カテゴリ:おうちゴハン( 151 )   

【おうちゴハン】白ワインとグラタン   

西海岸の出張のお土産にいただいた、エチケットが可愛いシャルドネ、DANCE♡  フレンチオークの感じとミネラル感がたまりません。  贅沢なワインが1本あるだけで、おうちゴハンが華やかになります🎶  大好きなシャルドネグラスで♡  以前、2回目くらいで割った経験があるグラス(笑) 
f0207881_16311731.jpg
この日はチーズたっぷり、キノコと蕪のグラタンを取り分けながら。  少し樽のきいた白とグラタン、って最強の組み合わせですよね♡
f0207881_16314288.jpg
あ、こちら↓夏に絵付けしたオリーブ皿です(笑)  あまりに絵心がなく、想像していたものと全く違う結果になった思い出のある第1号(笑)  懲りずに新年また描いてきます!
f0207881_09113799.jpg
f0207881_09114027.jpg
平日ずっと外食だったので、週末はおうちでワインをいただきながらお料理して、くだらないコトに大笑いしながら夜ごはん、からのアメリカオリジナル版のSUITSをNetflixで見続ける幸せ♡  今日は下町ロケットもあるから忙しいです(笑)

【イタリア陶器 絵付けの様子】
https://sole.exblog.jp/29969811/

また、素敵な1週間になりますように!!


[PR]

by casadelsole | 2018-11-11 16:30 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】ししゃもとがらす   

ワガママを言っ焼いていただいた、大きめな紺&白のお皿♡  黒に見えますが紺なんです。  和食がよく合うので、この日はシシャモの南蛮漬けを盛り付けてみました。  シシャモの晴れ舞台(笑)
f0207881_07080245.jpg
最近我が家の南蛮漬けは子持ちししゃもに限る!  手間をかけず、グリルで焼いて漬けるだけ。 さっぱり、香ばしくておすすめですよん。

透かすと紺だとよくわかります(笑)
f0207881_07080484.jpg


お友達の個展のお知らせです。 
❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎
『たかはしまゆこ がらす展』
〜 ふゆを愉しむがらす 〜

会期:11月28日(水)-12月3日(月)
営業時間:11:00~17:00(木・金曜のみ13:00~19:00)
会場:atölye B Wasabi-Elisi
http://wasabielisi.com/
世田谷区羽根木1-21-27亀甲新 ろ60
TEL : 03-6379-2590
京王井の頭線新代田駅、東松原駅徒歩3分
小田急線世田谷代田駅、京王線代田橋駅
徒歩10分。

[PR]

by casadelsole | 2018-11-05 07:20 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】手作りジェノベーゼのプレゼント!   

以前中目黒産レモンで作ったリモンチェッロをプレゼントしたマダムから、都立大産バジルのジェノベーゼソースをいただきました!!  なんとダンナ様がバジル収穫後に取れる種から作った本気のバジル!  香りもお味もブレンド具合が最高!!  写真はマダムからいただいた使い勝手最高のトングとスカハラのリングホルダーも一緒に♡  全て私のツボ! さすがです😊
f0207881_20341588.jpg
週末に早速いただいてみました!  タコとホタテ♡  ホタテは生でもよかったかなーと思いましたが、今回はグリル。  タコはソースをそのまま、ホタテにはソースと白バルサミコを合わせてさっぱり。 正解(笑)!
f0207881_20341882.jpg
メインは豚肉。  ママちゃんからいただいたナパのメルローがピッタリでした!  幸せな週末♡
f0207881_20342332.jpg
さて、今週も頑張りましょう!!

