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【レッスン】イタリア陶器 絵付け!   

イタリア陶器の絵付けをしちゃいました!!  先日お会いする機会があった、有名イタリアンレストランのシェフにも大人気な、ラ チェラミカの池田由美子先生の工房へ図々しくも、ど素人2人で🎶  どうなることでしょう(笑)

【ラ チェラミカ】

まずは、どんな型のものに、どんな絵を描くか、、、これで1時間くらい?先生が沢山のサンプルを見せてくださるので、迷いまくる2人(笑)  結果、絵心がない2人は最初は小さいものがいいよね汗、、となり、オリーブを乗せる細長いプレートに決定!  絵のデザインは全く違って、友人は直線や円を使った個性的なデザイン。  私はブドウ。 興奮気味(笑)
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手を動かさないといけないとわかっていても、先生と陶器との出会いや、イタリアの話、などなど興味津々でおしゃべりも止まらない(笑)
そして、絵付け。  これが、ホントにホントに難しい!!  そもそもブドウが書けない笑、そして陶器の縁が丸まってるし!  直線が書けない友人も大爆笑(笑)
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続いて、先生と色の確認。  何十色もあるので、これまた色も迷う! でもすごく楽しく🎶
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少しづつ色が入っていきます。  何度も先生チェックしていただきながら、、(笑)
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最終的に、なんとなくブドウになりました!  今回、縁に点々で色をつけたく最初からリクエスト。  海綿でやることが多いそうですがこちらは硬い筆で軽くポンポンとつけて絵付け完了! 焼きあがりは色のトーンがもっと落ち着く予定。
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↓ゴーヤのようですが、表面をツルッとさせるコーティングが何故かこのグリーン(笑)この後、焼き窯へ。 ブドウちゃん、現れてね!
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自分の絵の才能のなさに悲しくてなっては、優しい先生に癒されて、、の繰り返しで、結果、超楽しかったです♡  今から焼きあがりがすごく楽しみです!  

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by casadelsole | 2018-08-02 20:43 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】社内でラプティ🎶   

社内にて、正式にはヨガ部。  勝手にビア部のメンバーになり時々ワイン部を開催したり(笑)  が、友人がクッキング部を正式に作ったため、正式クッキング部のサブメンバーとして登録いたしました。  正式メンバーになると会社から補助金がでるのですが、サブにまでは出してもらえないので勝手に片足突っ込んでいる感じです(笑)

そして、第1回クッキング部!  私が長年愛用している調味料を扱っていらっしゃる、ラプティに、なんとオフィスでレッスンをしていただきました♡  只今、サマーアワー中なので、金曜日13時スタート!  社内の中心にあるカフェがこれまた便利!  通りすがりの男子のみならず女子まで、可愛らしい松本先生の笑顔にかわいー🎶と前のめり気味(笑)  楽しい楽しいレッスンとなりました! 〈写真はラプティインスタより拝借〉
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暑い夏にピッタリ、チンで簡単鶏ハムはじめ、簡単オシャレなお料理♡
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あっちにこっちに顔を出しすぎですが(笑)また1つ楽しい会が増えました🎶

【ラ プティット エピスリー】
【ある日のラプティ レッスン】
【ときどきワイン部】

【ある日のビア部】



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by casadelsole | 2018-07-17 22:48 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】ベトナム料理クラスに初参加!   

会社のサマーアワースタート! 夏の間はちょっぴり長い週末を楽しんじゃいます🎶 この日は、1300にオフィスを出て知り合いのベトナム人の奥様のご自宅でベトナム料理レッスンをしていただきました♡
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中東やアジアで暮らされていたのでインテリアも素敵!
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こちらは、私たちからのギフト♡
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広いキッチンでわいわい楽しく🎶 メインのカレーは驚くほど大きなお鍋で(笑)
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調味料など、すべて準備万端でall well organized!! amazing!!
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あっという間にできあがり! いただきまーす! ついに、、、完全にパクチーを克服したかも! サラダには山盛りのパクチー&ミント! 美味しい♡ ミント、レモングラスやニョクマムたっぷりで暑い夏にぴったり!
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ご馳走様でした! 自宅でさっそく復習しましたよん。 が、写真がなぜかアップできないので、また改めて! この日は2次会、3次会と続き、サマーアワーキックオフにぴったりなお祭り騒ぎの一日となりました!
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後日作った復習@自宅🎶

グツグツ煮込中〜!
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サテもサラダも、特にカレーも大好評でした!
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by casadelsole | 2018-05-27 18:19 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】白アスパラガスを食べつくす!   

