人気ブログランキング |

カテゴリ:おうちゴハン( 155 )   

【おうちゴハン】無印、ぬか漬け生活(笑)   

私より断然健康への意識が高いダンナくんですが、遺伝というものは、なかなかの強敵で、数値が高い項目はいつも同じ。 食事担当の先生から、発酵食品と野菜をもっと摂った方が良い、とすすめられたそうです。 かなーり夜は野菜は食べているのですが、朝、昼にも野菜、そして発酵食品、了解!

朝ごはんは、納豆、野菜たっぷりお味噌、野菜のぬか漬けで、発酵トリオ w/たっぷり野菜 にしようと決めてはいいが、ぬか漬け、、、昔アトランタに赴任する時に張り切って持っていったものの、今ほど情報が溢れてなかったので長続きしなかった、、、(笑)  で、軽ーくググったら、無印に便利なもの発見!!  発酵ぬかどこ。 手抜きしてぬか漬けしたい人にはぴったり! すでに発酵されているので準備不要、そして冷蔵庫で温度管理をしているので発酵の進み具合も安定。 週に1度混ぜるだけ! ビギナーにはこれで十分! 人気があり、在庫がないストアもあるそうです!
f0207881_22272937.jpg
で、さっそく漬けてみました! きゅうり、なす、人参、キャベツ!
f0207881_22273106.jpg
野菜を入れるとマチができて、冷蔵庫の野菜室で安定しています(笑)
f0207881_22273251.jpg
で、翌日、おおよそ12時間+数時間後。 実食! きゅうり最高! 茄子まあまあ、キャベツ、あともう一歩でした(笑) あ、人参も美味しかったです。
f0207881_22273413.jpg
口コミを見ると、最初の数回は塩味が強いとのこと。 数回後がどうなるか楽しみです♫  頑張りすぎない程度に家族の健康に努めたいと思いまーす(笑)


by casadelsole | 2019-08-20 20:40 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】中目黒産レモン1つで、何をつくろう?!   

バルコニーの細ーいレモンの木。 2年連続でリモンチェッロを作りましたが、今年のレモンの収穫は1つ! どーしよう、と考えていたら、ふと思い出しました、いこまゆきこ先生のレモンタルト! 1つでばっちり美味しいタルトができました♡

手前右が中目黒産レモン🍋
f0207881_22094264.jpg
ちゃんとした(笑)レモンになっていました🎶
f0207881_22094340.jpg
まずはレモンカード(レモンスプレッド)作り。  湯煎でトロトロに。
f0207881_22094406.jpg
タルト生地も手作り。 と言ってもめちゃくちゃ簡単レシピ♡  サクサクっと、生地だけでも美味しいのですが、そこにレモンカードをたっぷりと。 急に作ったので飾りもなくシンプルですが、ダンナくんもすごく気に入ってくれて良かった!
f0207881_22233213.jpg
生地もレモンカードも冷凍ができるそうなので、半分は冷凍。  きっとすぐ食べちゃうと思いますが(笑)

by casadelsole | 2019-02-25 22:18 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】globe KEIKOさんのご実家 臼杵ふぐ山田屋   

globeのKEIKOさんの大分のご実家 料亭 臼杵ふぐ山田屋。 ずっと前にダンナくんが大分に行った際にお邪魔して、KEIKOのお母さんが本当に素敵な方で、、と話していたことがありました。 西麻布や丸の内に支店がオープンしていますが、今回は自宅で楽しめるお取り寄せ♡  (ふるさと納税も有)

【臼杵ふぐ 山田屋】
http://www.usukifugu-yamadaya.jp/message.html

大きな大きな発泡スチロールを開けると2段になっていて、上には、ちり鍋セット(ふぐの身、お野菜、お豆腐、出汁用の昆布)、ひれ酒用のヒレ、ポン酢、薬味、割り箸。 下には35cmくらいある大きなお皿にふぐ刺し。 ホントによくできたセットでお鍋とコンロがあれば、すぐにゴハンが始められます!
f0207881_07583349.jpg
ひれ酒のヒレは一瞬炙って熱燗に火をつけて♡ 
f0207881_07583423.jpg
お薬味を盛って準備完了!
f0207881_07583588.jpg
お店では、ふぐの肝をつけながらいただくことができ、濃厚な旨さだそうですが、自宅では無理(笑) 薬味たっぷりでいただきました♡ お鍋の後は、勿論ふぐ雑炊! 3人前だったので2人にはボリューム満点でお野菜を残しましたが、ふぐは完食(笑) 

