<   2018年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧   

【お料理レッスン】イタリア冬野菜を食べ尽くす!   

美しすぎて食べるのがもったいない!  イタリア冬野菜 タルティーボとフィノッキオを山盛り食す会 @美補子先生 ピアチェーレ♡
f0207881_17565782.jpg
タルティーボ、正式にはRadicchio rosso di Treviso Tardivo I.G.P (トレヴィーゾ産の赤ラディッキオ晩成種)、美しい見た目から冬の花と呼ばれているそうです♡  フィノッキオは日本では葉の部分のフェンネルの方をよく見かけますが、その根元が肥大した厚い葉をいただきます♡
テーブルも鮮やか〜🎶
f0207881_18165530.jpg
フィノッキオのサラダ。 柑橘とぴったり!
f0207881_18165631.jpg
タルティーボのサラダ。 黒お皿とぴったり!
f0207881_18165756.jpg
日本ならではの最高に美味しい調理法!  薄切り豚肉がないイタリアでは無理だね、と(笑)
f0207881_18165981.jpg
タルティーボを炒めるとまた違うテイストに。 手作りサルシッチャがまた美味しく大好きなパスタ!
f0207881_18170029.jpg
フィノッキオのグラタン。  香り高く甘くほろ苦、ホワイトソースとよく合います!
f0207881_18171673.jpg
じっくり焼いたタルティーボの肉巻き。  これ最高!!
f0207881_18171819.jpg
ワインもこの野菜とこれが合う!なんて話しながら、とても楽しく贅沢なレッスンでした!  事前に注文をお願いしていた分で自宅で即リピしてみました!  このお話はまた今度。  やっぱりイタリアのお野菜最高!!

[PR]

by casadelsole | 2018-02-28 18:35 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【フラワーレッスン】ミモザのリース   

最近目にするミモザのリース♡  今回は日本のミモザとボリュームのあるフレンチミモザをふんだんに使ったリースを作りました🎶  一部、グリーンを多めにしてアクセントをつけています。  あまりのボリュームに左腕、筋肉痛です(笑)
f0207881_21444863.jpg
f0207881_21444924.jpg
大きさ、咲き具合が違うミモザの花を散りばめて。
f0207881_21451142.jpg
お部屋が一気に明るくなりました!  

[PR]

by casadelsole | 2018-02-26 07:23 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【代官山】カスレで遅い新年会!   

すっかり立春もすぎてしまいましたが、仲良くしていただいているご夫婦と新年会!  ちょうど、お互い旦那様のバースデーも近くオメデタイお食事会になりました♡  在日フランス人にも人気が高いプティブドン。  お店を仕切るパトリックの接客はいつもながら最高!  ちょうど時期的にカスレが美味しいので、ワガママを言ってパッションのカスレをおすそ分けいただき、コースに組み込んでいただいちゃいました😊  南フランスの美味しいワインもいただけて、やっぱりいいな🎶

雑誌のような、、、開くとメニュー🎶  こういう遊び心が好き(笑) シャンパーニュで乾杯!
f0207881_09192401.jpg
地下のワインセラーをイメージした雰囲気ですが、昼間は日差しも入り週末ランチもオススメです🎶
f0207881_18282816.jpg
まずは、アミューズブッシュから。  フキノトウのプリンとフリット。 春到来。
f0207881_09193627.jpg
スパイスがアクセントになった可愛いおつまみ。
f0207881_09193915.jpg
前菜は宮城の立派な牡蠣を使ったグラタン。  隠れているマッシュルームソースとグリルされたコンテチーズがおフランス。  
f0207881_09194236.jpg
ワインは南フランスを中心にお料理にあうワインを紹介してくれるのですが、パトリックが話すと、どれもいただきたくなっちゃうマジック(笑)  どれも好み♡  この日は男女のセレクションが分かれました🍷