[PR]

by casadelsole | 2018-06-24 20:31 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】金曜ゴハン   

金曜日のおうちゴハン。  週末から翌週にかけての準備で時間もなくなり、この日はディーン&デルーカ様にヘルプいただきハッピーフライデーに(笑)  イライラ急いで作っても誰もハッピーではない🎶  明るい時間のビールは最高!  最近、ビア部のせいでビアの頻度増え、ペールエールがお気に入りです♡

ビールには、ソーセージ♡  この日はズッキーニとエリンギと一緒にニンニクで炒めてパルミジャーノをパラパラしてグリル。  この一品だけ作りました(笑) あはは。
f0207881_21080967.jpg
f0207881_21081530.jpg
梅雨前の気持ち良いお天気!!  今日は松本に来ています♡  こちらは、また改めて!
f0207881_21214115.jpg


[PR]

by casadelsole | 2018-06-02 21:27 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】アペロベストシーズン到来!   

アペリティフ(アペロ)、アペリティーボの季節到来♡ 元々はフランス語、イタリア語で食前酒という意味ですが、今では夕食前におしゃべりを楽しみながら軽く飲んじゃう?的な意味になっていますよね。

2004年からフランス農水省が毎年6月の第一木曜日を「アペリティフの日」とし世界各国で様々なイベントを企画していて、東京でも代官山ヒルサイドテラスでイベントが行われています♡ 今年は先週末、金、土、日に代官山でイベントがあったので夕方ふらっと寄ってきましたよん。 色々なお店が出展していますが、今回はモナリザから。 シャンパーニュ800円、おつまみ600円くらいだったかな? 破格です(笑) ちょっと夕焼け色でいい感じ♡
f0207881_05521204.jpg
f0207881_05521395.jpg
f0207881_05521511.jpg
f0207881_05552108.jpg
平和だわー(笑)

さて、こちらは金曜日のこと。 在宅勤務終了した1600過ぎにピンポーン。 お友達が伊勢丹地下で美味しい&おしゃれなおつまみ仕入れて来てくれました! 私はスパークリングをキンキンに準備してカンパリスピリッツで乾杯!
f0207881_05433674.jpg
f0207881_05433715.jpg
パンは新宿 墨繪パンから。 小麦感がたまりません♡ アペロを越す長さでしたが、明るい時間から最高だねー!と。 そして、今週末からは会社のサマーアワースタート!! 毎週金曜日午後の乾杯にお付き合いしてくれる友人に感謝♡

今日は久しぶりにどんよりお天気ですが、楽しい事をいろいろ考えながら気分良く過ごしたいと思います🎶 素敵な1日を!


[PR]

by casadelsole | 2018-05-23 09:22 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】グリーン満載シチリア春ゴハン   

葉桜が美しい季節♡  こんな週末に春の食材を買い込んで、ゆっくりゴハンの準備をするのもまた楽し🎶

皮付たけのこ、釜揚げ桜えび、グリーンピース、ズッキーニ、海老などなど。

お家でアク抜きをしたたけのこは、香りが全然違うので、時間がかかってもこの時期は必ず茹でます。  翌日の炊き込みご飯に♡

さて、この日はシチリア在住REIさんのレシピより。  見た目が春らしい海老とズッキーニのパスタ。 冷やしてサラダのようにいただきました。  パスタは大好きなヴェスヴィオを使って、食べやすく。  ミントをたっぷり!
f0207881_07445314.jpg
肉巻き煮込み with グリーンピース + ミント(笑)
中にはイタリアらしくパン粉、ドライトマト、チーズ、ブラックオリーブなどなど。  ほっこりする優しい一品。
f0207881_07445633.jpg
シチリア陶器に盛り付けて、おつまみ感覚でロゼワインで乾杯!  
f0207881_07445831.jpg
さて、一週間がんばりましょう!

[PR]

by casadelsole | 2018-04-09 07:35 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】豚肉のポットロースト   

寒い冬はポット料理が楽チン美味しくいいですよね♡  昨年も似た投稿をしていましたが(笑)、山盛り届いたふるさと納税のリンゴ。  日にちがたって、ハフハフな状態なリンゴを使った豚肉のポットロースト🎶  オイルにガーリックを入れて、豚肩の表面を焼いたら、白ワインとリンゴ、ローズマリーを入れて蓋して弱火でコトコト。  40分以上火をいれると柔らかくなりはじめるイメージです。  今日は1時間で菜箸でほぐれそうなやわらかさに。
f0207881_20592660.jpg
おイモ類を入れることが多いのですが糖質を意識して今日はなし!  その代わりにお野菜たっぷり。  ドライフルーツをビネガー&オイルにつけておくと、自然な甘みがでて立派なドレッシングに♡  キャベツの甘さとよくあいます!
f0207881_21040427.jpg
間違いなく白ワインにピッタリな冬のお料理。 驚くほど簡単で美味しい♡