いつか大分の本店に行ってみたいな〜!ご馳走さまでした♡


by casadelsole | 2019-02-04 08:18 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】ミツカン ZENB 〜 地球の未来を考える   

210余年の歴史があるミツカン様からいただいたZENB! 以前、話を聞いた時から早く口にしてみたい!!と思っていたのです♡

【ZENB Initiative】
https://initiative.zenb.jp/
地球の未来を考えながら、「食べる」をもう一度、見つめ直していく。そんな想いから、ZENB initiative は生まれました。

箱を開けると鮮やかな3色の瓶♡
コーン、枝豆、ビーツ! 皮、さや、芯まで新技術ですりつぶして、植物の力をすべて引き出した色。
f0207881_07541393.jpg
ペースト状になっているので、そのままアイスにかけたりスープにしたり、ポテサラに混ぜたり、スムージーにしたり。 週末早速試してみようと思います!
f0207881_07563061.jpg
冊子には、ZENB、そして新しい食の未来を目指す熱い想いが。 うれしいレシピ付きでした🎶
f0207881_08121461.jpg


by casadelsole | 2019-01-24 08:03 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】白ワインとグラタン   

西海岸の出張のお土産にいただいた、エチケットが可愛いシャルドネ、DANCE♡  フレンチオークの感じとミネラル感がたまりません。  贅沢なワインが1本あるだけで、おうちゴハンが華やかになります🎶  大好きなシャルドネグラスで♡  以前、2回目くらいで割った経験があるグラス(笑) 
f0207881_16311731.jpg
この日はチーズたっぷり、キノコと蕪のグラタンを取り分けながら。  少し樽のきいた白とグラタン、って最強の組み合わせですよね♡
f0207881_16314288.jpg
あ、こちら↓夏に絵付けしたオリーブ皿です(笑)  あまりに絵心がなく、想像していたものと全く違う結果になった思い出のある第1号(笑)  懲りずに新年また描いてきます!
f0207881_09113799.jpg
f0207881_09114027.jpg
平日ずっと外食だったので、週末はおうちでワインをいただきながらお料理して、くだらないコトに大笑いしながら夜ごはん、からのアメリカオリジナル版のSUITSをNetflixで見続ける幸せ♡  今日は下町ロケットもあるから忙しいです(笑)

【イタリア陶器 絵付けの様子】
https://sole.exblog.jp/29969811/

また、素敵な1週間になりますように!!


by casadelsole | 2018-11-11 16:30 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】ししゃもとがらす   

ワガママを言っ焼いていただいた、大きめな紺&白のお皿♡  黒に見えますが紺なんです。  和食がよく合うので、この日はシシャモの南蛮漬けを盛り付けてみました。  シシャモの晴れ舞台(笑)
f0207881_07080245.jpg
最近我が家の南蛮漬けは子持ちししゃもに限る!  手間をかけず、グリルで焼いて漬けるだけ。 さっぱり、香ばしくておすすめですよん。

透かすと紺だとよくわかります(笑)
f0207881_07080484.jpg


お友達の個展のお知らせです。 
❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎
『たかはしまゆこ がらす展』
〜 ふゆを愉しむがらす 〜

会期:11月28日(水)-12月3日(月)
営業時間:11:00~17:00(木・金曜のみ13:00~19:00)
会場:atölye B Wasabi-Elisi
http://wasabielisi.com/
世田谷区羽根木1-21-27亀甲新 ろ60
TEL : 03-6379-2590
京王井の頭線新代田駅、東松原駅徒歩3分
小田急線世田谷代田駅、京王線代田橋駅
徒歩10分。

by casadelsole | 2018-11-05 07:20 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】手作りジェノベーゼのプレゼント!   

