カテゴリ:おうちゴハン( 146 )   

【おうちゴハン】グリーン満載シチリア春ゴハン   

葉桜が美しい季節♡  こんな週末に春の食材を買い込んで、ゆっくりゴハンの準備をするのもまた楽し🎶

皮付たけのこ、釜揚げ桜えび、グリーンピース、ズッキーニ、海老などなど。

お家でアク抜きをしたたけのこは、香りが全然違うので、時間がかかってもこの時期は必ず茹でます。  翌日の炊き込みご飯に♡

さて、この日はシチリア在住REIさんのレシピより。  見た目が春らしい海老とズッキーニのパスタ。 冷やしてサラダのようにいただきました。  パスタは大好きなヴェスヴィオを使って、食べやすく。  ミントをたっぷり!
f0207881_07445314.jpg
肉巻き煮込み with グリーンピース + ミント(笑)
中にはイタリアらしくパン粉、ドライトマト、チーズ、ブラックオリーブなどなど。  ほっこりする優しい一品。
f0207881_07445633.jpg
シチリア陶器に盛り付けて、おつまみ感覚でロゼワインで乾杯!  
f0207881_07445831.jpg
さて、一週間がんばりましょう!

[PR]

by casadelsole | 2018-04-09 07:35 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】豚肉のポットロースト   

寒い冬はポット料理が楽チン美味しくいいですよね♡  昨年も似た投稿をしていましたが(笑)、山盛り届いたふるさと納税のリンゴ。  日にちがたって、ハフハフな状態なリンゴを使った豚肉のポットロースト🎶  オイルにガーリックを入れて、豚肩の表面を焼いたら、白ワインとリンゴ、ローズマリーを入れて蓋して弱火でコトコト。  40分以上火をいれると柔らかくなりはじめるイメージです。  今日は1時間で菜箸でほぐれそうなやわらかさに。
f0207881_20592660.jpg
おイモ類を入れることが多いのですが糖質を意識して今日はなし!  その代わりにお野菜たっぷり。  ドライフルーツをビネガー&オイルにつけておくと、自然な甘みがでて立派なドレッシングに♡  キャベツの甘さとよくあいます!
f0207881_21040427.jpg
間違いなく白ワインにピッタリな冬のお料理。 驚くほど簡単で美味しい♡

[PR]

by casadelsole | 2018-02-03 20:54 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】2018 我が家のレモン   

昨日の大雪、想像以上にすごかったですねー!!  私は早々1400頃にオフィスを出て在宅勤務に切り替えてしまいましたが、TVで1800頃の渋谷駅の映像をみてビックリしました!  ちなみに今日は、以前から休みにしていたという奇跡(笑)  ちょっとのんびりしてから、久しぶりにゆききーなさんのクラスに参加です🎶

さて、今年のレモン🍋  バルコニーの鉢で育ったひょろひょろな木なのですが、去年に引き続き今年は7コ、収穫できました!  春には蛾のサナギちゃんを見つけて大騒ぎしてお世話したり、なつかしい笑!
f0207881_09542254.jpg
f0207881_09542497.jpg
今年もリモンチェッロの準備。  アルコール度数世界一と言われているポーランドのスピリタスにレモンピールをつけたばかりの状態。  まずは1週間待ちましょ🎶 
f0207881_09542515.jpg
レモンの果肉はお友達に教えてもらった写真手前はレモン酢。  黒酢を入れるとマイルドになるそう♡
f0207881_09542625.jpg
レモン塩、今更ながら初めて仕込んでみました。  15%のお塩で発酵開始ー!  
f0207881_10032954.jpg
晴れて実食できましたら、またご報告させていただきます!


