<   2018年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧   

【上野コリアタウン】京城苑で焼肉!   

仕事仲間と上野へ!  お上りさん状態で向かったお店は、この辺りを熟知している方オススメの京城苑🎶  ディープな上野コリアタウン。  期待を裏切らない外観!
f0207881_18461145.jpg
このディープな路地を少し歩くと共同のお手洗い。  ドキドキ(笑)
f0207881_18461325.jpg
靴を脱いで二階へ。  階段はハシゴのような角度で更にドキドキ(笑)  どんな空間が、、、と思っていましたがぜーんぜんOK!!  煙がすごい焼肉店としても有名ですが、最初から知っていればそれなりの服装で行くし、風向きに寄って被害者もでますが、それも楽し(笑)  そして何よりも、お肉が美味しい!  塩ハラミはじめ、全部ホントに美味しくて感動。  あまり焼肉店に行く機会が普段ないのですが、一気にエベレストに登った気分。  実はこの日6人で女性は私1人。  豪快な男の焼肉を満喫できました!  何よりお母さんとお姉さん、そしてお父さんの優しさ、笑顔に癒されちゃって、誰かのおうちにいるよう。  この集まり、毎回ココにしない?と提案したほど(笑)  お手洗いに行く時はオモニがポケットティッシュをくれて、帰る時はリセッシュしてくれます、全然効果ないけど(笑) 気持ちが嬉しい♡
f0207881_18461610.jpg

後ろのゴミ袋はゴミではなく上着入れ(笑)  ニオイ対策(笑)
f0207881_18461814.jpg
【上野 京城苑】
https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003583

[PR]

by casadelsole | 2018-04-28 19:34 | 他エリア | Comments(0)

【中目黒】3年目我が家のレモン&春のレジョナーレ   

レモン3年目の春。  葉がわさわさとしてきたと思ったらお花が♡  3年連続、まさかの収穫を目指して頑張っていただきます🍋
f0207881_07294155.jpg
お願いだから、アゲハチョウさんたち来ないで〜!!

【2年目レモン】
https://sole.exblog.jp/27913846/

春のレジョナーレゴハン。
獲れたて生しらすをカラブリア風に。  先日の本場&船橋産のロザマリーナとは違ってレモンとオイルと唐辛子でさっぱりカルパッチョ風。  やっぱりお塩もアクセント♡
f0207881_08574147.jpg
花ズッキーニ♡
f0207881_08575469.jpg
イタリア バッサーノ・デル・グラッパ産の白アスパラガス。  おまけでサマートリュフ♡
f0207881_08580122.jpg
ほたるイカ、グリーンピース、菜花、ンドゥイヤでアクセント。  手打ちパスタとよく合いました。
f0207881_08580781.jpg
もうちょっとだけ何か食べたい時はサルシッチャ。  レジョナーレのサルシッチャ、大好物です♡
f0207881_08581057.jpg
なにやらすごいエスプレッソマシーンが入ったらしい。 写真は私のお子ちゃまコーヒーですが、エスプレッソをいただいたダンナくん曰く、確かに美味しい、と(笑)  お友達とも会え、あー楽しかった🎶
f0207881_21562853.jpg
f0207881_21563196.jpg
f0207881_21563760.jpg
【中目黒 レジョナーレ】

[PR]

by casadelsole | 2018-04-23 22:05 | 中目黒・恵比寿・代官山 近辺 | Comments(2)

【大人の遠足】ザ・プレミアム・モルツ工場見学   

しっかり者の部長がいるので今月もビア部活動ができました(笑)  サントリー武蔵野ブルワリーでザ・プレミアム・モルツ工場見学🍺  分倍河原駅からシャトルバスですぐですが、私は何を間違えたか、遅刻したと思い違う駅からタクシーで急いで行ったら30分早く到着(笑)  ユーミンの♪中央フリーウェイ 右に見える競馬場〜左はビール工場〜♪ そのビール工場です♡

とりあえず、入口付近で色々持って集合写真🎶
f0207881_08552659.jpg
f0207881_08552778.jpg
f0207881_08552995.jpg
早速、20名位のグループでツアースタート! プレモルは厳選された麦芽、ホップ、天然水のみを使用したビールです。 醸造家の熱いビデオメッセージを見た後(笑)、その素材について学び、そのあと工程を学びますです。

