カテゴリ:レッスンイロイロ( 109 )   

【レッスン】ベトナム料理クラスに初参加!   

会社のサマーアワースタート! 夏の間はちょっぴり長い週末を楽しんじゃいます🎶 この日は、1300にオフィスを出て知り合いのベトナム人の奥様のご自宅でベトナム料理レッスンをしていただきました♡
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中東やアジアで暮らされていたのでインテリアも素敵!
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こちらは、私たちからのギフト♡
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広いキッチンでわいわい楽しく🎶 メインのカレーは驚くほど大きなお鍋で(笑)
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調味料など、すべて準備万端でall well organized!! amazing!!
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あっという間にできあがり! いただきまーす! ついに、、、完全にパクチーを克服したかも! サラダには山盛りのパクチー&ミント! 美味しい♡ ミント、レモングラスやニョクマムたっぷりで暑い夏にぴったり!
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ご馳走様でした! 自宅でさっそく復習しましたよん。 が、写真がなぜかアップできないので、また改めて! この日は2次会、3次会と続き、サマーアワーキックオフにぴったりなお祭り騒ぎの一日となりました!
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後日作った復習@自宅🎶

グツグツ煮込中〜!
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サテもサラダも、特にカレーも大好評でした!
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by casadelsole | 2018-05-27 18:19 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】白アスパラガスを食べつくす!   

毎年恒例になっている白アスパラガスを食べつくす会!  今年はタイミングが合いイタリア ヴェネト州 バッサーノデルグラッパ産の白アスパラガスが山盛り!  みほこ先生どうもありがとうございました!  
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太いフランス産も食べ比べ♡
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まずはみんなで4キロ?のアスパラガスの皮をひたすらむきます(笑)  でも今日の作業はこれだけ(笑)  何から何までありがとうございます😊

生と揚。  茹で汁も美味しいスープに。
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丸ごとゆで卵を各自お皿の上でカチャカチャ刻み、オイル、ビネガーを。
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白アスパラガスには、ヴェスパイオーロ♡
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アスパラガスだけのリゾート。 アスパラガスは地面からこうやって顔をだすそうです(笑)
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やっぱり焼きが一番好きかもー♡  カリッカリのパンチェッタがまた美味し!
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マニアックな大好きな恒例レッスンです(笑)  また来年楽しみにしています!  ご一緒した素晴らしい皆さま、どうもありがとうございました🎶 

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by casadelsole | 2018-05-24 08:00 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】ゆききーな先生のカラブリア料理クラス   

久しぶりのゆききーな先生レッスン🇮🇹  今回のお題は辛い唐辛文化のあるイタリアの爪先に位置するカラブリア🌶。 カラブリア帰りということもあり、現地の食材山盛りの贅沢レッスン!(パーティー?!) 唐辛子入りサラミのンドゥイヤや、イワシ稚魚の唐辛子漬ロザマリーナなど、他では味わえないものばかり。  チーズに唐辛子ジャムをのせたり、リコリス(甘草)をアイスにしたりリキュールにしたり!  小麦粉やジャガイモを多用して姿カタチを変えていきます。
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現地マンマ手作りのジャムは手前からズッキーニ、唐辛子、赤玉ねぎ。
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手前からロザマリーナのブルスケッタ、ニョッキ生地を輪っかにして揚げたフリッテッレ、ンドゥイヤのフリッタータ。  ビールにもあうはず。
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おつまみだけでも十分飲める(笑)
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セコンドですが、メカジキのサラダ仕立ては、アンティパストと一緒にいただきさっぱりヘルシー。  ナスのグリルやインゲン、アスパラなどなど具沢山。  
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そして、ゴロゴロ手作りサルシッチャと大きなニョッキ。  特に美味しかったなー♡
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天草のデザート。  甘くてほろ苦、これは珍しい!  リキュールに牛乳をいれたらカルーアミルクだよ!と試したら危険な美味しさ!
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久しぶりにご自宅レッスンにお邪魔させていただきましたが、イタリア マニアックっぷり健在の素敵なレッスンでした(笑)  マグナムワインが出てくるお教室というのもさすが(笑)!  ご一緒したみなさま、ありがとうございました🎶

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by casadelsole | 2018-04-14 16:45 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【フラワーレッスン】艶やかな春のブーケロン   