以前中目黒産レモンで作ったリモンチェッロをプレゼントしたマダムから、都立大産バジルのジェノベーゼソースをいただきました!!  なんとダンナ様がバジル収穫後に取れる種から作った本気のバジル!  香りもお味もブレンド具合が最高!!  写真はマダムからいただいた使い勝手最高のトングとスカハラのリングホルダーも一緒に♡  全て私のツボ! さすがです😊
f0207881_20341588.jpg
週末に早速いただいてみました!  タコとホタテ♡  ホタテは生でもよかったかなーと思いましたが、今回はグリル。  タコはソースをそのまま、ホタテにはソースと白バルサミコを合わせてさっぱり。 正解(笑)!
f0207881_20341882.jpg
メインは豚肉。  ママちゃんからいただいたナパのメルローがピッタリでした!  幸せな週末♡
f0207881_20342332.jpg
さて、今週も頑張りましょう!!

by casadelsole | 2018-06-24 20:31 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】金曜ゴハン   

金曜日のおうちゴハン。  週末から翌週にかけての準備で時間もなくなり、この日はディーン&デルーカ様にヘルプいただきハッピーフライデーに(笑)  イライラ急いで作っても誰もハッピーではない🎶  明るい時間のビールは最高!  最近、ビア部のせいでビアの頻度増え、ペールエールがお気に入りです♡

ビールには、ソーセージ♡  この日はズッキーニとエリンギと一緒にニンニクで炒めてパルミジャーノをパラパラしてグリル。  この一品だけ作りました(笑) あはは。
f0207881_21080967.jpg
f0207881_21081530.jpg
梅雨前の気持ち良いお天気!!  今日は松本に来ています♡  こちらは、また改めて!
f0207881_21214115.jpg


by casadelsole | 2018-06-02 21:27 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】アペロベストシーズン到来!   

アペリティフ(アペロ)、アペリティーボの季節到来♡ 元々はフランス語、イタリア語で食前酒という意味ですが、今では夕食前におしゃべりを楽しみながら軽く飲んじゃう?的な意味になっていますよね。

2004年からフランス農水省が毎年6月の第一木曜日を「アペリティフの日」とし世界各国で様々なイベントを企画していて、東京でも代官山ヒルサイドテラスでイベントが行われています♡ 今年は先週末、金、土、日に代官山でイベントがあったので夕方ふらっと寄ってきましたよん。 色々なお店が出展していますが、今回はモナリザから。 シャンパーニュ800円、おつまみ600円くらいだったかな? 破格です(笑) ちょっと夕焼け色でいい感じ♡
f0207881_05521204.jpg
f0207881_05521395.jpg
f0207881_05521511.jpg
f0207881_05552108.jpg
平和だわー(笑)

さて、こちらは金曜日のこと。 在宅勤務終了した1600過ぎにピンポーン。 お友達が伊勢丹地下で美味しい&おしゃれなおつまみ仕入れて来てくれました! 私はスパークリングをキンキンに準備してカンパリスピリッツで乾杯!
f0207881_05433674.jpg
f0207881_05433715.jpg
パンは新宿 墨繪パンから。 小麦感がたまりません♡ アペロを越す長さでしたが、明るい時間から最高だねー!と。 そして、今週末からは会社のサマーアワースタート!! 毎週金曜日午後の乾杯にお付き合いしてくれる友人に感謝♡

今日は久しぶりにどんよりお天気ですが、楽しい事をいろいろ考えながら気分良く過ごしたいと思います🎶 素敵な1日を!


by casadelsole | 2018-05-23 09:22 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】グリーン満載シチリア春ゴハン   

葉桜が美しい季節♡  こんな週末に春の食材を買い込んで、ゆっくりゴハンの準備をするのもまた楽し🎶

皮付たけのこ、釜揚げ桜えび、グリーンピース、ズッキーニ、海老などなど。

お家でアク抜きをしたたけのこは、香りが全然違うので、時間がかかってもこの時期は必ず茹でます。  翌日の炊き込みご飯に♡

さて、この日はシチリア在住REIさんのレシピより。  見た目が春らしい海老とズッキーニのパスタ。 冷やしてサラダのようにいただきました。  パスタは大好きなヴェスヴィオを使って、食べやすく。  ミントをたっぷり!
f0207881_07445314.jpg
肉巻き煮込み with グリーンピース + ミント(笑)
中にはイタリアらしくパン粉、ドライトマト、チーズ、ブラックオリーブなどなど。  ほっこりする優しい一品。
f0207881_07445633.jpg
シチリア陶器に盛り付けて、おつまみ感覚でロゼワインで乾杯!  
f0207881_07445831.jpg
さて、一週間がんばりましょう!

by casadelsole | 2018-04-09 07:35 | おうちゴハン | Comments(0)