これ、大麦麦芽。 食べさせてくれたのですが、香ばしくて美味しい! マクビティみたい(笑)
f0207881_08553035.jpg
こちらはホップ。  私、初めて見ました、ホップ。  なんとチェコ及びその周辺国のホップを使っているそうです。  色鮮やかなタラの芽みたい。
f0207881_08553128.jpg
こんなとこ見たり。  麦芽を2回煮出すダブルデコクション製法で深いコク、違うタイミングで種類の違うホップを煮沸するアロマリッチホッピング製法で華やかな香りが生まれるそうですよん。
f0207881_08555316.jpg
タンクの中を歩いたり。
f0207881_08555488.jpg
そして、お待ちかねの作りたてプレモルの試飲タイム🍺  3種類飲むことができますが、我々のグループは男性1人以外タイムアウトで2杯しか飲めなかったです。  おしゃべりなんかしてちゃダメね(笑)
f0207881_08555698.jpg
f0207881_08555790.jpg
f0207881_08555934.jpg
ツアー&試飲で1時間ちょっとだったかな。  お土産コーナーで工場限定ものを購入して終了ー! お土産以外はすべて無料ですが要予約ですよん。  ちょっとした遠足気分で楽しかったでーす。

【サントリー 工場見学】
https://www.suntory.co.jp/factory/beer/premium/

【以前行った白州蒸溜所見学日記】
https://sole.exblog.jp/17344376/


[PR]

by casadelsole | 2018-04-22 08:52 | ことりっぷ - 日帰り | Comments(0)

【六本木】黒猫夜   

かつて某有名女性誌で連載をされていたほどの業界で有名プレスをナンパしてゴハンへ(笑)  素敵な女性がいると、声をかけてしまうのは昔から(笑)

いくつか候補をいただき、この日のお店は中華 六本木 黒猫夜に決定!  気になっていたのですが、一見さんお断り感があったのでお初訪問!

六本木のごちゃごちゃエリアの雑居ビルの1Fにこの看板だけ。
f0207881_23490867.jpg
エレベーターを降りるとこの扉だけ(笑)
f0207881_23491038.jpg
よいっしょ、と扉を開けると、あらまあ、へー、ふーん、安心 ホッ♡

Queen of お気遣い のキラキラカリスマお姉様は冷えたシャンパーニュを持ち込まれており、青島ビールではなく、シャンパーニュで乾杯!!  わお(笑)

さてさて、こちらの口コミを読むとキーワードは、紹興酒と珍味(ゲテモノはよろしくなかったですね)、郷土料理。  でもご安心を!  ノーマル食材のお料理も全然あって美味しいです!  ポーションはお料理によって違うので一概に言えないですが、炒め物系は控えめ、人気の麻婆豆腐と黒酢酢豚はがっつりなボリューム。  麻婆豆腐、ゴハンが欲しくなる濃厚さです。

巨大なお肉の塊を使った黒酢酢豚♡
f0207881_23491331.jpg

辛っ!  でもくせになるコクが!
f0207881_22470127.jpg
お酒はものすごい品揃ですが中でも紹興酒はピカイチ。 14種類の飲み比べ!  main dishさんからお写真拝借。
f0207881_22473259.jpg
別世界のお話を聞きながら、とっても楽しく贅沢な時間でしたー♡  

【六本木  黒猫夜】
http://kuronekoyoru.com/

[PR]

by casadelsole | 2018-04-19 22:48 | 渋谷・青山・六本木 近辺 | Comments(0)

週末 いろいろ - フランス展と中華   

明日4/17までの新宿伊勢丹 フランス展🇫🇷  
先週末の始まり、楽しかったー!  金曜日の夕方、食材のお買い物はもちろん、お友達が来てくれたので、スタンディングエリアでコルシカ島プレートとワインで乾杯!  楽しい夏の企画話もかなーり盛り上がっちゃいました!!
f0207881_08470533.jpg
f0207881_08470737.jpg
明日最終日、行かれる前にこちを是非チェックしてくださいねー🎶  
http://www.isetanguide.com/20180411/france/catalog/

そして、こちらは週末ランチ@四川。  久しぶりに伺った白金にあるシェラトン都ホテルの中華です。
f0207881_21280523.jpg
テーブル席はグリーンに囲まれた窓際にあり、真ん中はハイテーブルになっていますが、ゆったりのんびり、全く問題ありません。
f0207881_21281310.jpg
この日はランチセットにしてメインをシェア。  2つ目の写真がそれぞれのメインで、前菜、スープ、麻婆豆腐はもれなくついてきます🎶  普通の麻婆豆腐と辛い陳さんだか麻さんだか笑の麻婆豆腐と言うのもあったと思いますが、この日は伝え忘れて山椒をいただき自分で痺れ具合を調整(笑)
f0207881_21282095.jpg
とっても繊細なお味です。
f0207881_21282328.jpg
もれなくついてくるゴハンのおかわりは我慢ガマン(笑)
f0207881_21282716.jpg
食後はお庭をお散歩。  青もみじが清々しくご立派!
f0207881_21284889.jpg
上まで行ったら不思議な石が。  よく崩れませんよね(笑)  ほのぼの週末の昼下がり。
f0207881_21285224.jpg
【白金 シェラトン都ホテル 四川】
https://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/list/shisen/index.html

