて、まずは濃厚ベトナムアイスコーヒーから。 バリスタになった気分(笑) コンデンスミルクの後、コーヒーを落とす。
f0207881_15373972.jpg
f0207881_15374313.jpg
氷をいれて、まずはスタンダードなベトナムコーヒーの出来上がり🇻🇳 子供の頃に飲んでいたコーヒー牛乳! 美味しー♡と言っていたら500gヨーグルトが4箱登場! そしてコーヒーに大量投入! えー!? ですが、スムージーみたいなデザートドリンクみたいな、これまた美味しい(笑)
f0207881_09345858.jpg
バインミーには、豚肉のレモングラスソテーを入れるのがレッスンではスタンダードなのですが、おまけで別の具材、鶏肉のカラメリゼも作ってバインミーにはさみました! 衝撃的なシーンを取り逃がしましたが、パンを広げて、いきなりお醤油をパンに直にかけた!! え、パンにお醤油?! いいんだそうです(笑) 手作りレバーパテもコツが沢山で旨味アップ! バゲットの美味しい焼き直し方もさすが!
f0207881_09350077.jpg
f0207881_09350256.jpg
こちらはフォーの下準備。 本格的に仕込んでくれていますが、粉末を使えば簡単よ!と。 ですが、ハーブ&スパイスはきちんと。 このスープ、ゴクゴクいけます!!
f0207881_21380064.jpg
素焼きして香りをだします。
f0207881_09353240.jpg
玉ねぎ、生姜も直焼き!
f0207881_09365985.jpg
器に麺と好みの具材をいれて最後にアツアツのスープを入れるのですが、牛肉はなんと、生肉のまま! 上からスープをかけると、ちょうど良い火の入りに。 納得! フォーの茹で具合もざっくりすぎて衝撃(笑) 結果、オーライ!
f0207881_09350438.jpg
おつまみにエビせん。 
f0207881_09362484.jpg
デザートのタピオカ、撮り忘れました〜が、拡大したら奥に写ってる(笑) 白やピンクのタピオカにフルーツ、そこにココナッツミルクを♡
f0207881_22012653.jpg
ハーブやスパイスを沢山使って、暑い夏にぴったり!  ベトナム料理、いいですね♡ あー、フォーのスープまた飲みたい!


# by casadelsole | 2019-08-18 22:13 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【ワイン会】ピエモンテワイン会@レジョナーレ   

この日はレジョナーレにて、IL TRAMITEさんによる、ピエモンテのワインを楽しむ会🍷  お友達ご夫婦たちとみんなで参加させていただきました♫ 何が楽しみって、シェフのお料理とのコラボ! ワインは全部で7種類♡
f0207881_16100566.jpg
はじまりはじまり〜🇮🇹
f0207881_16100921.jpg
河田さんとは以前レジョナーレでお会いしていましたが、話が面白くてネタ満載(笑)
f0207881_16111416.jpg
f0207881_16111838.jpg
ワインの話を熱くされていると思ったら、覚えていてくださいね、大切です、ここ。 右に行くと大きなアウトレットがありますよ(笑)
f0207881_16112275.jpg
フランチャコルタだけは別地方から。 トウモロコシ、うに、ジュレが最高! 
f0207881_16101577.jpg
f0207881_06021482.jpg
ランゲとロエーロに合わせてトンナートソース。 手前は馬のタルタルとバジルのソース。
f0207881_16114155.jpg
この日のGAVIは色がしっかり還元臭のするもの。これが、アニョロッティ・デル・プリン、ピエモンテの詰め物パスタにぴったり! 中は羊とうさぎ。
f0207881_16114665.jpg
赤はバルベーラダルバ、バローロ2種♡  1993年なんて贅沢🍷
f0207881_06033414.jpg
f0207881_06035625.jpg
バルベーラを使ったうずら豆とサルシッチャのリゾットはもちろん、ワインともバッチリ♫ 最高に美味しかったー!!
f0207881_06035879.jpg
羊ちゃん。 私はパスしてチーズ🧀と赤ワインを楽しませていただきました!
f0207881_06040028.jpg
レジョナーレのワインはいつも美味しいので、絶対素敵なワイン会になると思っていましたが、お料理と合わせるとホントに何倍にも美味しさが感じられて最高でした!