毎年恒例になっている白アスパラガスを食べつくす会!  今年はタイミングが合いイタリア ヴェネト州 バッサーノデルグラッパ産の白アスパラガスが山盛り!  みほこ先生どうもありがとうございました!  
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太いフランス産も食べ比べ♡
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まずはみんなで4キロ?のアスパラガスの皮をひたすらむきます(笑)  でも今日の作業はこれだけ(笑)  何から何までありがとうございます😊

生と揚。  茹で汁も美味しいスープに。
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丸ごとゆで卵を各自お皿の上でカチャカチャ刻み、オイル、ビネガーを。
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白アスパラガスには、ヴェスパイオーロ♡
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アスパラガスだけのリゾート。 アスパラガスは地面からこうやって顔をだすそうです(笑)
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やっぱり焼きが一番好きかもー♡  カリッカリのパンチェッタがまた美味し!
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マニアックな大好きな恒例レッスンです(笑)  また来年楽しみにしています!  ご一緒した素晴らしい皆さま、どうもありがとうございました🎶 

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by casadelsole | 2018-05-24 08:00 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】ゆききーな先生のカラブリア料理クラス   

久しぶりのゆききーな先生レッスン🇮🇹  今回のお題は辛い唐辛文化のあるイタリアの爪先に位置するカラブリア🌶。 カラブリア帰りということもあり、現地の食材山盛りの贅沢レッスン!(パーティー?!) 唐辛子入りサラミのンドゥイヤや、イワシ稚魚の唐辛子漬ロザマリーナなど、他では味わえないものばかり。  チーズに唐辛子ジャムをのせたり、リコリス(甘草)をアイスにしたりリキュールにしたり!  小麦粉やジャガイモを多用して姿カタチを変えていきます。
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現地マンマ手作りのジャムは手前からズッキーニ、唐辛子、赤玉ねぎ。
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手前からロザマリーナのブルスケッタ、ニョッキ生地を輪っかにして揚げたフリッテッレ、ンドゥイヤのフリッタータ。  ビールにもあうはず。
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おつまみだけでも十分飲める(笑)
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セコンドですが、メカジキのサラダ仕立ては、アンティパストと一緒にいただきさっぱりヘルシー。  ナスのグリルやインゲン、アスパラなどなど具沢山。  
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そして、ゴロゴロ手作りサルシッチャと大きなニョッキ。  特に美味しかったなー♡
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天草のデザート。  甘くてほろ苦、これは珍しい!  リキュールに牛乳をいれたらカルーアミルクだよ!と試したら危険な美味しさ!
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久しぶりにご自宅レッスンにお邪魔させていただきましたが、イタリア マニアックっぷり健在の素敵なレッスンでした(笑)  マグナムワインが出てくるお教室というのもさすが(笑)!  ご一緒したみなさま、ありがとうございました🎶

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by casadelsole | 2018-04-14 16:45 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【フラワーレッスン】艶やかな春のブーケロン   

春のグラデーションが素敵なブーケ作り。  3種類のラナンキュラス、バラ、チューリップ、カーネーション、ハゴロモジャスミンなとなど、13種類の花草を束ねました。  最後はお師匠さまにすっかり甘えてしまいました😊
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昭和の香り漂うカーネーションを見て、先生がカーネーションを使うなんて珍しいですよね??!!と、ブーイングで始まったクラスでしたが(笑)さすが見事ナイス脇役に!
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造花のような艶のあるラナンキュラス♡
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贅沢に詰め詰め。
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この辺りはピンク系。  
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自宅で花瓶を替えて。  
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やっぱり、春と言っても甘くならないのがお師匠様!  秋らしくならないように、白ピンクからのグラデーション、さすがです♡

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by casadelsole | 2018-03-25 11:32 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【お料理レッスン】イタリア冬野菜を食べ尽くす!   