じゃーん、カスレ!  4人で取り分けてもボリュームがある(笑)  色々なお肉とインゲン豆、オススメされたとおりワインは赤に。  
f0207881_18171526.jpg
f0207881_18172532.jpg
【カスレパーティー@パッションの様子】
f0207881_18224935.jpg
コースのメインはめちゃくちゃしっとりした鶏胸肉料理。  リードボーやフォアグラがほんのり。  フォアグラは苦手ですがギリギリいただけました(笑)  
f0207881_18172957.jpg
満腹すぎてチーズはパスしてデザートタイム。 ハーブティーで、ホッコリ。  幸せ♡

共通する海外赴任ネタから美味しいモノやゴルフのお話などなど、沢山おしゃべりして、笑って、最高に楽しいお食事となりました! 
 またまた、ワインにぴったりな素敵なギフトまでいただいてしまいました😊  いつもありがとうございます!

【代官山 プティブドン】
http://www.pachon.co.jp/jpn/petit_bedon/index_i.html

【代官山 パッション カスレについて】
http://www.pachon.co.jp/jpn/pachon/cassoulet_i.html
http://www.pachon.co.jp/jpn/pachon/event_i.html

[PR]

by casadelsole | 2018-02-22 08:08 | 中目黒・恵比寿・代官山 近辺 | Comments(0)

【代官山】スプリングバレーブリュワリー   

社内の第2回ビア部@代官山スプリングバレーブリュワリー。  私は今回から仲間入りした新入り。  こちらでは6種類のクラフトビールとお料理を楽しめます。
f0207881_07364430.jpg
ちなみに、第1回は恵比寿ビール記念館見学ツアー!  缶ビールでもこんなスフレのような泡になる入れ方を教えてもらったそうです!
f0207881_07350482.jpg
さて、スプリングバレーはログロード代官山の入口にあり、なんと8:00から24:00までオープンしているんです。  朝から充実なFOODセレクション。 入口にはビールのほか、Tシャツやグッズが。  こういうの買っちゃうんですよね(笑)
f0207881_07395954.jpg
f0207881_07400060.jpg
ビール発酵樽の中がよーく見えます。
f0207881_07400163.jpg
全種類テイスティングセットもあったのですが、可愛いミニサイズなので、やっぱり好きなビールをまず飲もう!と。  各お料理にはオススメビールが書いてあるので参考にしながら。  乾杯!!
f0207881_07465058.jpg
3500円のコースにしてくれていたのですが、充分です。  ビールを飲んでいる、それもまあまあいいお年頃のメンバーなので、食べきれません(笑)
f0207881_07403548.jpg
ケールサラダ。  気に入っちゃいました♡
f0207881_07403725.jpg
ビールには揚げ物(笑)  フィッシュ&チップス。  
f0207881_07403994.jpg
こちらのビアは泡がないのがスタンダード。
f0207881_07404087.jpg
チキンと長ネギのアヒージョ。
f0207881_07404112.jpg
タブレ。  
f0207881_07405932.jpg
到底食べきれないピザ。
f0207881_07410084.jpg
これ以上ビール飲めないー!と途中で、時々ワイン部を1人始めてしまった私(笑)  新入部員なのにビール発酵樽前に白ワイン。 クビにならないように気をつけないと・・(笑)  
性別、年齢、国籍も様々なので、話があっちにこっちに、楽しい金曜日の夜🎶   先3ヶ月くらいの活動予定にも盛り上がり、部活動っぽい!! 

[PR]

by casadelsole | 2018-02-19 07:27 | 中目黒・恵比寿・代官山 近辺 | Comments(0)

【外ゴハン】いろいろまとめて   

色々まとめてアップ。

【中目黒 土山人】
http://toukyou-dosanjin.com/
すだち蕎麦率が高い私ですが、シンプルに田舎風蕎麦も♡
f0207881_07351888.jpg
こちらは、鴨汁つけ蕎麦。  白いお蕎麦。
f0207881_07352103.jpg
久しぶりにランチにソファ席だったので、天ぷらも頼んでのんびりランチ。
f0207881_07352615.jpg
太巻きハーフ。  これを2人でいただき、お蕎麦がちょうど良いランチになるのです🎶 ちょうど節分の頃だったかな。
f0207881_07353091.jpg