いつものように気持ち良く酔って、お見送りいただく(笑) ありがとー!
f0207881_06040289.jpg


# by casadelsole | 2019-08-18 08:39 | 中目黒・恵比寿・代官山 近辺 | Comments(0)

【夜テラス】ルーフトップバーとBBQ!   

東京アメリカンクラブのルーフトップバー🍺
f0207881_12515908.jpg
空が素敵なんです。 逆エリアからは東京タワーも🗼
f0207881_12520126.jpg
大東京だねー、と話していたらお友達宅発見(笑)!
f0207881_12540821.jpg
ふらっと行って軽く飲も〜と思っていたのですが、お料理はビュッフェだったので、じゃあ、少しいただきまーす。 ステーキも焼いてくれます。
f0207881_12520543.jpg
不思議なモヒート。 ジョッキにミントがみじん切りになっていて、甘みが強く、んー、、すっきりしたものを飲もうと思ったのにー! そういえば、ブラッディマリーには巨大セロリが刺さってたしなあ。 ここはアメリカでした、ビールかワインにしておけば良かった(笑)
f0207881_12541460.jpg
月曜日だから、軽めにさくっと終わりまーす。

さて、こちらは毎年やるオステリアでBBQ! この日は12名で貸切。 黄昏時がいいんですよね♡

【六本木 オステリア】http://losteria-roppongi.com/
f0207881_15345668.jpg
イタリア人、台湾人2人、日本人、うちのイチオシ男子たちに焼き係をお願いしたら、焼けない人たちでした(笑) 私が学食のおばちゃん化したことは言うまでもありません(笑)
f0207881_15361654.jpg
リラックスして、いい雰囲気♡ 日本人のほか、中国人女子と韓国人女子もおり、日本人と外国人比率が半分くらいかな。 彼らの日本語力が凄すぎて、英語はイタリア人とアメリカ人と話す時だけ(笑) ハングリーだなあ、みんな!
f0207881_15345966.jpg
まだまだ暑い夏が続きますねー💦 湿度がつらいですが、みなさん、夏を思い切り楽しみましょーねー♫

# by casadelsole | 2019-08-12 16:13 | 渋谷・青山・六本木 近辺 | Comments(0)

【リフォーム】只今、絶賛リフォーム中!   

約12年過ごした大好きな自宅のリビング。 傷1つない壁なのですがタイルに替えたい病が発症したのは約2ヶ月前。 気づけば壁一面にいたずら描きをしてからの工事着工! こちらが終わり次第、第2期工事はダンナくんの書斎(遊び部屋)に取り掛かります!
f0207881_21430030.jpg
f0207881_21441539.jpg
f0207881_21545608.jpg
元々、断捨離好きなので、今回、TVボードに入っていたCDと書斎の本をぜーんぶ処分! 買取王子に出したら約1万円になりました(笑)懐かしいCDがいっぱい! 何故かDVDは残してみました。
f0207881_21430230.jpg
清々しい朝(笑) さようなら白い壁!
f0207881_21435150.jpg
私もやりたい!と参加した壁紙剥がし! 気持ちいい(笑)
f0207881_21430437.jpg
そして日中はこんな感じで工事が進みます。 同じタイミングでカーテンもクリーニングに出したので、代替品でお借りした仮の幅も丈も合ってないストライプの夏っぽいカーテンがついています(笑)
f0207881_21430525.jpg
f0207881_22043143.jpg
廊下は一面、このエコフルガードに覆われています。
f0207881_22035627.jpg
1日目、こんなになってました!
f0207881_22024397.jpg
2日目、更に覆われてこんなになってました!
f0207881_22111681.jpg
1日の作業が終わると、きちんと片付けてくれるので朝夜は普通にリビングが使えます♫
f0207881_22104566.jpg
壁工事自体は今週終わるのですが、新しいTVボードがお盆あけに納品になってしまうので、続きはまた改めて!