ちなみに、麻婆豆腐は会社近くにある御前房がかなりお気に入り。 コクもあり、刺激を求める方は山椒多めで!をお忘れなく(笑)

【六本木 御前房】
http://gozenbo.com/?page_id=37


[PR]

by casadelsole | 2018-04-16 21:46 | 日々のイロイロ | Comments(0)

【レッスン】ゆききーな先生のカラブリア料理クラス   

久しぶりのゆききーな先生レッスン🇮🇹  今回のお題は辛い唐辛文化のあるイタリアの爪先に位置するカラブリア🌶。 カラブリア帰りということもあり、現地の食材山盛りの贅沢レッスン!(パーティー?!) 唐辛子入りサラミのンドゥイヤや、イワシ稚魚の唐辛子漬ロザマリーナなど、他では味わえないものばかり。  チーズに唐辛子ジャムをのせたり、リコリス(甘草)をアイスにしたりリキュールにしたり!  小麦粉やジャガイモを多用して姿カタチを変えていきます。
f0207881_16030156.jpg
現地マンマ手作りのジャムは手前からズッキーニ、唐辛子、赤玉ねぎ。
f0207881_16030471.jpg
手前からロザマリーナのブルスケッタ、ニョッキ生地を輪っかにして揚げたフリッテッレ、ンドゥイヤのフリッタータ。  ビールにもあうはず。
f0207881_16030781.jpg
おつまみだけでも十分飲める(笑)
f0207881_16030952.jpg
セコンドですが、メカジキのサラダ仕立ては、アンティパストと一緒にいただきさっぱりヘルシー。  ナスのグリルやインゲン、アスパラなどなど具沢山。  
f0207881_16031255.jpg
そして、ゴロゴロ手作りサルシッチャと大きなニョッキ。  特に美味しかったなー♡
f0207881_16041789.jpg
天草のデザート。  甘くてほろ苦、これは珍しい!  リキュールに牛乳をいれたらカルーアミルクだよ!と試したら危険な美味しさ!
f0207881_16033313.jpg
久しぶりにご自宅レッスンにお邪魔させていただきましたが、イタリア マニアックっぷり健在の素敵なレッスンでした(笑)  マグナムワインが出てくるお教室というのもさすが(笑)!  ご一緒したみなさま、ありがとうございました🎶

[PR]

by casadelsole | 2018-04-14 16:45 | レッスンイロイロ | Comments(2)

【六本木】GENIE'S TOKYO に集合!   

飲みたい!愚痴を大声で言いたい!!と大切な女子友からのご連絡。  フットワークの軽さは天下一品な女子たちは急遽仕事帰りに集合(笑) 予約したのはミッドタウンのGENIE'S TOKYO。  ミッドタウンの桜の季節は特に激こみですが、裏手にあるからか平日夜は比較的すいている穴場。  バーカウンターやソファ席、テラス席など色々あり、この日は座り心地良いソファ席。 
f0207881_22553406.jpg
f0207881_22553596.jpg
全員揃う前にとりあえず乾杯!  どうせ飲むんだからと、最初からスパークリングのボトルです(笑)  ワインはお手頃なものから高級なものまでありますが、今回はオーストリアのお手頃スパークリング。 こんな日にはぴったり、美味しかったです。
f0207881_22553703.jpg
話に夢中になりすぎて、お食事フォトは、このトリュフ風味のフレンチフライのみ(笑)  
f0207881_22553844.jpg
お食事メインと言うより、飲みメインで小皿料理をつまんで、最後メイン、みたいな感じがあっているかと。  元々は二次会でよく行っており、少し前に仕事で貸切パーティーをさせていただいたのでした。  テラスは小さめですが、これからの季節は気持ちよさそうですねー。

【六本木 GENIE'S TOKYO】
http://genies-tokyo.com/

やっと金曜日!  今日は伊勢丹新宿 フランス展に行ってきます♡

[PR]

by casadelsole | 2018-04-13 08:20 | 渋谷・青山・六本木 近辺 | Comments(0)