美しすぎて食べるのがもったいない!  イタリア冬野菜 タルティーボとフィノッキオを山盛り食す会 @美補子先生 ピアチェーレ♡
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タルティーボ、正式にはRadicchio rosso di Treviso Tardivo I.G.P (トレヴィーゾ産の赤ラディッキオ晩成種)、美しい見た目から冬の花と呼ばれているそうです♡  フィノッキオは日本では葉の部分のフェンネルの方をよく見かけますが、その根元が肥大した厚い葉をいただきます♡
テーブルも鮮やか〜🎶
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フィノッキオのサラダ。 柑橘とぴったり!
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タルティーボのサラダ。 黒お皿とぴったり!
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日本ならではの最高に美味しい調理法!  薄切り豚肉がないイタリアでは無理だね、と(笑)
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タルティーボを炒めるとまた違うテイストに。 手作りサルシッチャがまた美味しく大好きなパスタ!
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フィノッキオのグラタン。  香り高く甘くほろ苦、ホワイトソースとよく合います!
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じっくり焼いたタルティーボの肉巻き。  これ最高!!
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ワインもこの野菜とこれが合う!なんて話しながら、とても楽しく贅沢なレッスンでした!  事前に注文をお願いしていた分で自宅で即リピしてみました!  このお話はまた今度。  やっぱりイタリアのお野菜最高!!

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by casadelsole | 2018-02-28 18:35 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【フラワーレッスン】ミモザのリース   

最近目にするミモザのリース♡  今回は日本のミモザとボリュームのあるフレンチミモザをふんだんに使ったリースを作りました🎶  一部、グリーンを多めにしてアクセントをつけています。  あまりのボリュームに左腕、筋肉痛です(笑)
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大きさ、咲き具合が違うミモザの花を散りばめて。
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お部屋が一気に明るくなりました!  

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by casadelsole | 2018-02-26 07:23 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【レッスン】関西風(別名料亭風笑)煮魚   

関東人からしたら衝撃の関西風煮魚は煮汁が透けてる!  ほんの数分、それもこんなに透けちゃうくらい色が薄いのに美味しーい!!  日本酒のあてにピッタリ♡  この立派な切り身、ふっくらしっとり🎶
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この日はお野菜をたっぷり使った贅沢おつまみ色々。  利き酒セット付🎶
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テーブルには球根。 かわいい♡
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帰り際、いつも、ご馳走さまでした!と言ってしまいますが、こちらは、いこまゆきこ先生のお教室🎶  馴染みのなかった白味噌、白たまり、昆布出汁などなど、先生と出会って、お料理の幅が広がりました!  普段の献立としてすぐに復習できる簡単アレンジレシピが最高です😊  ありがとうごさいました。

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by casadelsole | 2018-02-08 19:40 | レッスンイロイロ | Comments(0)

【レッスン】ゆききーな先生の低糖質イタリアン   

ついに我が家にも"低糖質" "ロカボ"なんて言葉が飛び交う時が(笑)  

先日、ゆききーな先生の低糖質イタリアンのレッスンに参加させていただきました!  当たり前!と怒られそうですが、低糖質でもさすがの美味しさ!  しらたきパスタとかではありません(笑)  カロリー制限ではなく糖質制限の時代。  小麦粉の代わりに大豆粉を使ったり、パンの代わりにおからを使ったり。  普段買わない食材に興味深々でした🎶

初めて伺った新宿クリナップキッチンで最新のキッチンを使いながらのレッスン。  前日の大雪には驚きましたが、地下道で全く問題なし!

大豆粉を使ったフェットチーネ。  コネからカットまで、同じグループだった皆さま、ありがとうございました! 
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こちらは小麦粉の代わりにきな粉。
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イタリアでは、かたくなってしまったパンを水と酢につけてやわらかくして使うそうですが、おからで代用。  ちょっとした工夫で衝撃のおいしさ。  帰宅してすぐ作りました! 
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手打ちフェットチーネスカルチャレッラ、サルティンボッカとクタクタインゲン。  何のクラスだったか忘れてしまいそうな満足感。
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コーヒーの入ったケーキまで。
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こんなに美味しくて糖質が劇的に落ちているなんて、すごいですよね。  同じテーブルの方が糖質コントロールで10数キロ体重を落とされたとか。  もちろん質問攻めしちゃいました(笑) 

で、おから。  ほとんど調理したことがなかったのですが、ただ今、夫婦で絶賛どハマり中(笑)  これを機に、ゆるーく低糖質を意識してみようかなあ。  悪い癖で、熱しやすく冷めやすい。  またご報告させていただきます!

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by casadelsole | 2018-01-26 09:13 | レッスンイロイロ | Comments(2)