子供の頃に家を建てた時の母の真似事をして、10時と3時にお茶を出してます(笑) それにしても、こういう時に在宅勤務ができるのは本当に助かります!


# by casadelsole | 2019-08-07 22:20 | 日々のイロイロ | Comments(0)

【ホームパーティー】クロアチア&ボスニアヘルツェゴビナのお土産いっぱい   

クロアチア帰りのお友達が何やら美味しそうなものを沢山抱えて遊びに来てくれました! 
クロアチアのスーパードライこと、オジュイスコからのボスニアヘルツェゴビナのロゼと赤ワイン🍷 エチケットが可愛く美味しい! そして、アンチョビに旨味たっぷりチーズ🧀

【3年前のパリ、クロアチアの旅】
https://sole.exblog.jp/25789702/

f0207881_07531730.jpg
f0207881_07573429.jpg
現地のレストランの一皿を真似してみたり(笑)
f0207881_07532478.jpg
この日は桃を沢山食べたー!
f0207881_07533172.jpg
夏らしいテーブルにしました♫
f0207881_07533774.jpg
クロアチアと言えはタコなので、ゆききーな先生レッスンの復習を早速してみました! 大好評をいただき一安心♡
f0207881_07545275.jpg
ボスニアヘルツェゴビナの赤も美味しかった🍷
f0207881_07542472.jpg
夏だけど、赤ワインに合うさっぱり煮込みを作りたくて、豚肩をワイン1本とトマト缶と野菜、ドライフルーツで煮込んでみました♫
f0207881_07542608.jpg
盛り付けは夏らしくオクラとズッキーニを添えて。
f0207881_07542826.jpg
チーズとドライフルーツとナッツ。  
いただいたTATARATIYAの小分けになったナッツとドライフルーツはあるととっても便利ですよ! http://www.tataratiya.com/
f0207881_07543154.jpg
お見苦しい写真ですが、自家製ベリーニ飲み途中🍑 2年前にミラノで30年ぶりにお会いした旦那くんの旧友が老舗バールに連れて行ってくれた時にいただいた思い出のレシピ。 贅沢すぎる桃使いがグラスに表れてるなと思って途中でパチリ。 いやー、食べた食べた!!
f0207881_07554445.jpg

# by casadelsole | 2019-08-06 08:14 | ホームパーティー | Comments(2)

【料理教室】ゆききーな先生のシチリア料理クラス🇮🇹   

ゆききーな先生のシチリア料理クラス🇮🇹
絶対美味しいのはわかっているのですが、今回は、天才!と口にしてしまうほどの美味しさでした! 

この日は先生も夏休み前、最後のレッスンということで、スパークリングを開けてくださり一緒にいただきましたっ!

まずは、タコとジャガイモのプレ。 レモンとパセリオイルが天才的なのでした(笑)♫ タコはソテーしています。 下はマッシュポテトなのですが、トロトロ、のびーるのでした! すごいです。
f0207881_08283022.jpg
マグロとグリーンピースのパスタ。 スパイスで一気にシチリア🇮🇹
f0207881_08283471.jpg
カジキ🐟 軽い仕上がり♡
f0207881_08284001.jpg
残ったパン粉と卵、ロザマリーナも混ぜて、揚げると素敵な一品に♫
f0207881_08284617.jpg
手作りカンノーリ♡ 大小2種♫
f0207881_08285074.jpg
生地を筒に巻きつけて揚げます。 意外と難しい!
f0207881_08292575.jpg
揚げたものに、この日は2種のクリームを混ぜてハーフ&ハーフ♡
f0207881_08293049.jpg
オーストラリア帰りの生徒さんのお土産🍷 ご馳走様でした!
f0207881_08293614.jpg
ゆききーな先生の壮大な夏休み計画を聞きながら、気持ちはイタリア🇮🇹 楽しくて美味しいレッスン、ありがとうございました!