【恵比寿】ALMA アルマ 東北&イタリア   

前を通った時に雰囲気良さそうだなー、と思っていたALMA。  宮城発祥のイタリアンレストランなので、美味しい魚介やお野菜がいっぱいあります。  

恵比寿駅から6分?と書いてありましたが西口からだともっと近く感じました。  中は落ち着いた感じのビストロ風のインテリアで、1Fは珍しく喫煙席もあるようでお友達が2Fを予約してくれました。  
f0207881_07324044.jpg
春らしくロゼスパークリングの飲み比べで乾杯!  手前のイチゴ色のものは見た目どおり少し甘さがありました。 
f0207881_07324238.jpg
貝類LOVEなので、単品ではなく東北の貝盛り合わせ!  この一皿、なんだか「和」の漁師風の感じするのは何故だ笑?  東北とイタリアの融合ですからいいんです(笑)
f0207881_07324352.jpg
焼き立てパンが何気に美味しかった。  細長いものは海老フレイバーです。
f0207881_07324451.jpg
かじきの燻製とお豆のサラダ。 カラスミパウダーの香りも相まって、美味し。 2人分に分けてサーブしてくれました。
f0207881_07324647.jpg
この日のワインは勿論白。  イタリア ヴェネトのリソンを選んでくれました。  軽やかだけど香りもよくて生の魚介にぴったりでした! 
f0207881_07330042.jpg
東北野菜。  よく質問のあるお野菜1種類だけ教えてくれましたが、折角なので全部説明して欲しかったですね😊
f0207881_07330275.jpg
イチオシ、魚介の極太平らなシャラティエッティ。 魚介のコクがよくでていましたー。
f0207881_07330416.jpg
サービスもテキパキしていて落ち着いた雰囲気。  ご年配のお客様もいらしていて、どこか温かい感じがしました。

【恵比寿 ALMA】
http://www.classic-inc.jp/alma/index.html


[PR]

by casadelsole | 2018-04-12 07:30 | 中目黒・恵比寿・代官山 近辺 | Comments(0)

【麻布十番】おでん すぎ乃   

先日の恵比寿山の上バルもそうですが、仲間との飲み会には使い勝手がいいお店が一番!  こちらは、麻布十番にある奈良のおでんやさん。  電車で来ると逆に不便な六本木と十番の間あたりですが、ヒルズワーカーには極近。  1Fはカウンターメイン、2Fはなんとなく仕切られているテーブル席。

おでんやさんって、高級店から赤提灯まで幅広いですが、こちらは一品料理も豊富なお手頃おでんやさん。  1つ1つ、小皿に盛り付けてサーブしてくれます♡  卵と大根。
f0207881_21142668.jpg
おでん欄にあった筍と若布。  おでんというより若竹煮(笑)  こんな感じで色々楽しめます🎶
f0207881_21142824.jpg
一品料理から。  ホタルイカと芽キャベツのかき揚げ。  センスが良い!  アジフライとか生牡蠣とかバリエーション豊富。
f0207881_21142994.jpg
写真は一部ですが、お酒もワインから日本酒十四代まであり、ホント便利!  また行っちゃいます(笑)

【麻布十番 すぎ乃】
http://sugino-oden.com/


[PR]

by casadelsole | 2018-04-11 19:04 | 渋谷・青山・六本木 近辺 | Comments(0)

【おうちゴハン】グリーン満載シチリア春ゴハン   

葉桜が美しい季節♡  こんな週末に春の食材を買い込んで、ゆっくりゴハンの準備をするのもまた楽し🎶

皮付たけのこ、釜揚げ桜えび、グリーンピース、ズッキーニ、海老などなど。

お家でアク抜きをしたたけのこは、香りが全然違うので、時間がかかってもこの時期は必ず茹でます。  翌日の炊き込みご飯に♡

さて、この日はシチリア在住REIさんのレシピより。  見た目が春らしい海老とズッキーニのパスタ。 冷やしてサラダのようにいただきました。  パスタは大好きなヴェスヴィオを使って、食べやすく。  ミントをたっぷり!
f0207881_07445314.jpg
肉巻き煮込み with グリーンピース + ミント(笑)
中にはイタリアらしくパン粉、ドライトマト、チーズ、ブラックオリーブなどなど。  ほっこりする優しい一品。
f0207881_07445633.jpg
シチリア陶器に盛り付けて、おつまみ感覚でロゼワインで乾杯!  
f0207881_07445831.jpg
さて、一週間がんばりましょう!

[PR]

by casadelsole | 2018-04-09 07:35 | おうちゴハン | Comments(0)