春のグラデーションが素敵なブーケ作り。  3種類のラナンキュラス、バラ、チューリップ、カーネーション、ハゴロモジャスミンなとなど、13種類の花草を束ねました。  最後はお師匠さまにすっかり甘えてしまいました😊
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昭和の香り漂うカーネーションを見て、先生がカーネーションを使うなんて珍しいですよね??!!と、ブーイングで始まったクラスでしたが(笑)さすが見事ナイス脇役に!
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造花のような艶のあるラナンキュラス♡
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贅沢に詰め詰め。
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この辺りはピンク系。  
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自宅で花瓶を替えて。  
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やっぱり、春と言っても甘くならないのがお師匠様!  秋らしくならないように、白ピンクからのグラデーション、さすがです♡

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by casadelsole | 2018-03-25 11:32 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【お料理レッスン】イタリア冬野菜を食べ尽くす!   

美しすぎて食べるのがもったいない!  イタリア冬野菜 タルティーボとフィノッキオを山盛り食す会 @美補子先生 ピアチェーレ♡
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タルティーボ、正式にはRadicchio rosso di Treviso Tardivo I.G.P (トレヴィーゾ産の赤ラディッキオ晩成種)、美しい見た目から冬の花と呼ばれているそうです♡  フィノッキオは日本では葉の部分のフェンネルの方をよく見かけますが、その根元が肥大した厚い葉をいただきます♡
テーブルも鮮やか〜🎶
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フィノッキオのサラダ。 柑橘とぴったり!
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タルティーボのサラダ。 黒お皿とぴったり!
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日本ならではの最高に美味しい調理法!  薄切り豚肉がないイタリアでは無理だね、と(笑)
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タルティーボを炒めるとまた違うテイストに。 手作りサルシッチャがまた美味しく大好きなパスタ!
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フィノッキオのグラタン。  香り高く甘くほろ苦、ホワイトソースとよく合います!
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じっくり焼いたタルティーボの肉巻き。  これ最高!!
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ワインもこの野菜とこれが合う!なんて話しながら、とても楽しく贅沢なレッスンでした!  事前に注文をお願いしていた分で自宅で即リピしてみました!  このお話はまた今度。  やっぱりイタリアのお野菜最高!!

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by casadelsole | 2018-02-28 18:35 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【フラワーレッスン】ミモザのリース   

最近目にするミモザのリース♡  今回は日本のミモザとボリュームのあるフレンチミモザをふんだんに使ったリースを作りました🎶  一部、グリーンを多めにしてアクセントをつけています。  あまりのボリュームに左腕、筋肉痛です(笑)
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大きさ、咲き具合が違うミモザの花を散りばめて。
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お部屋が一気に明るくなりました!  

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by casadelsole | 2018-02-26 07:23 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【レッスン】関西風(別名料亭風笑)煮魚   

関東人からしたら衝撃の関西風煮魚は煮汁が透けてる!  ほんの数分、それもこんなに透けちゃうくらい色が薄いのに美味しーい!!  日本酒のあてにピッタリ♡  この立派な切り身、ふっくらしっとり🎶
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この日はお野菜をたっぷり使った贅沢おつまみ色々。  利き酒セット付🎶
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テーブルには球根。 かわいい♡
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帰り際、いつも、ご馳走さまでした!と言ってしまいますが、こちらは、いこまゆきこ先生のお教室🎶  馴染みのなかった白味噌、白たまり、昆布出汁などなど、先生と出会って、お料理の幅が広がりました!  普段の献立としてすぐに復習できる簡単アレンジレシピが最高です😊  ありがとうごさいました。

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by casadelsole | 2018-02-08 19:40 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】ゆききーな先生の低糖質イタリアン   

ついに我が家にも"低糖質" "ロカボ"なんて言葉が飛び交う時が(笑)  

先日、ゆききーな先生の低糖質イタリアンのレッスンに参加させていただきました!  当たり前!と怒られそうですが、低糖質でもさすがの美味しさ!  しらたきパスタとかではありません(笑)  カロリー制限ではなく糖質制限の時代。  小麦粉の代わりに大豆粉を使ったり、パンの代わりにおからを使ったり。  普段買わない食材に興味深々でした🎶

初めて伺った新宿クリナップキッチンで最新のキッチンを使いながらのレッスン。  前日の大雪には驚きましたが、地下道で全く問題なし!