[PR]

by casadelsole | 2018-02-03 20:54 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】2018 我が家のレモン   

昨日の大雪、想像以上にすごかったですねー!!  私は早々1400頃にオフィスを出て在宅勤務に切り替えてしまいましたが、TVで1800頃の渋谷駅の映像をみてビックリしました!  ちなみに今日は、以前から休みにしていたという奇跡(笑)  ちょっとのんびりしてから、久しぶりにゆききーなさんのクラスに参加です🎶

さて、今年のレモン🍋  バルコニーの鉢で育ったひょろひょろな木なのですが、去年に引き続き今年は7コ、収穫できました!  春には蛾のサナギちゃんを見つけて大騒ぎしてお世話したり、なつかしい笑!
f0207881_09542254.jpg
f0207881_09542497.jpg
今年もリモンチェッロの準備。  アルコール度数世界一と言われているポーランドのスピリタスにレモンピールをつけたばかりの状態。  まずは1週間待ちましょ🎶 
f0207881_09542515.jpg
レモンの果肉はお友達に教えてもらった写真手前はレモン酢。  黒酢を入れるとマイルドになるそう♡
f0207881_09542625.jpg
レモン塩、今更ながら初めて仕込んでみました。  15%のお塩で発酵開始ー!  
f0207881_10032954.jpg
晴れて実食できましたら、またご報告させていただきます!


[PR]

by casadelsole | 2018-01-23 09:48 | おうちゴハン | Comments(2)

【おうちゴハン】菜の花畑からの菜の花パスタ   

神奈川 吾妻山で満開の菜の花を見て癒され、お家でほろ苦い菜の花パスタをいただいた週末。  パスタはイタリア カンパーニャにある火山から名前がつけられたヴェスヴィオ。  ソースがよく絡んで美味しいです。  自家製サルシッチャとパルミジャーノがアクセント♡
f0207881_07361415.jpg
f0207881_07232685.jpg
菜の花ソースの上にパスタと茹でた菜の花でダブルの美味しさ!  レシピはもちろん、ゆききーな先生。  
f0207881_07232793.jpg
紅玉りんごが🍎がたくさんあったので、デザートはアップルパイ。 この写真、レスラーのマスクみたい(笑)
f0207881_07232820.jpg
今日は都心でも雪が降るとか?!  ダンナくんにホントに気をつけてよ!と言われてしまいました(笑) やっと尾骶骨が完治しつつあるので、すっ転んだら笑えません。  みなさまも、どうぞ暖かく、お気をつけて!

【吾妻山公園】
http://www.town.ninomiya.kanagawa.jp/i/soshiki/toshi/toshiseibi/koenryokuchi/r01/r05/


[PR]

by casadelsole | 2018-01-22 07:18 | おうちゴハン | Comments(0)

【おうちゴハン】和風ローストビーフ   

あるホームパーティーでいただいたローストビーフが簡単&美味しくてレシピを真似っこ。 ローストビーフの低温調理レシピ、沢山ありますが、教えていただいたのは120度のオーブンで40分です。   その時のタレは初めて知った〈宮のタレ〉。  オニオンたっぷりさっぱりで気に入ってしまいました🎶  その後、クックパッドで宮のタレ風レシピも発見(笑)  作った方が更に好きかも♡  このお正月、長い時間立っていられない時にホントに助かっちゃいました!  三ヶ日はお魚は品薄ですがお肉は豊富ですもんね🎶
f0207881_22054355.jpg
f0207881_22054409.jpg


[PR]

by casadelsole | 2018-01-09 21:23 | おうちゴハン | Comments(0)