【恵比寿 カシーナ】
夜しか行ったことがなかったチーズタヴァーン カシーナへ初めてランチ訪問。 駅近、可愛く、女子ランチにぴったりなお店です。  期待していた通り、食べログポイントがあがってる(笑)
f0207881_07444797.jpg
サラダ、メイン、デザート、コーヒーにしたかな。 
f0207881_07363010.jpg
私はチーズトロリン、グラタン🎶  
f0207881_07363450.jpg
追加で注文できる、温野菜にラクレットがけは是非!  夜はステーキに合わせたりバリエーションが増えます。
f0207881_07363823.jpg
f0207881_07364331.jpg

【六本木一丁目】 
出会って30年目の女子友のバースデーゴハン!  30コのバースデープレゼント、30コのクリスマスプレゼント、いったい何を贈ってきたんだろうか(笑)  
こちらでの最近のシメは、ネギトロ巻+ウニ。  ウニをツマミにしてもいいし、一口でパクリでも。
f0207881_07375244.jpg

【代官山 オクシタン】
ふらっと寄るのにぴったりなビストロ。  この写真は少し前ですが、実は昨日も、髪をカットした後に待ち合わせして、サラダとワインで軽い夜ゴハン。  ワインは樽から好きなだけ🍷
f0207881_07375980.jpg
f0207881_07381014.jpg
最近、お店探し、手抜いてんじゃーん、と言われているので笑、馴染みのお店ばかりではなく、新規開拓もしなくちゃですね(笑)

今日は、社内のビア部の活動?で代官山 スプリングバレーブルワリーでビール飲み比べに行ってきます(笑) こちらの様子はまた今度!

フィギュアスケート、始まりますね!  GO JAPAN🇯🇵

[PR]

by casadelsole | 2018-02-16 09:34 | 中目黒・恵比寿・代官山 近辺 | Comments(0)

【ホームパーティー】和食とハイボール   

ANDAZをチェックアウトした日の夕方にはお友達ご夫婦と乾杯🎶  冷え冷えシャンパーニュにダンナくんへのプレゼント、そしてバレンタインのチョコまでいただいちゃって、ホントに幸せ者!  ありがとう😊

まずは、いこまゆきこ先生レシピからお野菜のおつまみ。  ゆききーな先生のはまっているおからサラダも♡
f0207881_20471548.jpg
鯛の魚醤を焦がして。  日本酒にもピッタリ!
f0207881_20462582.jpg
お出汁ベースの長ネギマリネ。
f0207881_20455789.jpg
ブロッコリーの共和え。  お出汁と味噌の優しいお味。
f0207881_20461223.jpg
いつもは山盛りをスプーンでいただくイタリアンなおからサラダ。
f0207881_20474772.jpg
ANDAZの帰り道に、ナショナル麻布で美味しそうな牛モモを見つけたので簡単美味しい低音調理でローストビーフに。  もちろん、タレはクックパッド先生で見つけた宮のタレ。  さっぱりしていて気に入っていただけてよかった♡  盛り付けを変えれば前菜にもメインにもなりますよね。
f0207881_20480963.jpg
この辺りから、ハイボールの飲み比べスタート!  バーボンのハイボールが揚げ物に合う!  こう見えて、すっごく大きいんです、この石巻からのカキフライ!  写真がありませんが、大量に作った自家製タルタルソースが大人気で、ツマミになると(笑) 嬉しい!
f0207881_07570990.jpg
〆は京都でいただいた鯛の柚子雑炊。  青ねぎを忘れましたが、お味はかなり近いかと(笑) 真ん中の柚子を上から潰して、卵を混ぜていただきます♡
f0207881_07571067.jpg
食後は、冷凍庫で冷やしておいた、2018リリース中目黒産リモンチェッロで乾杯♡  今年は甘さ控え目でまた作っちゃいました🍋  
f0207881_20495460.jpg
ここからは、食後酒が次から次に・・・笑

気づけば、私は何もプレゼントせず、ただただ一緒に楽しんでただけでした(笑)  あはは。 と軽く流しておきましょう。

[PR]

by casadelsole | 2018-02-14 20:54 | ホームパーティー | Comments(4)