大豆粉を使ったフェットチーネ。  コネからカットまで、同じグループだった皆さま、ありがとうございました! 
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こちらは小麦粉の代わりにきな粉。
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イタリアでは、かたくなってしまったパンを水と酢につけてやわらかくして使うそうですが、おからで代用。  ちょっとした工夫で衝撃のおいしさ。  帰宅してすぐ作りました! 
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手打ちフェットチーネスカルチャレッラ、サルティンボッカとクタクタインゲン。  何のクラスだったか忘れてしまいそうな満足感。
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コーヒーの入ったケーキまで。
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こんなに美味しくて糖質が劇的に落ちているなんて、すごいですよね。  同じテーブルの方が糖質コントロールで10数キロ体重を落とされたとか。  もちろん質問攻めしちゃいました(笑) 

で、おから。  ほとんど調理したことがなかったのですが、ただ今、夫婦で絶賛どハマり中(笑)  これを機に、ゆるーく低糖質を意識してみようかなあ。  悪い癖で、熱しやすく冷めやすい。  またご報告させていただきます!

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by casadelsole | 2018-01-26 09:13 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【都立大学】カリーカ・リ Novello ランチオイル会   

すっかり最近は骨折ブログになっていましたが(笑)、今年のことは今年のうちにアップしておきたいので、いくつか。

まず、採れたての新油(ノベッロ)をふんだんに使った、カリーカリで行われたランチ会から。   細々続けているこのブログを通して出会った素敵なお姉様ご夫妻とダンナくんと4人で!  会えるだけで嬉しいのに、美味しいお料理に採れたてオイルのマリアージュ♡  幸せ🎶
まずは企画してくださった皆様から愛が溢れるメッセージでスタート!
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お休み返上でありがとうございます!
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メモをなくしてしまったのですが、イタリアとスペインの新油!  どれもぜーんぜん違う!  フレッシュでホントにオリーブのジュースです🎶
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最後にお買い上げしたマイ オイル♡
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今回は、同じ食材で冷たいお料理、温かいお料理がサーブされ、好みのオイルをかけて完成させるスタイル!  お豆サラダは何番オイルだけど、温かい豆スープは絶対何番オイル! なんて盛り上がりました。
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こちらはイワシ比べ。
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シンプルなお料理ほどオイルがいきますね。 カブのロースト、滋味深く美味しい。
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がっつりお肉も。
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トスカーナのスープ、リボッリータまで。
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そして、トスカーナのピチ。  太いもちもちパスタです。  お店で出されているピチのパスタとは違って、引き算されたパスタ。  好みのオイルで完成!  トマトがストレートに感じてすっごく美味しかったです。 トマトの青さには何番だね!と。
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話していたら、シェフがいつもお店で出されているオイルやチーズをたっぷり使ったパスタも出してくれました!  違う!  んー、どっちも美味しい!!
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オイルを試しながら楽しく食べて飲んで🎶  ジャンケン大会でお友達がゲットしたオイル。  めちゃくちゃ可愛いですよね🎶  
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シェフや香織さんの熱い気持ちが伝わる素敵なランチ会となりました!  ブログを書いていたらカリーカ・リ、行きたくなりました!

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by casadelsole | 2017-12-27 20:27 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【FLOWER】男前リース   

先日のレッスンはリース。  男前リース完成🎶  シッサスオバータを垂らして全長1m以上の縦長に♡
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ベースに泰山木を巻き付けるところからスタート。  葉の裏と表を使ってアクセント。
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サワラや檜、ユーカリの葉、グラビレアやベルベットビーンズを足して。
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牛革もアクセントに垂らして。
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最後に松ぼっくりで、もりもりに笑  
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楽しい♡

ちなみに、この日のレッスンはメンズライク or フェミニンが選べたのですが、フェミニンも可愛いくて両方作りたくなりました!  他の生徒さんの作品をパチリ。  こちらは素敵なリボンが垂れておりました。  お師匠様のセンスは素晴らしい!
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少しづつホリデー気分になってきました!

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by casadelsole | 2017-11-29 21:20 | レッスンイロイロ | Comments(0)