[PR]

by casadelsole | 2018-01-23 09:48 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】菜の花畑からの菜の花パスタ   

神奈川 吾妻山で満開の菜の花を見て癒され、お家でほろ苦い菜の花パスタをいただいた週末。  パスタはイタリア カンパーニャにある火山から名前がつけられたヴェスヴィオ。  ソースがよく絡んで美味しいです。  自家製サルシッチャとパルミジャーノがアクセント♡
f0207881_07361415.jpg
f0207881_07232685.jpg
菜の花ソースの上にパスタと茹でた菜の花でダブルの美味しさ!  レシピはもちろん、ゆききーな先生。  
f0207881_07232793.jpg
紅玉りんごが🍎がたくさんあったので、デザートはアップルパイ。 この写真、レスラーのマスクみたい(笑)
f0207881_07232820.jpg
今日は都心でも雪が降るとか?!  ダンナくんにホントに気をつけてよ!と言われてしまいました(笑) やっと尾骶骨が完治しつつあるので、すっ転んだら笑えません。  みなさまも、どうぞ暖かく、お気をつけて!

【吾妻山公園】
http://www.town.ninomiya.kanagawa.jp/i/soshiki/toshi/toshiseibi/koenryokuchi/r01/r05/


[PR]

by casadelsole | 2018-01-22 07:18 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】和風ローストビーフ   

あるホームパーティーでいただいたローストビーフが簡単&美味しくてレシピを真似っこ。 ローストビーフの低温調理レシピ、沢山ありますが、教えていただいたのは120度のオーブンで40分です。   その時のタレは初めて知った〈宮のタレ〉。  オニオンたっぷりさっぱりで気に入ってしまいました🎶  その後、クックパッドで宮のタレ風レシピも発見(笑)  作った方が更に好きかも♡  このお正月、長い時間立っていられない時にホントに助かっちゃいました!  三ヶ日はお魚は品薄ですがお肉は豊富ですもんね🎶
f0207881_22054355.jpg
f0207881_22054409.jpg


[PR]

by casadelsole | 2018-01-09 21:23 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちごはん】isemitate お箸飾り   

ひっちゃかめっちゃかな年末でしたが、ギックリ腰も奇跡的な回復をみせ、明日、予定通り、初の年越し@京都 ヨタヨタですができそうです(笑)

自宅では年内最後の夜。  ダンナくんが恵比寿三越で美味しいお刺身やありえない金額のかまぼこなど(笑)沢山買ってきてくれたので、白いテーブルクロスを敷き、少しだけお上品に。  が、割り箸が買えてなかったー!! その時思い出したisemitate お箸飾り。  伊勢神宮に奉納された逸品。  いいです♡
f0207881_21221484.jpg
シンプルなお箸飾り。  色彩もバラエティ豊かで割り箸付き、なし、色々あり、外国からのお客様へのプレゼントにもぴったりです!  今晩のお夕飯はこのお箸で、すこしおしゃれして。
f0207881_21221677.jpg
【isemitate お箸飾り】

おまけですが、あさばで買った可愛いハガキ。 修善寺が逃げ恥の舞台になったこともあり若い観光客が増えてるそうです。 このハガキにはキュンとしちゃいました♡
f0207881_21221781.jpg
細々続けているこのブログ。  いつも読んでいただきありがとうございます!  何かに特化したブログでもなくダラダラと綴っていますが、是非来年もよろしくお願いします!

皆さま、素晴らしい新年をお迎えください!


[PR]

by casadelsole | 2017-12-30 21:18 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】素敵なギフトで贅沢ゴハン   

師走とはよく言ったもの。  仕事にプライベートにお祭り騒ぎ(笑)  しばらく更新をサボっておりましたが、少しづつ。  直近の週末から。

先日、都立大のカーリカ・リで行われたオリーブセミナー&ランチへ一緒に参加したご夫妻から素敵なプレゼントをいただいちゃいました!

京湯葉 千丸屋さんの湯葉♡  さっと引き上げたり、お野菜と煮たり。  カタチも色々、可愛い!  昨日はお鍋🎶
f0207881_07502750.jpg
奥には美味しいお出汁を吸わせている小巻湯葉。  薄い湯葉はささっと。  大人の鍋、完成!
f0207881_07541295.jpg
こんな素敵なプレゼントを選べる女性に私もなりたーい!!  ご馳走様です♡
 
楽しかったオリーブランチセミナーのことも近々アップしまーす。

[PR]

by casadelsole | 2017-12-11 19:45 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】赤ワインの季節ですね   