【ことりっぷ】バースデーウィークエンド   

今年もダンナくんのバースデーウィークエンドが無事終わります(笑)  今年は三連休でしたが、彼は金曜日もお休みして4連休!  という事で木曜日の夜から大好きなダックホーンとすき焼きで前々夜祭🎶  翌日は私は仕事、彼はゴルフへ。  待ち合わせして、前夜祭にまた乾杯!  そして、翌日バースデー当日。 やっと来た(笑)  昨年自らプロデュースのバースデーが気に入ったようで、同じプランを自らまたアレンジ(笑)  

【昨年の自らプロデュースバースデー】
http://sole.exblog.jp/27551937/

ANDAZにチェックインしたら、私はジム、彼はスパへ。
f0207881_17395541.jpg
一人一人、季節の素材を自由自在にブレンドして作り上げるコースがあるそうです。 
f0207881_17395972.jpg
今まで気づかなった。  可愛い♡
f0207881_17400254.jpg
https://m.hyatt.com/mt/tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/home.html

そして、ANDAZ 1FのBIBUで、縁起の良さそうな長野のビール“ハレノ日仙人”で乾杯後、向かったのは、麻布 野田岩。 席に着いてから、すっごく待つことになり、贅沢な鰻重を10分位で完食(笑)  
f0207881_17400589.jpg
http://www.nodaiwa.co.jp/index2.html

ダッシュダッシュ!  急ぐ理由は、今年もクリスボッティのライブ!!

【クリス ボッティ @ブルーノート】
http://www.bluenote.co.jp/jp/sp/artists/chris-botti/

去年、ものすごく楽しかったので今年も🎶  クリスの写真、いい加減変えた方がいいかと(笑)
f0207881_17421969.jpg
気分もウキウキ、改めて乾杯!
f0207881_21381621.jpg
ライブ中、またまた、写真を撮ってOKと言うのてビデオ撮っちゃいました!  昨年同様、色々な仲間がジョインして、ジャズ、ロック、クラッシックと楽しいひととき🎶
f0207881_17422303.jpg
f0207881_17422535.jpg
あー楽しかった!   ホテルに戻ると、お手紙と一緒にミニエクレアが。  実はチェックイン時に通されたお部屋の水回りのお掃除が明らかに、あれ?と思う状態だったので、その場で伝えたところ、別のお部屋をアレンジしてくれたのでした。  さすがのサービスクオリティです♡
f0207881_17423021.jpg
翌朝は、こちらも同じく、向かいのgood morning cafeで朝食☕️  宿泊すると、夕方のワインサービスのように、ラウンジでフレッシュジュースと甘いパンをいただくこともできますが、気分転換も兼ねて、開放感のあるこちらへ!
【グッドモーニングカフェ 虎ノ門】
f0207881_17425064.jpg
f0207881_17433503.jpg
この後、プールでひと泳ぎ(私はプール横の炭酸泉でのーんびり)してからチェックアウト。  昨年と全く同じプランでも、飽きることなく、むしろ、楽しすぎて、来年も?!  楽しみです(笑)  

そして、お買い物してから自宅へ急ぐ。  何故ならお友達とのパーティーが始まるのでした🎶  この様子はまた次回🎶

おまけ。  韓国人の友人にいただいた、オリンピックマスコットと一緒にオリンピック観戦!  GO JAPAN🇯🇵
f0207881_17323546.jpg


[PR]

by casadelsole | 2018-02-12 21:30 | ことりっぷ - 日本 | Comments(0)

【レッスン】関西風(別名料亭風笑)煮魚   

関東人からしたら衝撃の関西風煮魚は煮汁が透けてる!  ほんの数分、それもこんなに透けちゃうくらい色が薄いのに美味しーい!!  日本酒のあてにピッタリ♡  この立派な切り身、ふっくらしっとり🎶
f0207881_21402996.jpg
この日はお野菜をたっぷり使った贅沢おつまみ色々。  利き酒セット付🎶
f0207881_18371722.jpg
f0207881_18372812.jpg
テーブルには球根。 かわいい♡
f0207881_18373478.jpg
帰り際、いつも、ご馳走さまでした!と言ってしまいますが、こちらは、いこまゆきこ先生のお教室🎶  馴染みのなかった白味噌、白たまり、昆布出汁などなど、先生と出会って、お料理の幅が広がりました!  普段の献立としてすぐに復習できる簡単アレンジレシピが最高です😊  ありがとうごさいました。