# by casadelsole | 2019-08-04 08:52 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【八丁堀】バル激戦区 MARU 2Fへ   

バル激戦区 八丁堀にあるMARU 2Fへ🍷 

【八丁堀 maru 2F】
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13023439/
なかなか行く機会のないエリアなのですが、舞浜で働くお友達も私も1本で来れるちょうどいい場所♫ 日比谷線B1出口目の前! そして帰りは日比谷線終点が中目黒♫ 万が一、寝ちゃっても起こしてもらえる(笑)

さて、お店は酒屋「宮田屋」の上。安いわけです。 1F スタンディング、2F、3Fは雰囲気の違うバル。 私たちは2Fへ!
f0207881_07402614.jpg
焼き場をぐるっと囲むカウンター席。 わいわい、がやがや、思っていたとおり! いいわ、この雰囲気♫ 壁にはワインがずらり。 私たちはテーブルの上で紹介されていた、クラウディベイにしましたが、酒屋さんの定価プラス抜栓料500円でいただけるそうですよん。 
f0207881_07392474.jpg
ふわふわ白レバームース。 
f0207881_07403283.jpg
SBが冷えてるのがない! じゃあ、シャルドネで、とお願いしましたが、美味しかった! でももうちょっと、こちらも冷えていて欲しかったのですが、回転早い証拠とポジティブに(笑)
f0207881_07403555.jpg
おすすめ炭火焼から、太刀魚! しっとり♡
f0207881_07393361.jpg
こちらもオススメの鶏モモ。
f0207881_07405556.jpg
クレソンとアボカド🥑
f0207881_07395897.jpg
やっぱりポテト(笑) 濃厚アンチョビバターがナイス! じゃがで、かなりお腹いっぱい(笑)
f0207881_07410794.jpg
そして、お会計はなんとジャスト10,000円! オメデタイ感じでお開き♫
f0207881_07400646.jpg
ちなみに、中目黒1つ前の恵比寿で目が覚め、問題なく帰宅できました(笑) また八丁堀行こっ🍷

# by casadelsole | 2019-08-02 20:02 | 他エリア | Comments(0)

7月のイロイロ   

ダンナくんのワガママをどーんと聞いてくれたレジョナーレ、頭が上がりません(笑) 御礼を兼ねて美味しいゴハンをいただいてきました!

モンサンミッシェルのムール貝はまだですが、ブルターニュから小粒のムールが届いていました♡ パンをスープに浸したら、、、止まらない〜🎶 先日のオマールブルーも最高だったなあ♡
f0207881_22072627.jpg
この日の朝、鎌倉BeBeのブッラータチーズが届いてしまい、すぐに食べたいのでお店に持ち込んだら、こんなにワンダフルな冷製パスタに変身🇮🇹 さすが! 
BeBeは以前鎌倉在住グルメなマダム♡にいただいたのがきっかけですが、先日ふるさと納税でポチッと(笑)
f0207881_22082617.jpg
そして珍しく私がリクエストした、赤牛の炭火焼! 何度もいただいていますが、とっても食べたい気分だったのです(笑) 塩胡椒のみでシンプルに。 今日はおまけでサマートリュフ付。 美味しかった〜♡
f0207881_22072976.jpg
ピエモンテのボネ。 ひんやり濃厚チョコレートプリンのようです。 イタリアには色々美味しいものがありますなあ(笑)
f0207881_22073117.jpg

さてさて、全く別の話ですが中目黒にあってクローズしたハムサ、なんと自由が丘に移転していたんですね! そういえばHPチェックもしていなかった、、。

【自由が丘 ビストロ ハムサ】 http://bistro-khamsa.jp/sp/

 中目黒より全然大きくて、色々なパーティープランがあり大箱感がありますが、エンドレス女子会、ホントー?! 、、、と言っても自由が丘の夜は早いので平日は22:00、土曜日は23:00には完全撤収。 ま、十分ですね(笑)
でで、実は先日、中学のバスケットボール部の集まりのお店を探しており、地元飲みはいつも自由が丘なので、17名の男子女子合同パーティー開催しちゃいました! ドリンクの種類も多いし、飲み放題4500円、リーズナブル!  顧問の先生ご夫妻にもご参加いただき、楽しいひとときでした!
f0207881_07182665.jpg
アルバム持ってくる奴、いるのよね(笑)
f0207881_20545361.jpg