この3連休は、気持ち良い秋晴れですね🎶  お天気が良かったので、お掃除も衣替えも、そして調子づいて家具大移動しての模様替えまで楽しんじゃいました! もちろん、この種のことは思い立ったが吉日、1人で即やるのです(笑) 

そして、秋になると赤ワインが美味しく感じますよね。  

お友達宅でのロシアンナイト🇷🇺には、大好きなダックホーン カベルネを持ち込み🍷  お友達が美人ロシア女性の先生に教えていただいた、牛肉と黒ビール、紫キャベツの煮込み。  粒マスタードやスパイスなど、複雑なフレーバーですが、ほっこりする優しい煮込み料理。  前菜のサワークリームベースのペーストは止まらない美味しさ!  美味しい&幸せな時間♡
f0207881_15230531.jpg
f0207881_15230847.jpg
こちらは、別の日のおうちワイン🍷  お礼にいただいた、ロブションの赤白ワイン。  折角なので冷凍庫にまだまだある佐賀牛を焼き、ピカールのフレンチフライを揚げ、チーズ、サラダと赤ワインで、おうちビストロ🎶  フレンチフライにはトリュフ塩♡
ステーキ、って毎回厚みも部位も違うし、その上、まあまあ高い。  なので、できることなら、お店でいただきたいのですが、今はとにかく冷凍庫のお肉を消費せねば(笑)  何故か奇跡的に上手に焼けるので、ダンナくんは、ステーキを焼くのが上手だと思っているかもしれませんが、紙一重なのでした。 あはは(笑)
今、iPhoneの画面修理で銀座のAppleに来ているのですが、よく考えたら日本のAppleストアって、初めて入りました(笑)  ガラスのエレベーターがエレベーターだと気づかず目の前でエレベーターの場所を聞いてしまいました💧 そして階数を押しても反応しないかな、あら?と思ったら小学生男子に押さなくて大丈夫ですよ、と。  やばい(笑)

素敵な3連休を!

[PR]

by casadelsole | 2017-11-04 15:55 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】ナンチャッテ ボルシチ   

冷蔵庫に、ビーツ、パッサータ、お野菜があったので、真っ赤な色が印象的な、はじめてのナンチャッテ ボルシチ作り。 ベースはゴロゴロ野菜トマトスープ。 ガーリックやバターも入れて。 お肉は簡単にスライスしてある牛肉。 サワークリームではなく、冷蔵庫にあったカッテージチーズとレモン。 東京ボルシチもレモンのってるし、ま、いっか(笑)
f0207881_07534494.jpg
赤ワインと一緒に、なんでもありの平日オウチゴハンでした(笑)
さて、あと2日、がんばりましょう!

[PR]

by casadelsole | 2017-09-21 07:39 | おうちゴハン | Comments(0)

夜な夜な・・・フレンチフライ(笑)   

ピカールで何が美味しいか、という話をあるシェフとしていた時に出た、フレンチフライ。 こんな暑い中、夜な夜な自分の為にだけでも揚げちゃってます笑 甘みがあってベルギー産のじゃがいも、美味しい♡ もともと、フリットやフレンチフライが大好きなのです♡ シンプルにお塩だけだったり、ワインが調子に乗ってくるとトリュフ塩やパンチを効かせてみたり(笑)
f0207881_22324822.jpg

f0207881_22324988.jpg
f0207881_22325076.jpg

f0207881_22325057.jpg

そうそう、このフレンチフライ、揚げても油が全然汚れない模様。 お家であまりじゃがいもを揚げないので普通なのかわからないのですが、特保のヘルシーリセッタは使用後もサラサラ、変なニオイもしません。 罪悪感が薄れていく🎶・・・と思ったのも束の間、特保でもトランス脂肪酸が入っていることを知り、残念 笑

ちなみに、ピカールは比較的何でも小分けになっていて、ちょっとしたプラス@に便利に使えます。 パルミジャーノとアスパラガスのスープもこんな感じでバラバラと出せちゃって便利ですっ。 画期的!
f0207881_22325170.jpg
ピカールは、失敗したものもいくつかありますが笑、サブのストックとしてはなかなか強い味方ですっ🎶
[PR]

by casadelsole | 2017-08-09 22:06 | おうちゴハン | Comments(0)