[PR]

by casadelsole | 2018-02-08 19:40 | レッスンイロイロ | Comments(0)

elle a table そして思い出のレシピ本   

整理整頓が好きな方なので、たまにふと、気になる場所を見つけては、一気に整理整頓スタートするのですが、今日はレシピ本が山ほどある棚が目についてしまいました!  山盛りの本の原因は明らかで大好きで定期購読していたエルアターブル!  数年前にもがっつり処分したのですが、すっかり増えてます。  今はエルアターブ熱も覚めたので定期購読も中止。 たまにipadでデジタル版を読む程度。  思い切ってぜーんぶ処分!  パラパラ見てみると懐かしい(笑)

今の家に引っ越して何十回パーティをしたかわかりませんが、レシピよりも空間づくりやテーブルコーディネート、盛り付けなどが楽しくてじっくりよく読んでいました(笑)  D&Dのワインバッグなつかしい!
f0207881_18185738.jpg
7.8年前は表紙もシンプル!
f0207881_18312698.jpg
このラスティックな雰囲気も影響受けました! 
f0207881_18172986.jpg
オープン料理のレパートリーも増えました。
f0207881_18381979.jpg
メイソンジャーが流行りインスタ映えの時代に突入。 日本語としてギャザリングも広辞苑にいつか載るかな(笑) 
f0207881_18295899.jpg
f0207881_18331905.jpg
今日処分したエルアターブ。 
f0207881_18355810.jpg
エルアターブ以外も沢山処分したのですが、今は使わなくても取っておきたいレシピ本もあったり。

アトランタに住んでいた時に買った南部料理の本。  当時、クラブケーキとか作ったかな?  南部のおもてなし極意の本も面白かったな、そういえば🎶 

読んだ本とは別ですがルピシアにサウザン ホスピタリティの記事発見!  
http://www.lupicia.com/magazine/2016/07/special.html

f0207881_18374645.jpg
イギリスで貧乏学生中に友達とスコットランドに深夜バスで行ってぐるっと一周した時に古本屋さんで見つけた今で言うスイーツ本(笑)
f0207881_18374899.jpg
写真は料理ではなく各地の風景画(笑) 実用的じゃないけど思い出としてはgood!
f0207881_18374955.jpg
映画や小説と同じで、私にとってはレシピ本も、読んだ頃のことが一瞬にしてよみがえるマジックアイテムなんだなーと改めて思いました!  

さて、楽しい週末夜ゴハン、スタートスタート!

[PR]

by casadelsole | 2018-02-04 18:44 | 日々のイロイロ | Comments(0)

【おうちゴハン】豚肉のポットロースト   

寒い冬はポット料理が楽チン美味しくいいですよね♡  昨年も似た投稿をしていましたが(笑)、山盛り届いたふるさと納税のリンゴ。  日にちがたって、ハフハフな状態なリンゴを使った豚肉のポットロースト🎶  オイルにガーリックを入れて、豚肩の表面を焼いたら、白ワインとリンゴ、ローズマリーを入れて蓋して弱火でコトコト。  40分以上火をいれると柔らかくなりはじめるイメージです。  今日は1時間で菜箸でほぐれそうなやわらかさに。
f0207881_20592660.jpg
おイモ類を入れることが多いのですが糖質を意識して今日はなし!  その代わりにお野菜たっぷり。  ドライフルーツをビネガー&オイルにつけておくと、自然な甘みがでて立派なドレッシングに♡  キャベツの甘さとよくあいます!
f0207881_21040427.jpg
間違いなく白ワインにピッタリな冬のお料理。 驚くほど簡単で美味しい♡

[PR]

by casadelsole | 2018-02-03 20:54 | おうちゴハン | Comments(2)