でで、夏になって困るのがサンダル&エアコンシーズン到来で足がつる(笑)! ワインを沢山いただいた夜は水分不足で1番危険💦 強い味方、ツムラ68番が残り少なくなったので何年かぶりに処方をしていただいたらバージョンチェンジ! じみーに認知度、信頼度が高い漢方薬なのでした(笑) 
f0207881_07182878.jpg

お酒を沢山いただいても、朝食はしっかりいただきたいもの。 朝、お腹が空いて起きるほど(笑) 
都立大にお住まいのお友達から、嬉しい朝食のお土産にいただきました! 自由が丘 ラビットのブール♡ 多加水でしっとり&もっちもち! オリーブオイルやジャムと♡ どハマりするモチモチ感! いつも美味しいプレゼントに感謝です♡

【自由ヶ丘 baguette rabbit】
f0207881_07182966.jpg
f0207881_07183042.jpg
この季節は毎朝、赤紫蘇ジュースで気分もすっきり! ゆききーな先生レシピです♫
f0207881_22043676.jpg

パン繋がりで。 中目黒オーバカナル 、やっと工事が終わりリニューアル! 週末ピラティスの帰りに美味しいパンをいただくのに丁度良いのでした。

【中目黒 オーバカナル】
f0207881_07183289.jpg
f0207881_07194958.jpg
f0207881_07195165.jpg
定番、ヴィエノワ♡ 久しぶり!
f0207881_07195207.jpg
以前より、ほんの少しカフェスペースが広くなりましたよん。

さて、8月上旬にリフォームを控え、ただ今、壁一面に絶賛落書き中(笑)! 小学生は夏いっぱい🍉 勢いあまってはみ出しそうです(笑)
f0207881_07580900.jpg
f0207881_08002966.jpg

今日はなんだか暑そうですが、負けずに頑張りましょう♫



# by casadelsole | 2019-07-25 08:07 | 日々のイロイロ | Comments(2)

【ことりっぷ】2019後半 旅企画!   

毎年9月は夏休みに海外へ行くことが多いのですが、今年はリフォームがあるので、海外へは行かず、1年を通して国内を旅しよう!と言うことに♫

先月の伊勢〜修善寺も壮大なプランで楽しかったのですが、後半も国内を楽しむ旅を絶賛計画中!

【9月 白馬】
先月オープンしたばかりのオールインクルーシブルのグランピング! FBか何かの広告で見て、すごっ! と思ったワンショット! 何なにナニ?! 大人のキャンプ、即予約DONE!
f0207881_17474780.jpg
f0207881_17484468.jpg
f0207881_17450428.jpg

【10月 桝一客殿】
小布施。 センスが良い桝一客殿♡ 今回は仲良しご夫婦とご一緒させていただき、リビング型の1Fと2F♫ 小布施の夜は早いので、ワインを持ち込んで素敵なお部屋でのんびり楽しむ予定! 楽しみ♫
f0207881_20194679.jpg
f0207881_07423632.jpg
【前回の様子】

11月、12月 は未定ですが、紅葉、または暖かいエリアに行きたくなる季節ですよね。 2年連続京都でカウントダウンをしましたが、自分たちが外国人になったように感じてしまう過熱している京都、ちょっと一旦離れようかなっ(苦笑)

最近のことりっぷを振り返ってみました♫

【2019 前半編】
■京都 カウントダウン
■長野 松本〜大町 アルプスを見渡しながら〜サッカー観戦
■伊勢 国立公園内にある楽園 アマネム
■修善寺 夏のあさば、緑深く鮎料理に舌鼓

【海外ことりっぷ編】

# by casadelsole | 2019-07-21 21:43 | ことりっぷ - 日本 | Comments(0)